11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Чемпион по триатлону погиб у Вечного огня

Чемпион Латвии по триатлону обнаружен мертвым у памятника Вечного огня

Латвийский триатлонист Дмитрий Калинин найден мертвым в Даугавпилсе
Латвийский триатлонист Дмитрий Калинин найден мертвым в Даугавпилсе

Фотография: Facebook

В латвийском Даугавпилсе обнаружено обгоревшее тело экс-чемпиона Латвии по триатлону 29-летнего Дмитрия Калинина. Спортсмен погиб в ночь на 26 октября неподалеку от памятника Вечного огня. Обстоятельства его смерти выясняет полиция.

В ночь на 26 октября в латвийском Даугавпилсе в возрасте 29 лет погиб известный в прошлом триатлет Дмитрий Калинин. Пожарно-спасательная служба получила вызов в 00.16 на улицу Ригас, однако у памятника Вечного огня в парке Дубровина обнаружила лишь обгоревшие останки спортсмена.

Обстоятельства случившегося сейчас выясняет полиция. Портал Delfi со ссылкой на старшего специалиста Латгальского регионального управления полиции Ксению Белову отмечает, что стартовал криминальный процесс, будет проведена экспертиза, но пока нет оснований говорить об убийстве.

Десять лет назад Калинин подавал большие надежды. Он представлял даугавпилсский клуб триатлона «Яуниба», а в 2005 году даже стал чемпионом Латвии и успешно выступил на юниорском первенстве Европы.

Однако карьера спортсмена не получила серьезного продолжения, а в последние месяцы знавшие его люди стали замечать, что он страдает от психологических проблем. Летом 2016 года он уже привлекал внимание полиции, когда бегал по парку в центре города без одежды и пугал людей.

Перед уходом из жизни триатлонист написал в своем фейсбуке ряд сообщений, в которых ругал установившийся мировой порядок.

«Это школа Спарты Всех Миров и Народов выходит на улицу, чтобы прибить зеленого змея, вырезать всех политиков, как раковую опухоль на теле человечества… и вбить осиновый кол в сердце капитализма», — писал Калинин 25 октября.

Также он разместил несколько изображений с символикой «Исламского государства» (организации, запрещенной в России).

Свое заключительное обращение Калинин начал словами: «Дорогие друзья, братья, сестры, я рад приветствовать каждого порядочного человека, вне зависимости от конфессии, профессии, национальности, цвета кожи, разреза глаз или каких-либо других признаков. Если вы читаете это сообщение, смело будьте уверены, что процесс запущен и обратной дороги уже нет…

Скажу честно, хотел записать видеообращение, в котором попытался бы объяснить все происходящее и все то, что будет происходить, но как-то не мог собраться с мыслями, откладывал все на последний момент, а в последний момент и вовсе в голове все перемешалось. Не то что бы страшно, в себе я уверен, просто посторонняя тревога, все ли успел, все ли сделал. Да и как вам объяснить то, чего не объяснить».

Латвийский правозащитник и общественный деятель Илларион Гирс рассказал о политических взглядах Калинина. По его словам, спортсмен поддерживал в Латвии идеи языкового референдума в 2012 году и референдума за восстановление гражданского равноправия, а День Победы для него «был свят».

«Парню было не чуждо чувство справедливости и общего блага, был добродушен и умен.

Был ли в его смерти политический подтекст? Давно не общался с ним, затрудняюсь понять, но полагаю, что выбор места случайным не был, оно для него многое значило, и его тяготила невозможность здесь и сейчас побороть систему угнетения русского сообщества в Латвии», — передает слова Гирса RT.

Калинин стал не единственным спортсменом, ушедшим из жизни в последние месяцы. 13 сентября экс-хоккеист сборной Казахстана, участник Олимпийских игр — 1998 в Нагано Петр Девяткин был найден мертвым в Новосибирске. За несколько дней до этого не стало раллийного гонщика Евгения Фирсова, участника марафонов «Дакар» и «Шелковый путь»: он погиб во время тестирования автомобиля в Тверской области.

Летом автокатастрофа унесла жизни двух молодых футболистов словенского «Марибора», когда их машина врезалась в светофор на перекрестке. 21-летний сербский нападающий Зоран Бальяк и 20-летний словенский защитник Дамьян Марьянович скончались в результате полученных травм, 20-летний сербский вратарь Любомир Моравец получил тяжелые ранения. Еще один пассажир автомобиля, 19-летний словенский защитник Зига Липушчек, получил незначительные травмы.

Также в мае этого года в результате аварии погиб 19-летний нападающий молодежной команды «Ганновера» Никлас Файерабенд. Автомобиль футболиста, в феврале подписавшего свой первый профессиональный контракт, врезался в дерево.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru