онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Россия теряет позиции в Европе

Россия ухудшила свое положение в таблице коэффициентов УЕФА

__is_photorep_included10305953: 1

Поражения «Ростова», ЦСКА и «Краснодара» в еврокубковых матчах на текущей неделе практически лишили Российскую премьер-лигу возможности оказаться в пятерке сильнейших чемпионатов в Европе. «Газета.Ru» рассказывает, как неудачи наших клубов повлияли на положение страны в таблице коэффициентов УЕФА.

Как Россия приближалась к «большой пятерке»

Зачастую у многих возникает вопрос: как понять, какой футбольный чемпионат сильнее? Где выше общий уровень команд — в Англии или Испании? В России или Португалии? Объективнее всех экспертов ответ даст таблица коэффициентов УЕФА.

Это рейтинг европейских ассоциаций, который определяет силу каждого чемпионата, чтобы впоследствии распределять квоты в континентальных клубных турнирах.

Например, страны, занимающие места в рейтинге с первого по третье, делегировали в этом сезоне в Лигу чемпионов по четыре команды, с четвертое по шестое — по три, с седьмого по 15-е — по две, все, кто ниже, — по одной.

За каждую победу в ЛЧ или Лиге Европы клуб приносит в копилку своей страны два очка, за ничью — одно. Также существует система бонусов за успешный проход в следующую стадию турниров. После чего этот показатель делится на количество команд, которые стартовали в еврокубках. Таким способом определяется средний уровень клубов из одной страны.

И какой по силе чемпионат России? Мы привыкли к тому, что наше место — где-то в конце первой десятки.

Реклама

Однако в последние годы отечественные клубы стали выступать стабильнее, и чемпионат утвердился на седьмом месте, пытаясь догнать идущие впереди Португалию и Францию.

Стоило нам обойти хотя бы одну из этих стран, и представительство России в Лиге чемпионов расширилось бы до трех клубов. Хорошо ли это для нашего футбола? Здесь следует вспомнить тот праздник, который был в «Ростове» по случаю приезда «Аякса» или «Атлетико», миллионы евро призовых и известность команды на весь континент.

В нынешнем сезоне исторический рывок был сделан. Уверенный старт «Краснодара», «Ростова» и «Зенита» в еврокубках позволил нам обойти Португалию и вплотную приблизиться к Франции.

Как говорится, «аппетит приходит во время еды», и надежды российских болельщиков уже связывались не с шестым местом в таблице, а с пятым.

Представляете, как красиво бы звучал список сильнейших чемпионатов континента: Испания, Германия, Англия, Италия… и Россия!

Однако два последних тура Лиги чемпионов и Лиги Европы расставили все по своим местам. О пятой строчке уже точно можно забыть, и теперь наша задача — во что бы то ни стало сохранить шестую. Отставание от Франции составляет уже два балла, а преимущество над Португалией — всего 0,833 очка.

Как Россия отдаляется от «большой пятерки»

Франция и Португалия, находясь до старта сезона на пятой и шестой строчке в таблице, соответственно получили по шесть клубов в еврокубки — три в ЛЧ и три в ЛЕ. У России было пять представителей — два и три соответственно.

Нечестно? Так может показаться, если не учитывать тот факт, что все набранные представителем ассоциации очки делятся на количество клубов, стартовавших в сезоне. То есть каждая французская или португальская победа из чистых двух очков превращается в 0,333 балла в таблице, а российская — в 0,4 очка.

Однако, с другой стороны, каждая потеря бойца на еврокубковом поле битвы для России будет более ощутимой, нежели для ее соперников. В этом плане нам здорово подпортил перспективы «Спартак». Красно-белые вылетели из Лиги Европы в первом же для себя туре, уступив кипрскому АЕК.

Вклад московского клуба в общую копилку составил всего лишь одну десятую балла. «Зенит» и «Ростов» принесли уже в 16 раз больше. У Франции до групповой стадии из шести клубов добрались пять, у Португалии — четыре.

Кроме «Спартака» оставшаяся четверка приносила очки в нашу копилку исправно. «Зенит» и «Краснодар» побеждали в Лиге Европы, а ЦСКА и «Ростов» заработали по четыре бонусных балла (0,8 очка в пересчете на коэффициенты) за участие в групповом раунде Лиги чемпионов.

Но теперь динамика выступлений наших команд выглядит, стоит признать, весьма удручающей.

Если в первом и втором турах российские клубы зарабатывали по баллу в таблицу, в третьем эта цифра составила 0,6, а в четвертом и вовсе — скудные четыре десятых очка.

Напомним, на этой неделе в Лиге чемпионов ЦСКА уступил «Монако» (0:3), а «Ростов» проиграл «Атлетико» (1:2). В Лиге Европы «Зенит» победил «Дандолк» (2:1), но «Краснодар» не выстоял против «Шальке» (0:2). То есть пользу России в четвертом туре принес только клуб из Санкт-Петербурга.

Португалия и Франция нашими осечками воспользовались с лихвой. Если для России прошедшая неделя стала худшей в сезоне, то для ее конкурентов — лучшей.

Например, представители Пятой республики общими усилиями заработали семь очков, или 1,167 балла в таблицу. В Лиге чемпионов «Монако» выиграл у ЦСКА, «ПСЖ» в гостях одолел «Базель» (2:1), а «Лион» сыграл вничью с «Ювентусом» (1:1). В Лиге Европы «Сент-Этьен» на выезде победил азербайджанскую «Габалу» (2:1). А вот «Ницца», лидирующая в чемпионате Франции, дома проиграла австрийскому «Ред Буллу» (0:2).

Представители пиренейской страны на неделе заработали шесть очков, или один балл в таблицу. В Лиге чемпионов «Бенфика» победила киевское «Динамо» (1:0), «Порту» выиграл у «Брюгге» (1:0), «Спортинг» уступил дортмундской «Боруссии» (0:1). В Лиге Европы «Брага» одолела «Коньяспор» (3:1).

Наше преимущество над Португалией теперь составляет меньше балла. Стоит ли нам опасаться за сохранность шестой строчки? Тут важно учитывать тот факт, что за попадание в плей-офф Лиги чемпионов команда приносит в копилку своей страны сразу пять баллов. Для Португалии это 0,833 очка в таблице, для России — 1 очко.

«Ростов» уже потерял шансы на выход в 1/8 финала, у ЦСКА их осталось, мягко говоря, немного. Что касается наших конкурентов, то «Бенфика» и «Спортинг» могут оказаться в плей-офф с большой долей вероятности.

Если борьбу в Лиге чемпионов продолжат оба клуба, то российским болельщикам скорее всего придется проститься с мечтами о шестом месте. Выйдет один клуб — вся борьба впереди, ноль — наши шансы будут велики как никогда. До конца группового этапа остается всего два тура, и наша позиция в таблице по итогам сезона на 90 процентов будет зависеть от них.

Добавим, что таблица коэффициентов УЕФА текущего игрового года определяет представительство стран в ЛЧ и ЛЕ в сезоне-2018/19. То есть в следующем году на континентальной арене за честь России будут в любом случае бороться только пять клубов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».