онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Олимпийского террориста» убили в тюрьме

Подозреваемого в подготовке терактов на Олимпиаде-2016 в Рио убили в тюрьме

Reuters

Бразилец Валдир Перейра де Роша, подозреваемый в попытке организовать теракты на Олимпийских играх – 2016 в Рио-де-Жанейро, погиб в результате нападения в особо охраняемой тюрьме. По данным местных СМИ, преступника избили до смерти другие заключенные.

Происшествие произошло в пятницу в пенитенциарном учреждении в Кампу-Гранди в штате Мату-Гросу в западной части Бразилии. Как сообщило издание Folha de S.Paulo со ссылкой на министерство юстиции штата, 36-летнего Валдира Перейру де Рошу избили несколько сокамерников. Причем в эту тюрьму погибший был переведен лишь за сутки до случившегося по решению Федерального суда страны.

Известно, что де Рошу доставили в тюремную больницу в крайне тяжелом состоянии, но все попытки медиков спасти его не увенчались успехом.

Через шесть часов после госпитализации у де Роши диагностировали смерть головного мозга. В настоящее время устанавливаются причины и обстоятельства инцидента, санкционировано официальное расследование.

Де Роша был одним из 15 подозреваемых в попытке организовать террористические акты во время Олимпийских игр – 2016, которые прошли в Рио-де-Жанейро 5–21 августа. Их также считают членами запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Злоумышленники не скрывали в переписках своих симпатий к ИГ и одобряли различные террористические акты, в том числе стрельбу в Орландо, в ходе которой погибли 49 посетителей гей-клуба.

Реклама

Любопытно, что до сих пор де Роше не было предъявлено официальных обвинений. Однако прокуратура настояла на аресте предполагаемого преступника до окончания следствия.

При этом гарантировать безопасность подозреваемому правоохранительная система Бразилии, как выяснилось, оказалась не в состоянии. Не исключается, что де Рошу намеренно ликвидировали его сообщники как опасного свидетеля.

Предполагается, что упомянутая группа потенциальных террористов намеревалась отравить воду в олимпийской столице. Все они были арестованы в ходе спецоперации «Хештег» в конце июля, за пару недель до начала соревнований. Основной уликой для бразильской полиции послужила переписка злоумышленников посредством электронной почты и мессенджера Telegram. Слежка за ними велась с марта текущего года при участии завербованного информатора.

Во время очередного сеанса связи в чате один из террористов, представившийся как Алиссон Муссаб, задавал вопрос подельникам:

«Что вы думаете о биохимической атаке, с помощью которой можно загрязнить воду на водонасосной станции?»

Полиция, задержавшая подозреваемых, не нашла у них вещественных доказательств — химических средств, оружия или материалов для производства взрывчатки. Однако члены группировки обменивались рецептами пороха и инструкциями, например, как сделать бомбу в домашних условиях. Этого оказалось достаточно, чтобы предъявить всем заключенным обвинения в подготовке к реализации террористических актов.

Министр юстиции Бразилии Александр де Мораэш назвал заговорщиков «абсолютными дилетантами без какой-либо подготовки» из-за слабой организации планируемых преступлений.

Проведение крупнейшей антитеррористической операции в истории государства стало возможным благодаря принятому в марте антитеррористическому закону. До этого понятие «терроризм» находилось вне юридического поля, а теракт по степени тяжести не отличался от других противоправных действий.

Теперь же задержанным грозит до 22 лет тюрьмы за подготовку к преступлениям и до восьми лет за создание террористической организации.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».