Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Россия в гостях у Кадырова

15 ноября сборная России проведет в Грозном матч против Румынии

Станислав Черчесов и Рамзан Кадыров РИА Новости
Станислав Черчесов и Рамзан Кадыров

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов и защитник Андрей Семенов рассказали о подготовке к контрольной игре с командой Румынии, которая состоится во вторник, 15 ноября, в Грозном. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал болельщиков на стадион и был услышан — все билеты на игру уже распроданы.

«Никаких экспериментов нет»

На пресс-конференции, посвященной предстоящему товарищескому матчу России и Румынии, главный тренер нашей команды Станислав Черчесов рассказал о подготовке к игре, кадровых проблемах и желании увидеть на стадионе главу Чечни Рамзана Кадырова.

Реклама

«Мы концентрируемся на своих матчах. Для этого и разбираем свои ошибки. Никаких экспериментов нет.

У нас десятерых футболистов в основном составе нет по той или иной причине. И мы спокойно к этому относимся. Нет одних, которые могут принести пользу, но есть другие, которым дается шанс, — приводит слова Черчесова пресс-служба сборной России. — Стоит ли расстраиваться, если сборная проигрывает?

Надо расстраиваться, потому что это сборная России. И нужно делать выводы.

Мы — спортсмены и потому хотим выигрывать. И потом, можно говорить «расстраиваться», а можно — «хвататься за голову». Нам не надо делать ни то ни другое. Нужно анализировать и делать выводы».

Также Черчесов отметил, что отсутствующие в сборной футболисты Сослан Джанаев, Артем Дзюба, Александр Головин, Василий Березуцкий, Олег Шатов и Максим Канунников травмированы и играть не могут, а вот Игорь Акинфеев и Алексей Миранчук к матчу готовы. После этого он рассказал об изменениях, которые претерпит национальная команда в матче с Румынией по сравнению со встречей в Дохе.

«Изменения будут. У нас температурил Александр Ерохин. Сейчас температура спала, будем смотреть по ситуации. Юрий Жирков — на подходе, также понимание наступит после тренировки, — заявил наставник. --

Всем футболистам надо проявлять себя. Этот завершающий в нынешнем году сбор даст нам пищу для размышлений.

Нам надо давать играть футболистам и находить оптимальные сочетания. Ничего нельзя сделать, не делая. Мы видим, кто и что может. Знаем, кому и над чем надо работать».

Коснулся Черчесов и одной из наиболее болезненных тем в игре сборной — построения оборонительных порядков.

«Нет Василия Березуцкого — шанс выпал Виктору Васину. Ищем варианты. Потому что такая ситуация может возникнуть и на Кубке конфедераций, и на чемпионате мира. Вот на Евро выпали игроки — и возникли проблемы, потому что не было вариантов. И сейчас нам сама ситуация дает возможность проверить футболистов. Мне хотелось бы иметь обойму игроков, готовых выступать на высоком уровне, и точечно добавлять одного-двух молодых. Но таких возможностей сейчас нет, — считает Черчесов. --

Березуцкие и Игнашевич не сразу же появились. Вы думаете, Игнашевичу сразу 37 лет было?.. Я с ним разговаривал, когда принял сборную. Мы хорошо пообщались. Но он принял решение — и нам надо находить других Игнашевичей и Березуцких.

Эта задача выпала мне. И я с большим удовольствием это делаю. Нас в свое время делали футболистами. И сейчас моя задача — из молодых сделать вторых Игнашевичей и Березуцких».

Говоря о будущем сопернике, 53-летний специалист отметил, что в пользу оппонента свидетельствует лучшая сыгранность состава, так как со времени выступления на Евро-2016 состав румын значительных изменений не претерпел.

«Уделили внимание этому матчу (Румыния — Польша: 0:3. — «Газета.Ru»), указали на какие-то вещи футболистам. Хорошая получилась игра. Поляков знаю не понаслышке, они заслуженно победили. Вне зависимости от этого результата, мы должны показывать качественную игру.

Румыния недавно играла на Евро, и после этого турнира больших изменений в команде не было. А у нас — переходный период. Так что здесь у соперника есть преимущество», — сказал главный тренер сборной России.

«Знаем, как Кадыров умеет поддерживать»

Рассказал Черчесов и о традиционном кавказском гостеприимстве, с которым ожидаемо столкнулся в Грозном.

«Нас встречал Хайдар Алханов (вице-президент «Терека». — «Газета.Ru»), я общался с Магомедом Даудовым (президентом «Терека». — «Газета.Ru»). Надеюсь, Рамзан Ахматович (Кадыров, глава Чеченской Республики. — «Газета.Ru») будет на игре и поддержит нас. Мы же знаем, как он умеет поддерживать.

Как мне идея перекраски клубного автобуса в цвета сборной? Зная президента клуба Даудова, ожидал чего-то подобного. И чутье меня не обмануло. Это приятно»,

— сказал в заключение наставник россиян.

Кроме главного тренера принял участие в пресс-конференции защитник сборной России и «Терека» Андрей Семенов. Он посетовал на негатив вокруг сборной в прессе, а также поделился мнением, что, в отличие от былых времен, шансов на ошибку сейчас у футболистов сборной России нет.

