онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Американские гонки Костенюк

Рязанцев и Костенюк сохраняют лидерство за два тура до окончания шахматного Суперфинала ЧР

Александра Костенюк РИА Новости
Александра Костенюк

В девятом туре Суперфинала чемпионата России по шахматам среди мужчин в Новосибирске вновь победила дружба: все шесть партий завершились вничью. Александр Рязанцев остался единоличным лидером, на пол-очка от него отстают сразу пять участников. В женском чемпионате Александра Костенюк уже на полтора очка оторвалась от ближайших преследовательниц. До конца чемпионата осталось два тура.

Турнирная ситуация в мужской группе напоминает многодневную велогонку, этакий виртуальный «Тур де Сибирь». Накануне Александр Рязанцев примерил желтую майку лидера, на полколеса оторвался от пелотона, и в девятом туре пелотон изо всех сил старался его догнать и «проглотить».

Реклама

Все гроссмейстеры, входившие в ближайшую группу преследования, были настроены в этот день весьма агрессивно.

Так, рейтинг-фаворит Александр Грищук избрал белыми настолько оригинальную дебютную схему против Евгения Томашевского, что ей еще даже не успели придумать названия. Пожалуй, ее можно назвать «ферзевое фианкетто», ведь белые уже на третьем ходу вывели на большую диагональ своего чернопольного слона. Хотя потом и белопольный слон оказался на g2, так что фианкетто стало двойным.

Действующий чемпион России избрал в ответ солидную, но несколько пассивную расстановку: вскоре белые получили пару слонов против двух коней и в полном соответствии с правилами стратегии начали вскрывать игру в центре.

В виде компенсации у черных образовался сильный опорный пункт для фигур, но всего один, а коней-то у них было два, и второй никак не мог найти себе пристанище. Кроме того, Томашевскому пришлось ослабить свои пешки на королевском фланге. Его позиция внушала серьезные опасения, однако Грищук, по обыкновению, попал в цейтнот и просмотрел контригру соперника. Пожертвовав две пешки, черные прорвались своими ладьями на вторую горизонталь и при поддержке коня создали опасные угрозы белому монарху.

После прохождения контроля выяснилось, что Александр не может уклониться от ничьей повторением ходов.

Совсем уж невероятный «соскок» удался в этот день Петру Свидлеру. Он играл черными с аутсайдером Дмитрием Бочаровым и хотел запутать его с первых ходов, избрав редкое и, скорее всего, некорректное дебютное построение.

Новосибирского гроссмейстера это не смутило, он играл логично и сильно и постепенно добился осязаемого преимущества. Незадолго до контрольного 40-го хода черные пропустили неприятельского ферзя в свой лагерь и остались без пешки.

Началась стадия реализации материального перевеса, и тут не обошлось без серьезных взаимных упущений. Первым ошибся Бочаров, после чего Свидлер мог сразу уравнять шансы. Однако Петр не заметил спасительный ресурс, и его позиция вновь стала безнадежной.

У белых было много путей к цели, но они угодили чуть ли не в единственную ловушку, расставленную семикратным чемпионом России. После всех этих треволнений партия завершилась вничью на 75-м ходу.

А что же лидер? Александр Рязанцев играл в девятом туре черными с молодым петербургским гроссмейстером Алексеем Гогановым и вовсе не думал отсиживаться в обороне. Он сумел уже на втором ходу удивить своего соперника — в наши дни это что-то из области фантастики! Гоганов надолго задумался, но отреагировал неудачно, и вскоре черные захватили инициативу.

Постепенно преимущество черных в нестандартной позиции нарастало, однако на решение сложных проблем Рязанцев тратил очень много времени, и в критический момент ему не хватило этих безвозвратно ушедших минут.

По компьютерной шкале перевес черных доходил до единицы, а это очень много, как бы лишняя пешка. Впрочем, у Гоганова было в Новосибирске уже немало сомнительных позиций, и большинство он спас, а одну даже выиграл, так что изворотливости и упорства в защите Алексею не занимать.

