«Кредит доверия у Слуцкого еще есть»

ЦСКА проиграл «Монако» в гостевом матче футбольной Лиги чемпионов

,
Reuters

Экс-футболист ЦСКА и «Зенита», серебряный призер чемпионата России Максим Боков в интервью «Газете.Ru» призвал не обвинять в поражении красно-синих от «Монако» только голкипера Игоря Акинфеева, высказался в защиту «старой гвардии» в лице Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, а также посоветовал Леониду Слуцкому не мучить себя угрызениями совести.

ЦСКА в среду в гостях уступил со счетом 0:3 и после четырех туров занимает в группе Е Лиги чемпионов последнее место, имея в своем активе 2 очка, а «Монако» лидирует с 8 очками. Немецкий «Байер» и английский «Тоттенхэм», с которыми армейцам предстоит сыграть до окончания групповой стадии, набрали 6 и 4 очка соответственно.

Реклама

— Ожидаемо ли было поражение ЦСКА, или что-то вас удивило в матче?
— Неожиданным был счет, с которым армейцы уступили. ЦСКА сейчас переживает непростые времена, да и соперник был сильнее. Обидно, что команда ничего не смогла ему противопоставить. «Монако» действовал на поле очень хорошо, тем самым вынуждая ЦСКА допускать много оплошностей.

— ЦСКА за последние три матча забил только один мяч и в тех же встречах пропустил семь голов. С чем связана эта наметившаяся тенденция? В большей степени это вина линии защиты? Или Акинфеева — в контексте продолжения его антирекордной серии?
— Виновата вся команда. Сейчас опять все шишки летят в Акинфеева — мол, он виноват, потому что вратарь, последний рубеж… Но давайте мы начнем с того, что проигрывает вся команда.

Нельзя одного человека делать козлом отпущения и выделять из всей команды.

Я приверженец того, что хвалить надо или всех, или никого.

— Леонид Слуцкий в интервью после матча сказал, что он берет вину в этом поражении на себя. Вы согласны с его словами?
— Всегда в поражении тренер винит прежде всего себя, потому что где-то недосмотрел, где-то недоработал. Все равно в любом проигрыше большая доля вины лежит на тренере, особенно в таком крупном. Любой тренер после матча будет сначала анализировать свои действия и только потом разбирать игру футболистов.

Я своим подопечным говорю то же самое. Но надо делать выводы и в дальнейшем уже что-то менять. Я думаю, что совсем уж голову пеплом посыпать не стоит и не нужно собак спускать на кого бы то ни было.

Просто надо работать дальше. Кредит доверия Евгения Гинера у главного тренера есть, поэтому можно спокойно продолжать выполнять свою работу.

Такие провалы у всех бывают. Если мы вспомним предыдущие годы, то почти все имели спады: «Зенит», «Локомотив», «Спартак». Не бывает такого, что постоянно клуб находится на вершине. ЦСКА приучил нас к успехам, по крайней мере в домашнем чемпионате, но все гладко не проходит, и такие встряски случаются. Это нужно пережить, сделать выводы и идти дальше, потому что цель у команды есть, и останавливаться нельзя.

— Как оцените шансы армейцев в следующей встрече в рамках Лиги чемпионов с немецким «Байером»?
— ЦСКА провел волевой первый матч с «Байером», а вчера немецкий клуб победил «Тоттенхэм». Это Лига чемпионов, в таком формате и групповые встречи по своей сути больше похожи на матчи на вылет. Здесь не такой длинный турнир, как первенства своих стран, и все может решиться в одной или двух встречах.

Поэтому я думаю, что здесь все будет зависеть от настроя.

— А побороться за выход в Лигу Европы команда сможет?
— Надежда умирает последней, сами знаете. И верить в команду надо, даже когда она находится в таком тяжелом положении. Им нужна поддержка в непростые времена. Тем более что до третьего места не так уж и далеко.

— В течение последних лет линия защиты в лице Игнашевича и братьев Березуцких не меняется. Может, кому-нибудь из игроков нужно уступить место молодой крови? Или они справляются со своими обязанностями?
— Конечно, они моложе не становятся. Но здесь следует поднять вопрос об опыте. Если человек опытен и правильно располагается на поле, зачем ему носиться с молодыми игроками? Все можно компенсировать опытом.

Я всегда говорил и буду говорить: пока огонь в глазах, надо играть. Играть, выигрывать и помогать молодым. У них еще ничего не потухло, и списывать их рано.

— К слову, согласны ли вы с высказыванием Валерия Карпина о том, что футболисты ЦСКА, возможно, устали друг от друга?
— Нет, я не соглашусь. У них присутствуют и мотивация, и умение, и запас сил. В составе команды играют настоящие профессионалы, которые всегда будут бороться до последнего.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».