Осуждение без наказания

Министерство спорта вынесло решение по детским боям в Грозном

Министерство спорта не стало никого наказывать за детские бои в Грозном Страница бойцовского клуба Akhmat «ВКонтакте»
Министерство спорта не стало никого наказывать за детские бои в Грозном

Министерство спорта России огласило официальную позицию по громкому скандалу вокруг детских боев по смешанным единоборствам в Чечне, после выступления с осуждением которых беспрецедентной травле подвергся легендарный боец Федор Емельяненко. Ведомство постановило прекратить проведение несогласованных состязаний с участием несовершеннолетних, но в то же время не нашло оснований для наказания организаторов.

Под председательством заместителя министра спорта Павла Колобкова состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о проведении международного турнира по смешанных единоборствам ММА Grand Prix Akhmat 2016 Final 4 октября в Грозном, в рамках которого в октагоне кроме взрослых спортсменов бились дети и подростки, в том числе трое сыновей Рамзана Кадырова. В мероприятии приняли участие представители Минспорта России, министерства Чечни по физической культуре и спорту, Российского союза боевых искусств, Союза ММА России и других заинтересованных структур.

Реклама

«Мы решили, что соревнования проводились по правилам вида спорта «смешанное боевое единоборство», при этом в показательных выступлениях принимали участие дети восьми-десяти лет, что является нарушением правил вида спорта «смешанное боевое единоборство», — сказал Колобков «Р-Спорту».

По словам замминистра, грозненский турнир не являлся официальным спортивным соревнованием, поскольку не был согласован ни с Минспортом, ни с Союзом ММА, который возглавляет прославленный боец Федор Емельяненко.

Кроме того, положение о турнире не было утверждено министром спорта Чечни и региональной федерацией.

«В целях предотвращения подобных нарушений при проведении международных и всероссийских спортивных мероприятий на территории Чечни рекомендовано министерству республики по физической культуре и спорту впредь согласовывать их проведение с Минспорта России и общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными по соответствующим видам спорта, — указано в релизе ведомства.

— Минспорт России дополнительно направит руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов России и в общероссийские спортивные федерации письма с напоминанием о недопустимости проведения спортивных соревнований без учета требований законодательства России в сфере физической культуры и спорта, обратив особое внимание на соблюдение минимального допустимого возраста участников соревнований».

В то же время Колобков особо подчеркнул, что у его ведомства нет полномочий наказывать организаторов или инициаторов детских боев. Так что принятые министерством постановления носят исключительно рекомендательный характер.

«Мы не правоохранительные органы», — резюмировал он.

По сути же задействованные в процессе надзирающие структуры лишь перекладывали ответственность друг на друга. Так, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова ранее получила отчет регионального омбудсмена, не нашедшего нарушений при организации боев, однако ждала окончания проверки в Министерстве спорта. Как заявил «Газете.Ru» ее советник по информационной политике Ренат Абдеев, омбудсмен ожидала «всеобъемлющую» проверку по данному вопросу.

Правда, в прокуратуре Чечни «Газете.Ru» рассказали, что не проводят никаких проверок по этому поводу. «Ни прокуратурой Чечни, ни другими органами прокуратуры проверка не проводится. Насколько я знаю, уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике проводил проверку и давал свое заключение. К нам по данному факту обращений не поступало», — заявил старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Хаваж Гутаев.

Тем временем министерский вердикт прокомментировал член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев.

«У любого турнира, мужского или женского, детского или взрослого, должно быть положение и регламент, утвержденные соответствующим министерством, закрепленные законодательной и исполнительной властью, — сказал он. — На будущее это хороший урок, урок, что нужно более внимательно, более жестко относиться к регламентам турниров, особенно детских турниров».

«Минспорт подходил к этому вопросу исключительно со спортивной точки зрения, — подчеркнул в интервью ТАСС вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. — Мы сразу говорили, что с этой точки зрения были нарушены определенные правила. В частности, при проведении подобных соревнований необходимы определенные условия, в том числе защита, чего не было. Минспорт вынес решение, которое соответствует законодательству и нормативам.

Самый сок обсуждения этой темы заключался в моральной стороне вопроса. Как вообще дети подобного возраста дерутся, и это все приветствуется.

Минспорт не мог это обсуждать, потому что моральная сторона вопроса останется на совести тех, кто организовывал бои, и тех, кто это обсуждал».

Любопытно, что изначально Лебедев придерживался прямо противоположной точки зрения.

«Я не вижу в проведении детских боев ничего такого уж страшного, — в частности, говорил он. — Смешанные единоборства — это такой же спорт, как футбол, хоккей, плавание и другие. Ни у кого же не возникает вопросов, если маленькие девочки выступают в художественной гимнастике. И физические нагрузки у детей в этих видах спорта ничуть не меньше, чем в смешанных единоборствах.

Если вы тут имеете в виду кровь и драку, то это спорт. Посмотрите, в боксе недавно спортсмен умер. В общем, ничего в этом страшного нет. Наоборот, можно порадоваться, что в Чечне отдают такое внимание развитию спорта. В соревнованиях по борьбе, смешанным единоборствам честь нашей страны преимущественно защищают именно представители кавказских республик».

Напомним, масштабный скандал вокруг боев в Грозном разгорелся после замечаний Федора Емельяненко о том, что подросткам до 12 лет запрещено выступать по правилам ММА, а бойцы в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме и специальных накладках.

В адрес президента Союза ММА России сразу же посыпались резкие ответы со стороны официальных лиц и оскорбления от интернет-пользователей, несогласных с позицией экс-чемпиона.

Среди выступивших в публичном пространстве с осуждением слов Емельяненко — президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, представитель Кадырова в Европе, генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев, вице-спикер парламента Чечни, депутат Госдумы России Адам Делимханов, председатель парламента Чечни, президент футбольного «Терека» Магомед Даудов.

Емельяненко припомнили и незаслуженную, по мнению спикеров, победу над Фабио Мальдонадо в июне текущего года, и якобы имевшие место нелицеприятные факты из ранней биографии, и «плохое воспитание» брата Александра, отбывающего тюремное заключение за изнасилование домработницы.

Как заявил Делимханов, Емельяненко-старшему «придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес его племянников (то есть сыновей Кадырова. — «Газета.Ru»)». Добавим при этом, что детей главы Чечни спортсмен в своей записи в инстаграме не упоминал.

Чуть позже на дочь Емельяненко напали в Москве. Ребенка сильно ударили в грудь, в результате чего ей потребовалась госпитализация. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Побои».

Кадыров, в свою очередь, назвал провокацией избиение дочери Емельяненко и призвал к скорейшей поимке преступника.

По его словам, нападавший ставил целью разжигание межнациональной розни.

«Поднявшего руку на девочку, чья бы она ни была, нельзя назвать человеком, мужчиной, — подчеркнул политик. — Это бесполое ничтожество и настоящий шайтан, для которого нет ничего святого на свете».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».