«Вывернулся» он и на сей раз: после прохождения контроля выяснилось, что сколько-нибудь серьезных шансов на победу у черных не осталось. Вскоре соперники согласились на ничью.

Всего 20 ходов продолжалась партия Дмитрия Кокарева и Эрнесто Инаркиева, после чего была зафиксирована ничья вечным шахом.

Владимир Федосеев, игравший черными с Дмитрием Яковенко, вновь избрал свой фирменный вариант в ферзевом гамбите с ранним продвижением а7–а6 и опять не испытывал особых дебютных проблем.

Достаточно ровно и спокойно протекала партия Григория Опарина и Никиты Витюгова: как и все остальные поединки девятого тура, она завершилась подписанием мирного соглашения.

Положение после девятого тура: 1. Александр Рязанцев — 5,5; 2–6. Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Петр Свидлер, Владимир Федосеев, Евгений Томашевский — по 5; 7–8. Алексей Гоганов, Никита Витюгов – по 4,5; 9–11. Григорий Опарин, Дмитрий Кокарев, Эрнесто Инаркиев — по 4; 12. Дмитрий Бочаров — 2,5.

Пары десятого тура: Инаркиев — Витюгов, Свидлер — Опарин, Федосеев — Бочаров, Томашевский — Яковенко, Рязанцев — Грищук, Кокарев — Гоганов.

Александра Костенюк увеличила отрыв от ближайших преследовательниц до полутора очков, обыграв в острейшей борьбе Екатерину Убиенных.

Шахматные партии, в которых по ходу игры перевес переходит из рук в руки, часто сравнивают с качелями. Но тут мы наблюдали настоящие американские горки!

Вначале белые грубо ошиблись и вынуждены были отдать ферзя с пешкой за ладью и слона. После этого просчиталась Костенюк и отдала свою защищенную проходную, благодаря чему белые получили отличную контригру. Экс-чемпионка мира кинулась в атаку, пожертвовав слона, но просмотрела мощный контрудар, на который к тому же отреагировала крайне неудачно.

Тут уже Убиенных могла форсированно выиграть, но, видимо, не поверила своему счастью и отвела в оборону ладью, которая могла сыграть решающую роль в атаке на черного короля. Вроде бы на этом приключения закончились:

Александра вновь добилась решающего материального перевеса и четко его реализовала.

У женщин в этот день четыре партии завершились результативно, и во всех победили черные. Наталья Погонина после двух поражений кряду сумела выйти из пике и переиграла свою подругу по сборной Валентину Гунину. Алиса Галлямова отразила азартный натиск Дарьи Чарочкиной и записала еще одно очко в свой актив. Алина Кашлинская, вероятно, что-то перепутала в острой линии защиты Нимцовича и получила белыми похуже, а потом напрасно пожертвовала пешку, — отыграть ее не удалось, и ее соперница Дарья Пустовойтова в итоге отпраздновала победу.

Вничью сыграли Ольга Гиря — Анастасия Боднарук и Александра Горячкина — Евгения Овод.

Положение после девятого тура: 1. Александра Костенюк — 7; 2–3. Наталья Погонина, Анастасия Боднарук — по 5,5; 4–5. Ольга Гиря, Дарья Пустовойтова — по 5; 6–8. Евгения Овод, Александра Горячкина, Дарья Чарочкина — по 4,5; 9–10. Валентина Гунина, Алиса Галлямова — по 4; 11. Алина Кашлинская — 2,5; 12. Екатерина Убиенных — 2.

Пары десятого тура: Костенюк — Овод, Боднарук — Горячкина, Пустовойтова — Гиря, Погонина — Кашлинская, Галлямова — Гунина, Убиенных — Чарочкина.

Отметим, что во вторник Суперфинал посетили заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович и первый заместитель председателя Госдумы (а заодно и президент ОКР) Александр Жуков, которые прибыли в Новосибирск на экономическое совещание.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».