онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

СКА и Ковальчук играют по-теннисному

СКА разгромил «Медвешчак» в регулярном чемпионате КХЛ

,
Илья Ковальчук принимает поздравления с заброшенной шайбой ska.ru
Илья Ковальчук принимает поздравления с заброшенной шайбой

Зак Юйэнь стал первым китайцем — автором заброшенной шайбы в КХЛ, Илья Ковальчук вырвался на первое место в гонке бомбардиров, а главный тренер «Автомобилиста» Андрей Разин потребовал встречи с хозяином своего клуба. «Газета.Ru» представляет главные события четверга в Континентальной хоккейной лиге.

СКА — «Медвешчак» — 6:0

Безоговорочный лидер лиги СКА набрал внушительный темп к середине осени. Уже в шестой раз в текущем октябре невские армейцы забросили сопернику шесть шайб и в четвертый (в пятый суммарно) помогли своему киперу сделать шатаут.

Реклама

В четверг же состоялся реванш СКА за поражение в Загребе в начале месяца (4:5 в овертайме).

После той осечки подопечные Олега Знарка выиграли 11 матчей кряду. В таблице Западной конференции СКА занимает первую строчку с 67 очками.

Результативный дубль в схватке с «Медвешчаком» записал на свой счет Павел Дацюк. Другой заслуженный ветеран, Илья Ковальчук, ограничился одним голом. Это помогло ему выбраться на единоличное первое место в бомбардирском зачете по системе «гол+пас», где он теперь на одно очко опережает Сергея Мозякина из магнитогорского «Металлурга» (16+20 против 18+17). В гонке снайперов Ковальчук уступает конкуренту два балла.

«В выездном матче с «Медвешчаком» была совсем другая площадка плюс не лучшее качество льда. Вот почему эти встречи так не похожи друг на друга, — цитирует защитника СКА Егора Яковлева «СЭ». — Рад, что мне снова удалось отметиться на табло (Яковлев записал себе в актив голевой пас на Дацюка. — «Газета.Ru»). Ценю каждый момент игры со своими партнерами».

Следующая возможность собраться на льду выпадет питерцам лишь после паузы в чемпионате на Евротуре. 9 ноября СКА предпримет вояж в столицу ради битвы с «Динамо».

«Мы неважно провели первый период, — констатировал Знарок. — Пропускали много контратак, не очень хорошо сыграли в обороне.

Нам повезло, что гости не забили. Впереди перерыв, настроение было соответствующее. Но хотелось закончить данный отрезок чемпионата с победой.

Принципиально ли было обыграть «Медвешчак» после поражения в Загребе? Ничуть. Мы всегда настраиваемся только на максимальный результат. Теперь поедем на серьезные сборы в Новогорск, станем там тренироваться. У нас есть тренер по физподготовке и два других специалиста, которые и поработают с командой».

ЦСКА — «Слован» — 4:2

Столичные армейцы не стали отпускать коллег в отрыв, также доведя свою встречу до победы. Однако им пришлось не в пример сложнее. Гости открыли счет в конце первого периода, затем сократили отставание до минимума на 59-й минуте (2:3). В попытке спасти игру «Слован» снял вратаря и получил шайбу в пустые ворота.

ЦСКА довел количество своих очков до 63, сыграв на один матч больше СКА (28 против 27). В рядах армейцев точными попаданиями отметились Александр Попов, Александр Кутузов, Максим Мамин и Йонас Энлунд.

«Лада» — «Автомобилист» — 2:1

Осечка после трехматчевой победной серии не позволила екатеринбуржцам забраться в зону плей-офф на Востоке. На пресс-конференции расстроенный наставник «Автомобилиста» Андрей Разин выразил желание встретиться с хозяином клуба.

«Чтобы люди пришли и поговорили. Накопилось много вопросов к ним, может быть, они ответят, — приводит слова специалиста «Р-Спорт». --

Мы с лета ни одного руководителя в нашей раздевалке не видели. Очень сильно устал заставлять сотрудников клуба работать.

Могу привести пример: выходим на утреннюю раскатку перед важной домашней игрой, у нас выключают свет, тренируемся в темноте. Как пояснили, в другое время электрики работать не могут. Наша команда играет в хороший хоккей, готова физически, но есть дыры. Спросить не с кого, моя плетка на хоккеистов уже не действует — они к ней привыкли».

«Кунлунь Ред Стар» — «Амур» — 1:0

Историческое событие всекитайского масштаба произошло в Шанхае в противостоянии местного (формально — пекинского) «Ред Стар» и «Амура». В этой игре Зак Юйэнь стал первым китайским хоккеистом, записавшим на свой счет забитую шайбу в рамках КХЛ. Причем этот гол стал для «Красных звезд» единственным и победным, так как 21-летний голкипер «Куньлуня» Артем Загидулин сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности и тем самым записал на собственный счет первый «сухой» матч в КХЛ.

«Я знал, что этот день рано или поздно придет и кто-нибудь из нас забьет первый гол. Мы, вся наша команда, твердо намерены сыграть свою роль в развитии хоккея в Китае и движемся в этом направлении.

Прогресс не остановить. Не так важно, кто именно забил этот гол, я знал, что рано или поздно он случится. Потому что мы заслуживаем это своей каждодневной работой.

Не был уверен в том, что игроком, забросившим первую «китайскую» шайбу, окажусь именно я, ведь изначально я защитник, а в атаке играю лишь в случае необходимости, если возникают проблемы с составом», — цитирует Юйэня «Р-Спорт».

Непосредственным свидетелем исторического события стал 721 зритель. По традиции китайский клуб, еще и вынужденный регулярно проводить матчи вне Пекина, собирает наименьшую зрительскую аудиторию в лиге.

Таким образом, «Куньлунь» набрал после 23 матчей 33 очка и с этим показателем занимает девятую строчку в таблице Восточной конференции. У него всего на одно очко меньше, чем у «Сибири», и на два, чем у «Лады». При этом оба российских клуба провели уже по 25 встреч.

«Ак Барс» — «Югра» — 4:1

В свою очередь, лидер Востока «Ак Барс» не испытал трудностей в схватке с одним из аутсайдеров лиги — «Югрой». Уже в первом периоде «барсы» забросили в ворота соперника три безответные шайбы, после чего исход матча был, по сути, решен.

За две с половиной минуты до завершения второго периода Владимир Ткачев оформил хет-трик, после чего гостей хватило только на гол престижа.

С передачи Никиты Двуреченского отличился Денис Хлыстов.

«Игра была неплохая и непростая, несмотря на счет. Команда Андрея Соколова держала нас в напряжении. Мы сохраняли результат, старались играть правильно. Где-то что-то лишнее делали, но в целом результат получился неплохим», — заключил наставник хозяев Зинэтула Билялетдинов.

Соколов, в свою очередь, отметил, что его подопечные оказались не готовы к началу поединка.

«По игре хочу сказать, что в первом периоде мы были неготовыми. Не могу понять, за счет чего моя команда хотела победить «Ак Барс», — посетовал тренер. — Ни борьбы, ни столкновений. Потом, может, «Ак Барс» сдал, рисунок какой-то появился у нас, агрессия какая-то была. Мы проиграли хорошей команде. Свои моменты не реализовали, но сложно было пробить такую оборону, как у «Ак Барса».

В итоге казанцы одержали третью победу подряд и довели отрыв от ближайшего преследователя — омского «Авангарда» — до девяти очков. Что касается «Югры», то она проиграла в пятый раз кряду. Впрочем, отчаиваться подопечным Соколова не стоит — в четырех предыдущих матчах команда уступала соперникам всего одну шайбу. Впереди поездка в Нижнекамск, где местный «Нефтехимик» проиграл в отчетном туре «Барысу» (и в четвертый раз подряд).

«Локомотив» — «Динамо» Мн — 6:3

А самой результативной встречей дня стало противостояние ярославского «Локомотива» с минским «Динамо».

У «железнодорожников» отличились Егор Аверин, Андрей Локтионов, Брэндон Козун, Максим Тальбо и дважды Денис Мосалев, тогда как у гостей дубль записал на свой счет Александр Матерухин, а еще одну шайбу забросил Мэтт Эллисон.

Решающим в этой игре стал третий период, к началу которого на табло горели цифры 2:2. Дважды гости к тому моменту отыгрывались (а могли и выйти вперед, реализуй Андрей Стась буллит на 17-й минуте), но три гола в течение четырех минут поставили минчан на колени.

Таким образом, ярославцы с показателем 46 очков в 25 матчах расположились на четвертой позиции на Западе, а минчане не смогли опередить своих одноклубников из Москвы и остались на седьмой строчке.

«Нефтехимик» — «Барыс» — 0:3

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».