4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Поветкин увидит пояс на Урале

Боксеры Поветкин и Стиверн сразятся за чемпионское звание в Екатеринбурге

Фотография: РИА Новости

Боксеры-супертяжеловесы Александр Поветкин и Бермейн Стиверн оспорят временный чемпионский пояс по версии WBC 17 декабря в Екатеринбурге. Представители спортсменов подписали контракт на бой, распределили гонорары и согласовали все необходимые детали.

Профессиональные боксеры Александр Поветкин и Бермейн Стиверн, занимающие соответственно первую и вторую строчки рейтинга Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе, проведут 17 декабря в Екатеринбурге поединок, на кону которого будет стоять временный титул по версии этой организации.

Официальное постановление во вторник вечером вынес президент WBC Маурисио Сулейман.

Он же одобрил место и дату проведения боксерского вечера.

Как сообщил ТАСС глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, ведущий дела российского атлета, договор на бой подписан, а гонорары будут распределены между противниками в пропорции 50 на 50. При этом 10% призового фонда получит WBC.

Отметим, что месяц назад представители функционера выиграли в Нью-Йорке торги за право организовать чемпионскую схватку между Поветкиным и Стиверном. Предложенная сумма составила $3,165 млн.

Таким образом, каждый из участников предстоящего поединка вправе рассчитывать на $1 424 250.

Этот бой стал возможен и был санкционирован WBC в результате травмы обладателя полноценного чемпионского звания американца Деонтея Уайлдера, который серьезно повредил руку в победном июльском бою против соотечественника Криса Арреолы, перенес несколько операций и продолжает восстановительный процесс. Вернуться на ринг Бронзовый Бомбардировщик сможет не раньше середины весны, а потому WBC во избежание имиджевых и финансовых потерь постановила считать его «чемпионом в отпуске».

Впрочем, Уайлдер получит первоочередное право вернуть себе титул сразу после выздоровления. Победитель поединка Поветкин — Стиверн будет обязан предоставить ему такой шанс.

Уайлдер и официальный претендент на титул WBC Поветкин должны были провести бой в Москве еще 22 мая 2016 года. Однако примерно за неделю до планируемого шоу встреча была отложена из-за обнаружения в допинг-пробе россиянина следов запрещенного к применению с 1 января метаболического средства мельдония. Далее команда американца подала на представителей Поветкина в суд Нью-Йорка с требованием выплатить полную сумму гонорара в размере $4,6 млн.

В ответ юристы Рябинского подготовили встречный иск.

За ущерб, нанесенный репутации функционера и боксера после скандальных высказываний американцев в публичном пространстве, россияне намерены получить $34,5 млн.

Обе тяжбы официально зарегистрированы и могут растянуться на годы. Слушания должны пройти в феврале.

Позже Поветкин был оправдан в деле об употреблении допинга (концентрация мельдония в его организме оказалась ничтожной, намного меньше допустимых показателей), он получил зеленый свет к продолжению карьеры и вернулся во все рейтинги.

Для Поветкина это будет вторая попытка завоевать полновесный титул чемпиона мира. Ровно три года назад он уступил в Москве по очкам украинцу Владимиру Кличко. Памятное поражение так и осталось единственным в карьере россиянина при 30 победах (в том числе 22 досрочных). С тех пор Поветкин, как считается, ощутимо прибавил во всех компонентах и находится сейчас в лучшей за карьеру форме.

В конце октября и начале ноября отечественный спортсмен проводил этап подготовки в горах.

В 2016 году Екатеринбург превратился в боксерскую столицу России. В конце предыдущего месяца здесь выступили перспективные россияне Дмитрий Бивол и Сергей Кузьмин, а летом наш чемпион мира в весе до 79,4 кг Сергей Ковалев успешно защитил свои титулы WBA, WBO и IBF от посягательств малавийца Айзека Чилембы.

Добавим, что 3 декабря «Мир бокса» проведет в московском «Мегаспорте» крупное шоу, в рамках которого россиянин Денис Лебедев будет защищать чемпионские пояса WBA и IBF в категории до 90,7 кг в поединке с соотечественником Муратом Гассиевым, а еще один наш чемпион, Эдуард Трояновский (по версии IBF в весе до 63,5 кг), проэкзаменует небитого намибийца Джулиуса Индонго.

Кроме того, на декабрь запланирован ряд очень важных боев в супертяжелом весе. 3 декабря экс-претендент на титул болгарин Кубрат Пулев сразится в Софии с бывшим чемпионом мира нигерийцем Сэмом Питером.

10 декабря в поединке двух не имеющих поражения боксеров, новозеландца Джозефа Паркера и мексиканца Энди Руиса, в Окленде будет разыгран отобранный у британца Тайсона Фьюри и затем объявленный вакантным чемпионский пояс WBO.

В этот же день в Манчестере обладатель титула IBF британец Энтони Джошуа выйдет на ринг против американца Эрика Молины.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru