онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Четвертая партия

Страсти по Харитонову

Нокаутированный боец Харитонов проведет следующий бой менее чем через месяц

Твиттер Bellator MMA

Боец ММА Сергей Харитонов, нокаутированный американцем Хавьером Айялой на 16-й секунде своего дебютного поединка в Bellator, проведет следующую схватку уже 3 декабря в Екатеринбурге. «Газета.Ru» тем временем пытается понять, кем еще богата Россия в супертяжелой весовой категории.

Дебютный бой супертяжеловеса Сергея Харитонова в Bellator неожиданно стал одной из основных тем концовки минувшей недели в российском спорте. Безусловно, повышенное внимание обеспечило неожиданное окончание схватки отечественного единоборца с никому не известным американцем Хавьером Айялой.

Реклама

36-летний Харитонов, очевидный фаворит как этого поединка, так и всего сезона Bellator в целом, провалился в глубокий нокаут, или, как говорят в ММА, «заснул» после первого же пропущенного удара.

Результата достиг правый боковой Айялы, выброшенный на встречном курсе. 120-килограммовый (при росте 193 см) россиянин рухнул на канвас и еще долго не мог прийти в чувство. Секундомер к этому моменту успел отсчитать лишь 16 секунд.

Исход наглядно продемонстрировал главный минус бойцов ММА: не слишком качественную подготовку в базовых дисциплинах. Да, Айяла пробил в голову, как конь копытом, однако спортсмен уровня Харитонова, выступающий в миксфайте более 16 лет, просто не имеет права пропускать такие удары. В конкретном случае увлекшийся собственной атакой россиянин проглядел начальную фазу контрвыпада американца, не успев ни защититься блоком, ни уйти в сторону.

К тому же обладатель приличного лишнего веса Айяла считался перед боем явным андердогом. Его выводили в клетку на заклание: чтобы Харитонов качественно вернулся в дело после полуторагодичного отсутствия и зарекомендовал себя перед фанатами и руководителями Bellator. Мало кто сомневался, что в итоге наш соотечественник станет чемпионом организации. Тем более титул, которым ранее владели россияне Александр Волков и Виталий Минаков, сейчас остается вакантным.

Уровень текущих конкурентов тоже вроде бы не сулил Харитонову серьезных испытаний. Тот же Айяла имел очень скромный послужной список с пятью поражениями в 14 боях и полным отсутствием опыта противостояния рейтинговым миксфайтерам. Сам отечественный атлет перед встречей рассказывал о намерении провести в октагоне все три запланированных раунда по пять минут. Чтобы продышаться, вновь обрести соревновательный тонус и вернуть вкус к хорошей драке. Однако на деле все обернулось оглушительным конфузом.

Значительная часть российских любителей ММА встретила поражение Харитонова ехидными усмешками, местами переходящими в откровенное злорадство.

Поверженному гиганту припомнили его собственные достаточно жесткие высказывания после боя Федора Емельяненко с бразильцем Фабио Мальдонадо в июне текущего года.

Тогда Харитонов выразил мнение, что время Последнего Императора, дескать, уже безвозвратно ушло и ему будет правильнее завершить выступления.

Теперь же, как пишут в соцсетях и комментариях на бойцовских порталах, Сергею «вернулось бумерангом» за необоснованную критику более успешного коллеги по цеху. В то же время за Харитонова вступились другие наши матерые супертяжи.

«Хочу выразить слова поддержки своему другу и старшему товарищу, — заметил Александр Волков. — Когда я еще и не думал о профессиональной карьере в спорте, Сергей уже был одним из лучших супертяжеловесов мира.

Многие люди забывают заслуги наших бойцов при первых же неудачах. Сергей — настоящий боец, один из первопроходцев и ветеранов ММА в России, который принимает любые вызовы!»

«Серега, друг, товарищ, брат, выражаем тебе полную поддержку, ты настоящий воин и победитель, — заявил Алексей Олейник. — Нет поражений у тех, кто выбирает всегда наименьшее сопротивление. Здоровья тебе, сил и скорейшего становления на «тропу войны», чтобы мы опять радовались твоим победам!»

Что касается урона, Харитонов отделался достаточно легко — «лишь» легким сотрясением мозга. Других патологий проведенное медицинское обследование не выявило. Несмотря на «апсет» и необходимость восстановления, боец не стал отменять назначенный на 3 декабря поединок в Екатеринбурге против 32-летнего бразильца Франсиско Сандро да Силвы (восемь побед и одно поражение).

При этом атлетическая комиссия рекомендовала Харитонову не проводить бои на территории США в течение 90 дней.

Кстати, представители Bellator уже заявили, что не собираются разрывать контракт с новичком.

Насколько масштабным окажется влияние нокаута на Харитонова в психологическом плане, покажет время. Ясно, что какие-то изменения непременно произойдут. Его дальнейшие перспективы теперь определенно размыты, но и другим нашим топ-бойцам в королевском дивизионе впору вывешивать статус «все сложно».

Вроде бы до конца года должен сразиться 40-летний Федор Емельяненко. В своем инстаграме легенда подтвердил факт ведения переговоров, но также заметил, что до подписания контракта пока далеко. Неизвестны ни соперник, ни дата предполагаемого боя.

О будущем в миксфайте 35-летнего Александра Емельяненко после отсидки за изнасилование уже не приходится говорить всерьез. 39-летний экс-украинец Алексей Олейник, два года назад получивший российское гражданство, тоже, видимо, пребывает на излете.

В своем первом официальном поединке под флагом России (и первом почти за два года) Олейник в июле проиграл по очкам поляку Даниэлю Омельянчуку в рамках самой престижной организации UFC. Причем в этой схватке ветеран заработал перелом скулы. Пока что Олейник не планирует завершать карьеру, поскольку его контракт с промоушен предусматривает еще один бой. Но о долгосрочном активном периоде речи уже не идет.

По сути, возможности для роста на высоком уровне остаются у двух наших спортсменов — упомянутых выше Волкова и Минакова.

Виталий сейчас входит в десятку лучших супертяжей планеты по версии авторитетного статистического портала sherdog.com (девятое место).

Он еще не проигрывал, одержав 18 побед в 18 поединках. В том числе техническим нокаутом над Волковым в чемпионском бою Bellator в ноябре 2013 года.

Впрочем, в мае 2016-го Минакова лишили титула из-за игнорирования обязательного для чемпиона условия — проведения периодических защит завоеванного пояса. Данную норму 31-летний россиянин выполнил только однажды, более двух с половиной лет назад разобравшись с популярным французом Чейком Конго. С тех пор Минаков дрался исключительно в России. И особо не протестовал против разрыва контракта в США.

Что будет дальше — загадка, ведь Минаков — самый непубличный из наших супертяжей. Возможно, в скором времени мы увидим Виталия в UFC. По крайней мере, в середине октября он побывал в Америке, где, как предполагают подписчики его аккаунта в соцсетях, провел переговоры с этой организацией. Правда, официальных сообщений на данную тему за прошедший месяц не последовало.

Вот Волков вовсю готовится к дебюту в UFC, который запланирован на 19 ноября в Белфасте.

Противостоять двухметровому исполину будет американец Тимоти Джонсон, висящим пузом напоминающий Айялу.

За семь с половиной лет в ММА 28-летний Волков успел прославиться не только редким для бойцов такого уровня высшим образованием (он выпускник МГТУ имени Баумана), но и 32 боями, в которых одержал 26 побед. После фиаско в Bellator Александр успешно вернулся в отечественный М-1, где с ходу стал чемпионом, одолев 26-летнего Дениса Смолдарева.

Помимо Волкова соглашения с UFC из российских супертяжей в настоящий момент имеют Дмитрий Смоляков, Шамиль Абдурахимов и Руслан Магомедов.

34-летний Смоляков в своем дебютном бою в организации в минувшем июле потерпел первое поражение в карьере, проиграв удушающим приемом бразильцу Луису Барбозе де Оливейре. В следующий раз он выйдет в октагон 15 января.

35-летний Абдурахимов имеет в UFC две победы при одном поражении (от ближайшего соперника Волкова).

29-летний Магомедов (три выигрыша в UFC подряд, 14 побед при одном проигрыше всего в карьере) выбыл из намеченного на ближайшую субботу большого шоу организации по причине проваленного допинг-тестирования. Его будущее в UFC покрыто густым туманом, хотя поначалу Магомедов котировался высоко, имел позитивную прессу и входил в топ-12.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».