онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
НХЛ / регулярный чемпионат

«У Александра нет будущего в боях»

Звезды ММА прокомментировали выход Александра Емельяненко из тюрьмы по УДО

Александр Емельяненко освобожден из колонии по УДО «РИА Новости»
Александр Емельяненко освобожден из колонии по УДО

27 октября стало известно, что боец смешанных единоборств (ММА) Александр Емельяненко, ранее осужденный за изнасилование своей домработницы, выходит на свободу. Суд назначил Емельяненко исправительные работы, которые не помешают ему вернуться в спорт. «Газета.Ru» вместе с экспертами разбиралась, есть ли у бойца шансы на успешное продолжение карьеры.

Знаменитый боец ММА Александр Емельяненко в пятницу выйдет по УДО из исправительной колонии ИК-9 в Борисоглебске Воронежской области, куда он был помещен после признания виновным в изнасиловании домработницы Полины Степановой. Остаток срока спортсмен будет отбывать на исправительных работах.

Реклама

Своим видением следующего этапа жизни Емельяненко с «Газетой.Ru» поделились звезды и промоутеры смешанных единоборств.

Александр Шлеменко, бывший чемпион Bellator в среднем весе:

— Будущее Емельяненко в спорте зависит только от него самого. Если он будет жить трезво, тренироваться, не употреблять алкоголь и наркотики, то у него все будет хорошо. Надеюсь, что Александр исправился в колонии.

Что касается психологического состояния после заключения, то он же там был не так долго. Два года — это не десять лет, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно.

Возможно ли полное возвращение в бои? Ну, Майк Тайсон же вернулся в свое время. Думаю, это под силу и Александру. Тот багаж тренированности, который у него был, никуда не денется. В любом случае сейчас все будет зависеть от промоутеров, большинство из которых, правда, не хочет иметь дело с людьми с плохой репутацией.

Вадим Филькенштейн, президент международной компании M-1 Global:

— Ситуация с Александром Емельяненко до сих пор остается непонятной. Я бы не предложил ему контракт с М-1, мы в этом не заинтересованы. Надо посмотреть, исправился ли он и в каком сейчас состоянии. А пока что по этой ситуации комментировать особо нечего, кто-то вообще говорит, что его еще не выпустили.

Алексей Жернаков, менеджер ММА:

— У Александра Емельяненко нет будущего в боях. Чтобы оно было, надо посвящать время спорту, тренироваться. Думаю, что время потеряно. Тем не менее промоутерские компании может заинтересовать скандальная известность Емельяненко. Но если говорить о каком-то серьезном будущем, то я считаю, что его просто нет.

Сергей Харитонов, бронзовый призер Гран-при Pride-2004:

— Я не хочу ничего слышать об Александре Емельяненко и пиарить этого человека за счет своего имени. Он уже сам все сказал за себя.

Алексей Олейник, боец ММА:

— Даже нехорошая реклама — это тоже реклама. У Емельяненко имя есть, его знают все, его захотят позвать люди, чтобы просто привлечь дополнительное внимание к своему турниру. В любом случае, есть группа людей, которые всегда его поддерживали. На самом деле у него не один проступок.

Образ «плохиша» — это тоже в чем-то образ.

Главное, чтобы он был интересен, а в плохом или хорошем плане — для промоушена не важно. Главное, что он известен в СМИ. К тому же в России есть масса ребят, с которыми он может драться.

Камил Гаджиев, генеральный продюсер промоутерской компании Fight Nights:

— Во-первых, я хочу пожелать ему удачи, если он решит спортом заниматься. Вопрос проведения его боев в Fight Nights будет заключаться в его кондициях, его желании и желании аудитории видеть бои с его участием. Если аудитории это нужно, если зритель готов и хочет за него болеть, то почему бы и нет. До того как начать заниматься смешанными единоборствами, Александр стал трижды чемпионом мира и чемпионом Европы по боевому самбо.

Олег Раевский, промоутер Емельяненко.

«Александр завтра выходит на свободу. Планируем бой, в идеале — в конце этого года. При неблагоприятном стечении обстоятельств бой будет в начале следующего года. Он в отличной физической форме, даже лучше, чем был. Он только тренировался, спал и ел. Исправительные работы не помешают ничему. Желания проводить реванш с Дмитрием Сосновским нет. Мы будем проводить бой с известным бойцом», — цитирует Раевского «Р-Спорт».

Профессиональную карьеру в ММА Емельяненко начал в 2003 году, когда вступил в Russian Top Team и стал выступать в боях Pride. Однако вскоре вместе с братом Федором покинул организацию из-за конфликта с ее руководителем Валерием Погодиным и вступил в Red Devil Fighting Team. В том же году Александр дебютировал в PRIDE Bushido 1, тогда раздельным решением судей он победил бразильца Ассуэриу Силву. В том году россиянину сопутствовала удача и на других турнирах ММА, в которых он победил еще двоих соперников.

В 2004 году Емельяненко встретился с серьезным противником — хорватским кикбоксером Мирко Филиповичем по прозвищу Крокоп, которому проиграл нокаутом.

В 2006 году Александр был приглашен на Гран-при Pride. В первом же круге проиграл будущему финалисту Джошу Барнетту. А 10 сентября 2006 года победил Сергея Харитонова на турнире PRIDE Final Conflict Absolute.

Также Александр Емельяненко принял участие в нескольких турнирах под эгидой М-1. Сначала в M-1 MFC: Middleweight GP, в котором единогласным решением выиграл у Карлоса Баррето. Потом на турнире M-1 MFC — Battle on the Neva победил голландца Джесси Гибсона. На двух М-1 Challenge сезона 2008 года оказался сильнее бразильца Сильвао Сантоса и корейца Санг Су Ли.

В ноябре 2008 года появилась информация о возможном сотрудничестве Александра Емельяненко с известной промоутерской компанией Golden Boy Promotions. Здесь у Александра была возможность попробовать себя в профессиональном боксе, хотя сам он заявлял, что продолжит выступать в ММА. И в ноябре 2009 года на благотворительном турнире памяти Липнского Емельяненко встретился с Хизиром Плиевым, также проводившим свой первый бой в профессиональной карьере. После четырех отведенных раундов судьи объявили ничью.

12 ноября 2011 года в главном бою на M-1 Challenge 28: Emelianenko vs. Malikov неожиданно проиграл дагестанцу Магомеду Маликову нокаутом на 23-й секунде первого раунда.

18 декабря 2012 года М-1 досрочно расторгла трудовое соглашение с Емельяненко. Президент организации Вадим Финкельштейн заявил, что Емельяненко «постоянно нарушал условия контракта», однако в СМИ появились предположения, что бойца уволили из-за пьяного дебоша, устроенного им на борту самолета, следовавшего рейсом Москва – Барнаул.

В 2013 году российский боец, проведя несколько месяцев в монастыре на Афоне, заявил, что хочет вернуться на ринг. Сам Емельяненко говорил, что на продолжение карьеры его благословил старец Илий.

Бой возвратившегося в спорт Александра организовала промоутерская компания «Колизей». Соперник Емельяненко Дмитрий Сосновский по прозвищу Злая Машина одержал досрочную победу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».