8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Швейцарская сенсация и немецкая машина

Сборная Бельгии разгромила Эстонию, а Португалия вырвала победу у Латвии

Фотография: Reuters

Сборные Германии, Бельгии и Швейцарии продолжают путь в Россию без очковых потерь, а испанцы делят первую строчку отборочной группы с командой Италии. «Газета.Ru» разбирает турнирные расклады в европейской зоне квалификационного турнира чемпионата мира — 2018.

Группа А

Главный фаворит группы А и вице-чемпион Европы сборная Франции уверенно лидирует после четырех туров. На счету Гризманна и компании победы над всеми главными конкурентами и 10 очков в активе. Притом что подопечные Дидье Дешама из всех соперников не встречались пока только с командой Люксембурга. А от нее больших сенсаций ждать не приходится.

Тем не менее стоит отметить, что победы над Голландией (1:0) и Швецией (2:1) были достигнуты в упорной борьбе и с минимальным преимуществом. Если учесть, что двое последних отстают от «трехцветных» всего на три очка, шансы побороться за первое место и прямую путевку на чемпионат мира у них остаются вполне приличные.

И все же, скорее всего, удел голландцев и шведов — борьба с Болгарией за вторую строчку, дающую право сыграть в стыковых матчах. Путевка в стыки одна, а претендентов трое, поэтому здесь команды поведут отчаянную борьбу. Особенно это касается сборной Нидерландов, которая сенсационно не отобралась на чемпионат Европы во Францию и теперь серьезно задолжала своим болельщикам.

Первый круг пока не завершен, поэтому далеко идущие выводы делать преждевременно, однако отметим, что болгары на фоне конкурентов (0:3 — от Швеции; 1:4 — от Франции) смотрятся значительно слабее, а очки они набрали в играх с Белоруссией (1:0) и Люксембургом (4:3).

А вот в сборной Голландии начинает блистать спартаковец Квинси Промес. На его счету даже есть первые голы за национальную команду. Правда, в матче с Люксембургом (3:1) он участия не принимал из-за травмы, но нет никаких сомнений, что, если будет здоров, обязательно сыграет в следующем матче в Софии, где, вполне вероятно, сойдется со своим партнером по команде Ивелином Поповым.

Группа В

Куда проще ситуация в группе В, где чемпионы Европы португальцы бьются за первую строчку с командой Швейцарии. Альпийцы выиграли все четыре стартовых матча, включая встречу с Португалией (2:0), и с 12 очками лидируют в своей отборочной группе.

Следующим соперником подопечных Владимира Петковича станет команда Латвии, которая достойно сражалась в 4-м туре с Португалией и даже сравняла счет за 20 минут до конца матча, но не смогла сдержать португальский порыв и в результате проиграла с крупным счетом (1:4). Матч пройдет в Цюрихе, так что шансы «сыроваров» завершить первый круг со стопроцентным результатом стоит расценивать как весьма приличные.

А вот Криштиану Роналду со товарищи не остается ничего иного, кроме как выигрывать все оставшиеся матчи в надежде, что швейцарцы рано или поздно ошибутся. В этой связи чрезвычайно интересным представляется тот факт, что в последнем туре команды ждет очная встреча в Лиссабоне. Вот там команда Фернанду Сантуша сможет отыграть отставание. Главное, не оступиться раньше. Причем это касается и тех, и других.

Что касается идущей в двух очках от Португалии сборной Венгрии, то она, несмотря на визуальную близость к лидерам, смогла обыграть только аутсайдеров группы — Латвию (2:0) и Андорру (4:0), но не смогла забить команде Фарерских островов. Поэтому, при всем уважении к мадьярам и их выступлению на Евро-2016, ожидать их приезда в Россию не стоит.

