На Слуцкого наехала трибуна

Оскорбительный баннер в адрес Слуцкого может обернуться новым штрафом для ЦСКА

Фотография: РИА Новости

На оскорбительный баннер болельщиков ЦСКА в адрес главного тренера команды Леонида Слуцкого, вывешенный на трибунах в матче 11-го тура РФПЛ с «Локомотивом», в понедельник отреагировали и сам столичный клуб, и дисциплинарные органы российского футбола, и известные специалисты и болельщики.

Армейцы в столичном дерби в воскресенье уступили принципиальным соперникам со счетом 0:1.

«Почему было так мало моментов? Их было чрезвычайно сложно создавать, — признался после игры Слуцкий.

— «Локомотив» качественно оборонялся. Что тут скрывать, нам и отбиваться от атак было тяжело».

При этом главный тренер «железнодорожников» Юрий Семин не поставил в стартовый состав ни одного номинального форварда. Тем не менее порцию фанатской обструкции во втором туре получил именно Слуцкий.

На гостевом секторе стадиона «Локомотив» появилось белое полотно с посланием к тренеру ЦСКА. Также уже повторно был размещен баннер с перечеркнутым профилем тренера и призывом (в его литературной редакции) играть с акцентом на атаку.

За подобный баннер, вывешенный в поединке с «Уфой», контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС наложил на армейцев штраф в размере 25 тыс. руб. По всей видимости, санкционирующий орган российского футбола вынужден будет повторить и усугубить это решение и на текущей неделе.

Поскольку тема получила довольно большой резонанс, болельщики ЦСКА решили пояснить свою инициативу, заявив, что «в последнее время к Леониду Викторовичу накопилось много вопросов, которые связаны как с игрой команды, так и с его личным поведением».

Оказалось, что все дело в нехватке общения.

«Раньше, когда у нас возникали какие-то недопонимания, мы встречались и выясняли все лично, не переходя на личности. Когда-то ЛВС (Леонид Викторович Слуцкий. — «Газета.Ru») сам просил о встрече, когда-то — просили мы, — было сказано на сайте сообщества болельщиков ЦСКА.

— Во время паузы на матчи сборной, когда мы хотели встретиться со Слуцким, нам было отказано. В связи с этим мы адресовали такое же послание нашему тренеру».

Казалось, что этим инцидент и ограничится. Однако фанаты готовы пойти дальше и даже настаивают на том, чтобы тренер, выигравший с ЦСКА три титула чемпиона России, два Кубка страны и два Суперкубка, покинул команду.

«Если тренер сам отворачивается от фанатов команды, которую он тренирует, то нам не нужен такой тренер», — пишут в заявлении фанаты.

Руководитель отдела ЦСКА по работе с болельщиками Иван Уланов в своем комментарии попытался объяснить такие настроения не самой лучшей игрой команды.

«Настроения среди болельщиков витают разные — у кого-то хорошие, у кого-то плохие. Сейчас проиграли «Локомотиву», чего радоваться? — приводит его слова «Чемпионат.com». — Сложно говорить, есть ли диалог между Леонидом Слуцким и болельщиками армейцев… Нужно вникнуть, понять ситуацию, поговорить с людьми, которые писали это обращение».

Известный российский тренер Борис Игнатьев, в 90-е годы работавший со сборными СССР и России, уверен, что «в матче с «Локомотивом» тактика Слуцкого не была трусливой, несмотря на баннеры, которые вывешивают фанаты ЦСКА».

«Болельщик — он находится в шаге от ненависти до любви к своему клубу, — рассказал специалист в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». — Леонид Викторович не дает никаких оснований, чтобы к нему так относились.

У главного тренера армейцев нет ничего в атаке: Траоре не оправдывает свое назначение, не играют два ведущих креативных хавбека Дзагоев и Еременко. Поэтому Слуцкому крайне сложно, тем не менее команда на плаву и показывает хорошую игру, поддерживая имидж российского футбола на высоком уровне».

Действительно, помимо вышедшего «в старте» Ласины Траоре в заявке на матч с «Локо» у Слуцкого из нападающих были только 20-летний Карлос Страндберг и 18-летний Федор Чалов, так и не появившиеся на поле.

«Как работать тренеру? Ему хватит достоинства, чтобы перенести все это. Леонид Викторович справится с довольно неприятной темой. Лучше не обращать внимания на такое отношение. Не тронь, и пахнуть не будет, — поддержал тренера народный артист России Михаил Боярский, которого цитирует «Спорт-Экспресс».

— У нас очень много Шариковых на трибунах, и от этого никуда не деться. Преображенские еще долго не придут».

Вполне возможно, что первым шагом в работе «отдела подочистки» на трибунах может стать выявление «баннероносцев» и переадресация им того штрафа, который для клуба выпишет КДК РФС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».