онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Емельяненко еще посидит

Прокуратура опротестовала УДО Александра Емельяненко

Александр Емельяненко во время судебного процесса над ним РИА Новости
Александр Емельяненко во время судебного процесса над ним

Борисоглебская межрайонная прокуратура опротестовала решение суда об условно-досрочном освобождении российского бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко, которого в мае 2015 года приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы.

27 октября появилась новость о том, что известный боец ММА Александр Емельяненко, приговоренный к четырем с половиной годам лишения свободы и штрафу в 50 тыс. руб. за насильственные действия сексуального характера, должен быть освобожден условно-досрочно. Болельщики и специалисты не успели толком обсудить перспективы возможного возвращения в профессиональный спорт известного бойца, как поступила новая информация.

Реклама

Межрайонная Борисоглебская прокуратура опротестовала это решение. Заявление от прокуратуры поступило в Борисоглебский городской суд Воронежской области за полчаса до окончания последнего рабочего дня, когда можно было опротестовать решение об УДО для Александра, который, как известно, является младшим братом другого знаменитого бойца — Федора Емельяненко.

«Борисоглебская межрайонная прокуратура 27 октября опротестовала решение суда об освобождении по УДО бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко. Незадолго до окончания рабочего дня в четверг поступило к нам от прокуратуры апелляционное представление.

Более того, даже если бы прокуратура отправила апелляцию до 24 часов 27 октября по почте, то считалось бы, что они успели в десятидневный срок»,

— заявил председатель Борисоглебского городского суда Воронежской области Николай Каратаев.

К четырем с половиной годам лишения свободы Емельяненко-младшего приговорил в мае 2015 года Сосновский суд города Москвы.

Боец подавал апелляции на решение суда, но все они были отклонены, и в октябре прошлого года Александр Емельяненко был этапирован из изолятора временного содержания в колонию общего режима, где и отбывал наказание.

Теперь вопрос заключается в том, когда и как будет рассматриваться апелляция, поданная уже прокуратурой.

«Поскольку прокуратура подала апелляционное представление, постановление суда об УДО Емельяненко не вступило в законную силу, а следовательно, в настоящее время не подлежит исполнению.

Теперь законность и обоснованность принятого решения будет проверять Воронежский областной суд. По результатам рассмотрения доводов апелляционного представления судебный орган либо оставит постановление суда первой инстанции без изменений, либо удовлетворит представление прокуратуры и откажет Емельяненко в условно-досрочном освобождении», — рассказал «Газете.Ru» председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

Интересно, что адвокат Емельяненко-младшего Кахабер Долбадзе ранее заявлял, что его клиент в любом случае выйдет 28 октября на свободу.

«Его должны отпустить, так как решение суда вступает в законную силу 28 октября», — говорил Долбадзе.

Напомним, что еще 27 октября появилась информация о том, что Александр Емельяненко выйдет на ринг после освобождения уже в 2016 году.

О том, что Емельяненко-младший сможет возобновить свою бойцовскую карьеру, заявил работавший с ним промоутер Олег Раевский.

По словам спортивного функционера, его договоренность о сотрудничестве с Александром Емельяненко сохраняется и на данный момент, и после освобождения спортсмена сразу должен был начаться поиск ближайшего соперника, бой с которым должен состояться либо в начале 2017 года, либо еще в 2016-м.

А вот работающий в мире смешанных единоборств менеджер Александр Жернаков выступил в категорически ином ключе:

«У Александра Емельяненко нет будущего в боях. Чтобы оно было, надо посвящать время спорту, тренироваться. Думаю, что время потеряно. Тем не менее промоутерские компании может заинтересовать скандальная известность Емельяненко. Но если говорить о каком-то серьезном будущем, то я считаю, что его просто нет».

Впрочем, не все имеющие отношение к ММА функционеры высказывались в подобном ключе. Так, например генеральный продюсер компании Fight Nights Камил Гаджиев отметил, что не исключает проведения Емельяненко-младшим боя под эгидой своего промоушена.

Правда, при этом Гаджиев заявил, что возможность такого события будет зависеть от множества различных факторов. В том числе для проведения боя Александру нужно быть в достойных физических кондициях, а к поединку с его участием должен быть зрительский интерес.

В любом случае теперь все планы о проведении новых боев с участием Емельяненко-младшего нужно будет как минимум отложить. Причем позиция бойца в отношении возобновления спортивной карьеры пока неизвестна.

Интересно, что суд принял решение об условно-досрочном освобождении Емельяненко еще 17 октября, а протест прокуратуры пришел в последний день, когда еще можно было опротестовать данное решение.

Адвокат Александра Емельяненко Кахабер Долбадзе уже заявил, что его подопечный не собирается извиняться перед потерпевшей.

«У нас изначально была позиция, которая заключалась в том, что Александр не совершал преступления, за которое его осудили.

Никаких извинений не последует, считаем приговор необоснованным. Почему-то судебные власти посчитали, что все было доказано, приговор был законным.

Тут есть личный момент. Посмотрите биографию: где был виноват, он приносил извинения. Он не гордый человек»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».