Группа С

Здесь все было ясно с самого начала. Сборная Германии фаворит не только своей группы, но и любого турнира, где принимает участие. Немцы наряду со Швейцарией и Бельгией набрали сто процентов очков и за четыре тура оторвались от ближайшего преследователя на пять очков. В пятницу очередной жертвой немецкой машины стала команда Сан-Марино, получившая аж восемь пробоин.

А вот за вторую путевку борьба пойдет до последнего тура и капли крови. Почувствовавшая после Евро-2016 вкус финальных раундов сборная Северной Ирландии наряду с Азербайджаном (главной сенсации стартового отрезка) имеет по семь очков, что всего на два больше, чем у Чехии. При этом в очном противостоянии североирландцы размазали азербайджанцев со счетом 4:0. А ведь команда Роберта Просинечки до той поры не пропустила ни разу.

Азербайджанцы здорово стартовали, но в ближайших матчах их ждут еще одно сражение с зелено-белыми и домашняя встреча с Германией. Если представители «страны огней» смогут отобрать хотя бы одно очко у конкурентов, шансы на вторую строчку они сохранят, но, положа руку на сердце, отметим, что для этого подопечным Просинечки придется продемонстрировать куда больше, чем в последней игре.

Чехов, отстающих от Северной Ирландии всего на два очка, по привычке также причисляют к фаворитам группы, но неубедительное выступление на чемпионате Европы во Франции и столь же скомканное начало отборочного турнира не позволяют причислить команду к лидерам. В команде Карела Яролима смена поколений, и ближайший отборочный турнир с большой долей вероятности уйдет на то, чтобы собрать новый коллектив.

Группа D

Главная сенсация группы D — невразумительное выступление сборной Австрии, которая за явным преимуществом выиграла гонку у сборных России и Швеции в отборе к Евро-2016, но провалилась в финальном этапе. Гостевая победа над Грузией в первом туре так и остается до сих пор единственной.

В прошедшем туре австрийцы на своем поле потерпели поражение от команды Ирландии (0:1) и довели ситуацию до критической — теперь преимущество британцев достигло шести очков, что по меркам столь скоротечных турниров цифра значительная. Сами же ирландцы вряд ли помнят, когда последний раз после четырех туров имели 10 очков. Однако значительного преимущества над конкурентами в классе у команды нет, так что здесь возможны любые комбинации. Тем более что конкуренты в лице Сербии и Уэльса далеко соперника не отпускают.

Валлийцы, покорившие много сердец во Франции, рассчитывали на куда более резкий старт, но за прогнозируемой победой над Молдавией (4:0) последовали три ничьи — с Австрией (2:2), Грузией (1:1) и Сербией (1:1). Впереди еще шесть матчей, но начать нагонять конкурентов уже пора.

В куда более радужном настроении пребывают сербы, занявшие по итогам четырех туров вторую строчку в группе. С главными конкурентами они сыграли вничью, но набрали по три очка в матчах с Молдавией и Австрией и закрепились в верхней части турнирной таблицы, организовав себе таким образом плацдарм для финишного рывка.

Группа Е

В группе Е фаворит также не был известен заранее и лидер выкристаллизовался уже по ходу квалификации. Сборная Польши, пожалуй, единственная команда, которой пошло на пользу проведение домашнего чемпионата Европы. К 2012 году команда готовилась активно, но поразить болельщиков не смогла, зато задала положительный тренд, которому следует до сих пор.

По итогам четырех туров поляки лидируют в своей отборочной группе с 10 очками. Причем единственную осечку бело-красные допустили еще в первом туре, когда в матче с Казахстаном расслабились при счете 2:0 и упустили победу.

А вот за вторую строчку развернется настоящее сражение. Черногория, Дания, Румыния и даже Армения готовы побороться за путевку в стыковые матчи. В прошедшем туре армяне сенсационно обыграли Черногорию и запутали все расклады, не позволив балканцам наряду с поляками оторваться от преследователей. Сборная Дании отстает от черногорцев всего на одно очко, а румыны — на два.

