3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Зенит-Арена» забирает жизни и деньги

На строительстве стадиона «Зенит-Арена» найден труп рабочего из Северной Кореи

Фотография: РИА Новости

При строительстве нового стадиона футбольного клуба «Зенит» на Крестовском острове найден труп 47-летнего рабочего, являвшегося гражданином Северной Кореи. Эта смерть стала уже пятой на самой неоднозначной стройке России в XXI веке.

Смерть в бытовке

В очередной раз стройка стадиона «Крестовский» (также известного как «Зенит-Арена») на Крестовском острове в Санкт-Петербурге приковала к себе внимание общественности и попала в хроники местных СМИ. «Стройка века» на Крестовском острове «поглотила» уже пятого работника, участвовавшего в строительстве самого дорогого спортивного сооружения России.

В ночь на понедельник, 14 ноября, около часа ночи в строительном вагончике на территории стройки стадиона рабочие обнаружили гражданина Северной Кореи, находившегося без сознания. В надежде на то, что он все-таки жив, они вызвали карету скорой помощи.

Прибывшая на место бригада медиков констатировала смерть 47-летнего мужчины, после чего тело погибшего было направлено в местный морг, где было передано судмедэкспертам для выяснения причин. Также отмечается, что признаков насильственной смерти при осмотре обнаружено не было.

Погибший легально работал по найму на стройке стадиона с начала сентября и должен был уехать на родину в конце ноября. Согласно найденным документам, у него имелась временная регистрация в Красносельском районе Санкт-Петербурга на срок его однократной рабочей визы с 9 сентября по 30 ноября, а его работодателем была северокорейская строительная фирма «Тэ Сом».

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу проводит доследственную проверку по данному факту, согласно которой причиной смерти стало сердечное заболевание, а не тяжелые условия труда.

«Гражданин Северной Кореи скончался ночью в строительной бытовке. По предварительной информации, смерть наступила вследствие заболевания сердца», — цитирует старшего помощника руководителя главного следственного управления СК по Петербургу Сергея Капитонова РИА «Новости».

Эта смерть на петербургском долгострое стала уже пятой за последний год.

52 метра

Печальный список был открыт 4 декабря 2015 года. Тогда в западной части Крестовского острова рабочий-верхолаз 1987 года рождения погиб в результате падения с 52-метровой высоты.

Как было установлено позже, уроженец Пензенской области вместе с напарником переносил по деревянным мосткам с ограждением рулон изоляционного материала. На подходе к месту работы он выронил груз на настил кровли и в попытке догнать его побежал к краю крыши. Там он то ли поскользнулся, то ли не успел остановиться и сорвался с высоты 52 метров.

В результате падения рабочий получил травмы, несовместимые с жизнью. Прибывшая на место происшествия скорая помощь и работники полиции зафиксировали смерть.

Спустя всего несколько дней, 11 декабря, на стройке погиб второй рабочий. На сей раз смерть настигла 23-летнего монтажника родом из Твери, который упал с крыши стадиона. Как отметили в строительной компании ООО «Инжтрансстрой-СПб», где он работал с июня 2015 года, причиной происшествия послужила неосторожность самого погибшего.

«Необходимо отметить, что рабочий был экипирован всем необходимым страховочным снаряжением, но, к сожалению, отстегнул страховочный пояс и перемещался в опасной зоне без страховки», — цитирует источник в строительной компании «Росбалт».

По данным издания, рабочий укладывал профилированный лист на высоте 52 метров и случайно наступил на его край, в результате чего сорвался вниз и получил травмы, несовместимые с жизнью. Скорая помощь и сотрудники полиции зафиксировали смерть.

Падение ценою в жизнь

Спустя восемь месяцев, 8 августа 2016 года, в Мариинской больнице скончался третий рабочий. 41-летний мужчина был госпитализирован 5 августа после падения с высоты четвертого этажа, но скончался, так и не придя в сознание.

А утром 7 октября на стройке произошел еще один несчастный случай — в шахту лифта с высоты 32 метров сорвался еще один рабочий, принимавший участие в строительстве спорткомплекса.

Таким образом, менее чем за год одна из самых длительных строек в истории новой России забрала жизни пятерых человек. В эксплуатацию стадион планируется ввести 25 декабря 2016 года.

Проблемная арена

Строящийся стадион «Зенита» на Крестовском острове — самая проблемная и дорогая стройка спортивного объекта в современной российской действительности. Заложенный в 2007 году на месте старого стадиона им. С.М. Кирова «Крестовский» должен принять в 2017 году матчи предваряющего чемпионат мира Кубка конфедераций, а спустя год — игры самого первенства.

На протяжении всего периода строительства арены вокруг нее происходят скандалы, начиная от повышения стоимости строительства в несколько раз за несколько лет и переноса сроков сдачи объекта (первоначально планировалось, что первые матчи пройдут здесь уже в марте 2009 года) и заканчивая несоответствием выкатного поля требованиям Международной федерации футбола (ФИФА).

Уже после сообщения об обнаружении трупа стало известно, что правительство Санкт-Петербурга расторгло контракт с Главгосэкспертизой России, без заключения которого стадион не может быть достроен и принят в эксплуатацию. В связи с этим существуют опасения, что сроки сдачи арены вновь сдвинутся, однако организация заявляет, что расторжение было «техническим».

«Необходимость в нем возникла из-за того, что требуется согласовать проект стадиона в других органах, чего заявители не успели сделать в установленные законодательством сроки», — сообщила пресс-служба организации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru