4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Точечная революция Черчесова

Сборная России сыграет товарищеские матчи со сборными Катара и Румынии

Фотография: РИА «Новости»

Сборная России завершает 2016 год товарищескими матчами со сборными Катара и Румынии 10 ноября в Дохе и 15 ноября в Грозном. «Газета.Ru» разбирается, как изменилась отечественная команда при Станиславе Черчесове и что для нее будут значить новые контрольные противостояния.

Географическая подборка соперников при Черчесове может показаться излишне колоритной, особенно на фоне уже пройденных Турции, Ганы и Коста-Рики. Однако на деле это продуманный выбор как в игровом, так и в стратегическом отношении.

Не стоит забывать, что в 2017 году помимо самого Кубка конфедераций нашей команде предстоит сыграть десять товарищеских матчей, и немалую их часть, по заверениям высшего футбольного руководства, с грандами первой величины. С Аргентиной и Италией — почти наверняка, с Англией и Францией — в возможной перспективе. К играм с командами такого калибра, при всей тяге к экспериментам и обновлениям, подходить придется уже с готовыми тактическими наработками и очерченной кадровой обоймой.

Фактически два предстоящих спарринга венчают собой целый этап подготовки — фазу знакомства Черчесова с командой. И наиболее точно эту фазу описывает словосочетание «точечная революция».

При ближайшем рассмотрении нетрудно понять, что другой она быть просто не могла. На тотальную перестройку у Черчесова нет ни времени, ни кадрового ресурса. Когда ты принимаешь сборную за полгода до Кубка конфедераций, то изначально приучаешься жить в цейтноте, превращая любой товарищеский матч в контрольный, а кадровую импровизацию — в точечную селекцию.

Защита

«Точечность» в данном случае — увы, следствие безальтернативности. Абсолютных новичков всего два: пермский защитник-универсал Георгий Джикия, а также экстренно вызванный вместо армейца Головина полузащитник «Рубина» Денис Ткачук.

Выбор столь же контрастный, сколь и ярко демонстрирующий: других игроков в распоряжении Черчесова просто нет. Вызов на сбор для «ознакомления с командой» 28-летнего защитника Виктора Васина, проводящего в «Уфе» лишь второй за последнюю пятилетку полноценный сезон, хотя и вызывает у многих откровенную ухмылку, кажется мерой чуть ли не вынужденной.

На этом фоне дебют в сборной Джикии, пусть и включенного пока лишь в «список Б», видится уже не авансом, а чуть ли не откровением. Под руководством Гаджи Гаджиева 23-летний грузин проводит выдающийся сезон. Юркий, быстроногий, с отменным ударом, он уже сейчас кажется не просто «джигитом для Черчесова», а игроком на долгую перспективу.

Особенно учитывая тот факт, что Василия Березуцкого просят «уступить дорогу молодым» уже даже сами армейские фанаты, а Новосельцев только начал получать в «Зените» игровые минуты после дисквалификации Луиша Нету.

Вообще, защитная линия после прихода Черчесова по-прежнему остается главным полигоном для экспериментов.

Здесь в условиях жесточайшего дефицита исполнителей и затянувшейся смены поколений от наставника одновременно требуется искусство мясника и ювелира.

После матча с Коста-Рикой тренер вновь остался верен своему принципу: неприкасаемых нет. Отцепив откровенно провалившихся в Краснодаре Смольникова и Петрова и не включив в заявку сразу всю армейскую защитную тройку в лице Щенникова, Березуцкого и Фернандеса, явно нуждающихся как в функциональной, так и в моральной перезагрузке.

Но даже в такой ситуации Черчесов дает понять: на 95% кадровая обойма сборной сформирована, и ждать кого-то из совсем новых лиц стоит лишь в случае совсем уж экстренного форс-мажора. Будем объективны: условные Дьяков, Набабкин, Паршивлюк, Цаллагов, Уциев или молодой напарник Джикии по центру обороны «Амкара» Никита Зайцев — на сегодня варианты не просто экстренные, а скорее экстремальные.

Полузащита

То же самое касается и полузащиты, где бросается в глаза возвращение Глушакова и Дмитрия Комбарова, каждый из которых не просто проводит в «Спартаке» вдохновенный отрезок сезона (возможно, лучший в карьере), но и находится на своем игровом и эмоциональном пике. Оба — яркое воплощение политики Черчесова, который оставляет открытой дверь в сборную для всех, кто достоин ее в данный конкретный момент.

Обновив после провального Евро команду ровно на две трети, наставник медленно, но верно предоставляет шанс каждому, кто его заслужил.

В этом списке мог быть и Головин, первоначально включенный в заявку, но отцепленный в последний момент вместе с товарищами по армейскому клубу после лигочемпионского фиаско в Монако. Нет сомнений, приглашение Головина, крайне болезненно переживающего «синдром второго сезона» на фоне откровенно валящегося ЦСКА, — мудрый психологический ход Черчесова-дипломата, возвращающего молодое дарование в обойму постепенно, принимая во внимание все его игровые и внутренние коллизии.

На фоне этих изменений уже привычными в команде кажутся фамилии Миранчука и Ерохина, которые постепенно становятся новым лицом сборной, символом ее перезагрузки.