Группа F

В группе F есть очевидный фаворит — сборная Англии. «Три льва» не смогли выиграть в Словении, но этим их неудачи и ограничиваются. Матчи против Словакии (1:0), Шотландии (3:0) и Мальты (2:0) англичане прошли со стопроцентным набором очков и без единого пропущенного мяча.

Преследовать фаворита до самого последнего тура будут Словения и Словакия, которые с большой долей вероятности и разыграют между собой путевку в стыковые матчи. В очной встрече словенцы оказались сильнее (1:0) и получили преимущество над соперником в два очка.

На четвертой и пятой позициях расположились давно не хватающие звезд с небес Литва и Шотландия, которые, пусть и отстают от соперников незначительно, реальной борьбы на длительной дистанции навязать им не в состоянии. Зато именно в матчах с ними может решиться судьба второй путевки в Россию.

Группа G

Здесь сборные Испании и Италии властвуют на безальтернативной основе. Сборные Македонии и Лихтенштейна настолько слабее соперников по секстету, что в четырех матчах не смогли набрать ни одного очка. И исправить ситуацию, видимо, может только их очная встреча.

Зато слабость «низов» дает возможность середнякам подобраться к «верхам». Сборная Израиля выиграла у Албании (3:0), Македонии (2:1) и Лихтенштейна (2:1) и по формальным признакам дышит итальянцам и испанцам в спину. Однако нельзя забывать, что с «красной фурией» израильтяне еще не встречались, а «скудре адзурре» проиграли (1:3). Так что не стоит тешить себя иллюзиями — борьба за две путевки на чемпионат мира здесь если и будет, то лишь формально.

А вот кто получит прямую путевку в Россию, а кому предстоит сито отборочных матчей, сборные Италии и Испании решат, скорее всего, к последнему туру. И не исключено, что по дополнительным показателям. Очная встреча команд завершилась вничью — 1:1.

Группа H

«Красные дьяволы» наконец набирают те обороты, которых от них ждут в последние четыре-шесть лет. Марка Вильмотса на посту главного тренера сборной Бельгии сменил Роберто Мартинес, и команда резко заиграла: 21–1 — такой разницы забитых и пропущенных мячей нет в отборочном раунде Евро ни у кого.

Однако первым большим испытанием для бельгийцев станет матч с Грецией в марте 2017 года. Если и тут подопечные Мартинеса не потеряют очки, могут спокойно бронировать билеты в Россию, однако если эллины не сдадутся на милость победителя, вполне могут зацепиться за первое место.

Если же вырвать первую позицию грекам не удастся, то им останется бороться за место в стыковых матчах, куда не менее серьезно нацелились футболисты Боснии и Герцеговины. Они отстают от греческой сборной на три очка, но вполне могут восстановить статус-кво уже к концу круга, ведь команду Михаэля Скиббе ждет матч в Бельгии, а боснийцев — домашняя встреча с Гибралтаром, где три очка им практически гарантированы.

Группа I

Пожалуй, это самая ровная группа в европейской зоне — достаточно сказать, что сразу четыре команды из этого секстета были участниками финального раунда Евро-2016. А сборные Финляндии и Косово, явно не претендующие на выход в финальную стадию, не являются мальчиками для битья, хотя последним приходится очень трудно, о чем говорит и разница забитых и пропущенных мячей: 1–12.

Но сложнее всего обстоят дела у сборной Турции. Участник недавнего чемпионата Европы набрал в четырех турах всего пять очков, тогда как команда Хорватии — в два раза больше. Тем не менее сбрасывать турок со счетов точно не стоит — класс позволяет команде Фатиха Терима не только навязать борьбу любому из противников, но и одержать победу. В прошедшем туре бронзовый призер памятного для России Евро-2008 одержал первую победу, как раз над Косово (2:0), а два ближайших матча проводит против Финляндии. Шесть очков в этих матчах — и турки снова в игре!