«Конечно, я читаю новости. Заметил, что сейчас действительно много негатива вокруг сборной. А что нам остается? Реабилитироваться после игры с Катаром и побеждать Румынию, — сказал Семенов. — Все приходит с опытом, привыкаешь к определенному уровню. Сергей (Игнашевич, бывший защитник сборной России. — «Газета.Ru») сказал недавно, что у него в свое время был шанс набить шишки, он ошибался, но ему все равно доверяли. А сейчас шанса на ошибку нет. Будем привыкать и двигаться вперед».

Матч пройдет на стадионе «Ахмат-Арена», вмещающем 30 тыс. зрителей. По информации СМИ, все билеты, стоимость которых составила от 100 до 500 руб., уже проданы, а охранять игру будут 2 тыс. сотрудников полиции.

На матче будут присутствовать не только представители Российского футбольного союза (РФС), но и главные лица Чеченской и других республик Северного Кавказа.

«Этот матч позиционируется не только как событие Чеченской Республики, а скорее всего СКФО. Приедут главы регионов, министры спорта, парламентарии, помимо больших гостей РФС.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров будет присутствовать на матче, ждем списки руководителей из регионов», — цитирует менеджера ФК «Терек» Александра Федосеева ТАСС.

Рамзан Кадыров даже призвал перед игрой болельщиков прийти на стадион и поддержать национальную команду.

«Сегодня важно не упреками увлекаться, не напоминать при случае и без случая черные дни нашей сборной, а единогласно поддержать ребят. Прежде всего, мы с вами должны верить в победу и передать эту уверенность игрокам. Поддержка нужна, когда тяжело, а когда команда на вершине славы, слова восхваления звучат отовсюду. Ребята, мы в вас верим, за вас болеем, уверены в вашем триумфе», — сказано на личной страничке главы региона в инстаграме.

Судя по тому, что свободных билетов в продаже не осталось, призыв Кадырова был услышан.

«Со временем все наладится»

Накануне российские футболисты провели открытую тренировку, после которой полузащитник «Спартака» Денис Глушаков и нападающий московского «Динамо» Кирилл Панченко ответили на вопросы журналистов.

По мнению Глушакова, болельщикам сборной России не стоит отчаиваться после проигранного товарищеского матча команде Катара (1:2), так как россиянам не хватило удачи в реализации своих моментов, но это дело поправимое, так как главный резерв скрыт внутри самого коллектива — в команде много новых игроков, оттого и не хватает пока взаимопонимания.

«Все пишут, что плохо сыграли. Да, результат плохой, но если бы мы реализовали свои моменты, то никто бы не вспомнил результат и не говорил бы ничего такого.

Бывают такие игры. Много новых ребят, взаимопонимания не хватает, но ведь у нас было действительно много моментов. Это уже хорошо. Просто не забили, — приводит слова полузащитника пресс-служба национальной команды. — Сейчас формируется костяк команды, состав варьируется. Тренер хочет прийти к одной системе, команда строится. Со временем все наладится и будет нормально».

А нападающий россиян Кирилл Панченко, в свою очередь, отметил, что за время аренды в «Динамо» (форвард принадлежит ЦСКА) сильно прибавил в игровых аспектах и стал увереннее, в результате чего получил больше игровой практики и возможностей забивать. Напомним, что с 15 голами в 19 играх он является лучшим бомбардиром Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

«Всегда стараюсь выходить максимально собранно и с огромной самоотдачей. Чувствую, что в ФНЛ в этом сезоне прибавил как футболист. У меня прибавилось уверенности, а это самое главное для футболиста. Мне стали давать больше игрового времени, стал чаще забивать, — заявил Панченко. — Не хотелось бы что-то кому-то доказывать. Хочется, прежде всего, себе доказать. Когда уходил в аренду, не было мыслей, что через два месяца окажусь в сборной России».

Из всех футболистов сборной Румынии наиболее комфортно чувствовать себя в Грозном будет полузащитник Георге Грозав, выступающий за местный «Терек». Он отметил, что находится в ожидании встречи с одноклубником Семеновым, и выразил желание показать партнеру «несколько приемчиков».

«У российской команды очень хорошие игроки, это будет действительно непростой матч. Кого бы мог выделить? Кокорин хороший игрок, также Шатов и Семенов хорошо смотрятся, — цитирует хавбека ТАСС. — Но у нас тоже сильная молодая сборная, мы будем стараться победить. У нас есть Станчу, Марин, Бенза. Болельщикам будет интересно.

С нетерпением жду встречи на поле с партнером по «Тереку» Семеновым. Надеюсь, смогу показать ему несколько приемчиков».

В заключение отметим, что вратарь сборной России Игорь Акинфеев, замененный в матче с Катаром на 58-й минуте из-за повреждения пальца, вернулся в общую группу, где работал с небольшими ограничениями. А вот для его партнера Сослана Джанаева, приехавшего с небольшим повреждением мышечной ткани плечевого пояса, сбор в национальной команде завершен. Вместо него в расположение сборной вызван вратарь «Анжи» Александр Беленов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».