Вновь получают свой шанс Могилевец и Оздоев, а вот отсутствие Шатова бросается в глаза. Вообще, тема взаимоотношений Олега и сборной на сегодня одна из наиболее болезненных. Шатов в клубе и национальной команде — это по-прежнему два очень разных человека.

Нападение

Откровенно экспериментальной предстанет в этот раз линия нападения. Здесь в отсутствие еще не набравшего оптимальные кондиции Смолова и оставшихся вне заявки Дзюбы и Канунникова ставка делается всего на две фигуры.

Пару вновь вызванному из ФНЛ Кириллу Панченко составит Александр Кокорин, чье возвращение в сборную — событие во всех смыслах знаковое. Вопросов к самому Черчесову здесь быть не может в принципе. Проявив себя мудрым политиком, он выдержал паузу после резонансных клубных похождений форварда «Зенита» на французской земле.

Ясно давая понять: имиджевая составляющая сборной, ее репутация для наставника не пустой звук.

Вопросов, как обычно, куда больше к самому Кокорину. Несмотря на шесть забитых мячей в 14 неполных осенних матчах за «Зенит» (для сравнения: в летнем отрезке форвард не отличился ни разу в шести дебютных играх за питерцев), игру Александра сложно назвать успешной.

Напротив, несмотря на формально неплохие показатели, на фоне питерских игроков атакующей обоймы (причем не только Дзюбы, Жулиано и Мака, но и откровенно нестабильного Шатова, часто оказывающегося на лавке) Кокорин часто смотрится инородным телом, показательно отстраненным от командной игры. Инертным и бесстрастным, довольным своей ролью.

Нетрудно предположить, что акт черчесовского доверия обязан стать для Кокорина не просто вызовом, но шансом доказать свою состоятельность и реабилитироваться в глазах широкой общественности. Проблема лишь в том, что в случае, если «ставка» Черчесова не сыграет, заменить того же Кокорина попросту некем. И касается это не только атакующей линии, которая в этом смысле лишь наиболее яркий срез тотального кадрового дефицита.

При кажущемся многообразии выбора его-то у Черчесова как раз почти нет. На пресловутое «Кто, если не они?» в голову в контексте этой сборной приходит разве что фамилия Подберезкина.

Все остальные либо находятся в фазе пока еще смутно осязаемой перспективы (Зуев, Давыдов, Жемалетдинов, Набиуллин), либо по разным причинам не дотягивают даже до расширенного списка сборной (Олег Иванов, Тарасов, Портнягин, Емельянов, Ионов, Черышев). Правда, есть еще Игорь Денисов, но его достоинства и недостатки стоят отдельной статьи.

Все это означает, что уже сейчас нам нужно привыкать к тому, что именно этот набор игроков будет составлять костяк нашей сборной на крупных форумах.

Также нельзя не отметить, что в матчах с Катаром и Румынией спрашивать с Черчесова будут уже и за результат. Можно сколько угодно отнекиваться, что падение в шестой десяток рейтинга ФИФА лишь досадное недоразумение, не имеющее ничего общего с объективной реальностью.

Но сам факт пребывания в этом списке ниже команд Албании, Сенегала, Египта, Конго и Узбекистана — отличный повод начинать совмещать «шлифовку» игры с результатом здесь и сейчас.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Группа A И О
1 Франция 4 10
2 Нидерланды 4 7
3 Швеция 4 7
4 Болгария 4 6
5 Беларусь 4 2
6 Люксембург 4 1
Группа B И О
1 Швейцария 4 12
2 Португалия 4 9
3 Венгрия 4 7
4 Фарерские острова 4 4
5 Латвия 4 3
6 Андорра 4 0
Группа C И О
1 Германия 4 12
2 Северная Ирландия 4 7
3 Азербайджан 4 7
4 Чехия 4 5
5 Норвегия 4 3
6 Сан-Марино 4 0
Группа D И О
1 Ирландия 4 10
2 Сербия 4 8
3 Уэльс 4 6
4 Австрия 4 4
5 Грузия 4 2
6 Молдавия 4 1
Группа E И О
1 Польша 4 10
2 Черногория 4 7
3 Дания 4 6
4 Румыния 4 5
5 Армения 4 3
6 Казахстан 4 2
Группа F И О
1 Англия 4 10
2 Словения 4 8
3 Словакия 4 6
4 Литва 4 5
5 Шотландия 4 4
6 Мальта 4 0
Группа G И О
1 Испания 4 10
2 Италия 4 10
3 Израиль 4 9
4 Албания 4 6
5 Македония 4 0
6 Лихтенштейн 4 0
Группа H И О
1 Бельгия 4 12
2 Греция 4 10
3 Босния и Герцеговина 4 7
4 Кипр 4 3
5 Эстония 4 3
6 Гибралтар 4 0
Группа I И О
1 Хорватия 4 10
2 Украина 4 8
3 Исландия 4 7
4 Турция 4 5
5 Финляндия 4 1
6 Косово 4 1

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Португалия) 3 7
2Роберт Левандовски (Польша) 4 7
3Ромелу Лукаку (Бельгия) 3 5
4Чиро Иммобиле (Италия) 4 4
5Андре Силва (Португалия) 4 4
6Марио Манджукич (Хорватия) 4 4
7Адам Салаи (Венгрия) 4 4
8Томас Мюллер (Германия) 4 4
9Гарет Бэйл (Уэльс) 4 4
10Кристиан Бентеке (Бельгия) 2 3

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592