Ключевыми ближайшие матчи станут и для сборных Украины и Исландии. Островитяне, влюбившие в себя на Евро-2016 весь футбольный мир, идут с семью очками после четырех туров третьими, отставая от украинцев всего на балл. В двух ближайших турах их ждет выезд в Косово и домашний матч против хорватов. От диспозиции, которую займут северяне по итогам двух игр, будут зависеть их дальнейшие перспективы.

То же самое можно сказать и о сборной Украины. После двух подряд побед над Косово (3:0) и Финляндией (1:0) команда Андрея Шевченко вышла на вторую позицию в группе, но ближайшие матчи против Хорватии и все той же Финляндии должны дать ответ, готова ли команда Украины встретить финальный отрезок отборочного этапа с позиции силы или придется наверстывать упущенное и ставить под сомнение право поехать в Россию до последнего тура.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа B. 4-й тур

Швейцария — Фарерские острова

Голы:

1:0Эрен Дердийок, 27

2:0Штефан Лихтштайнер, 83

Швейцария:

Ян Зоммер, Штефан Лихтштайнер, Рикардо Родригес, Йохан Джуру, Фабиан Шёр, Гранит Джака, Валон Бехрами, Валентин Штокер (Эдмилсон Фернандеш, 69), Блерим Джемаили (Ренато Штеффен, 80), Адмир Мехмеди, Эрен Дердийок (Харис Сеферович, 87)

Фарерские острова:

Гуннар Нильсен, Атли Грегерсен, Йоан Эдмундссон, Гилли Ролантссон

Предупреждения:

Йонас Тор Наес, 60; Рикардо Родригес, 73; Брандур Ольсен, 14; Фроди Беньяминсен, 86

Судья:

Себастьен Дельферьер

Швейцария. Люцерн. «Свисспорарена»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Группа A И О
1 Франция 4 10
2 Нидерланды 4 7
3 Швеция 4 7
4 Болгария 4 6
5 Беларусь 4 2
6 Люксембург 4 1
Группа B И О
1 Швейцария 4 12
2 Португалия 4 9
3 Венгрия 4 7
4 Фарерские острова 4 4
5 Латвия 4 3
6 Андорра 4 0
Группа C И О
1 Германия 4 12
2 Северная Ирландия 4 7
3 Азербайджан 4 7
4 Чехия 4 5
5 Норвегия 4 3
6 Сан-Марино 4 0
Группа D И О
1 Ирландия 4 10
2 Сербия 4 8
3 Уэльс 4 6
4 Австрия 4 4
5 Грузия 4 2
6 Молдавия 4 1
Группа E И О
1 Польша 4 10
2 Черногория 4 7
3 Дания 4 6
4 Румыния 4 5
5 Армения 4 3
6 Казахстан 4 2
Группа F И О
1 Англия 4 10
2 Словения 4 8
3 Словакия 4 6
4 Литва 4 5
5 Шотландия 4 4
6 Мальта 4 0
Группа G И О
1 Испания 4 10
2 Италия 4 10
3 Израиль 4 9
4 Албания 4 6
5 Македония 4 0
6 Лихтенштейн 4 0
Группа H И О
1 Бельгия 4 12
2 Греция 4 10
3 Босния и Герцеговина 4 7
4 Кипр 4 3
5 Эстония 4 3
6 Гибралтар 4 0
Группа I И О
1 Хорватия 4 10
2 Украина 4 8
3 Исландия 4 7
4 Турция 4 5
5 Финляндия 4 1
6 Косово 4 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Португалия) 3 7
2Роберт Левандовски (Польша) 4 7
3Ромелу Лукаку (Бельгия) 3 5
4Чиро Иммобиле (Италия) 4 4
5Андре Силва (Португалия) 4 4
6Марио Манджукич (Хорватия) 4 4
7Адам Салаи (Венгрия) 4 4
8Томас Мюллер (Германия) 4 4
9Гарет Бэйл (Уэльс) 4 4
10Кристиан Бентеке (Бельгия) 2 3

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592