«Зенит» в погоне за «Спартаком»

В воскресный игровой день «Зенит» едет в гости к «Уралу», а «Краснодар» проэкзаменует тульский «Арсенал»

ТАСС

Столичные ЦСКА и «Спартак» в 10-м туре РФПЛ уже одержали минимальные победы на своем поле над «Уфой» и «Ростовом» соответственно. На очереди третий претендент на золото чемпионата санкт-петербургский «Зенит», которому предстоит вояж в Екатеринбург.

«Урал» — «Зенит»

В воскресный игровой день команда Луческу гостит в Екатеринбурге, где местный «Урал» одержал в сезоне всего одну победу (2:0 в первом туре над «Уфой»), и сделает все возможное, чтобы не отпустить оппонентов в борьбе за чемпионство.

Реклама

Петербуржцы давно не играли оптимальным составом и уже привыкли выступать без Виктора Файзулина, Мигела Данни и Луки Джорджевича, но в Екатеринбург они приехали еще и без Игоря Смольникова с Юрием Жирковым (последний получил отдых после матчей сборных).

Зато, судя по дублю в ворота Коста-Рики, отличную форму набрал нападающий национальной команды России и сине-бело-голубых Артем Дзюба. От него и от удивительно быстро адаптировавшегося в чемпионате России бразильца Жулиано хозяевам и стоит ждать наибольших угроз для своих ворот.

Подопечные Луческу не лучшим образом начали сезон — три ничьи в четырех матчах на старте чемпионата (с «Локомотивом», «Уфой» и ЦСКА) стали результатом внутренней перестройки команды и поиска своей игры в отсутствие суперзвездного Халка, подавшегося на заработки в Китай.

Майку с седьмым номером на спине и моральное право регулярно брать игру на себя в наследство от уехавшего получил другой креативный бразилец — Жулиано. И справляется он со своими обязанностями на «пять с плюсом» — восемь результативных действий по системе «гол + пас» в семи турах РФПЛ тому отличное доказательство.

Причем очень важно, что, в отличие от Халка, Жулиано в командной игре чувствует себя великолепно и не нуждается в дополнительных напоминаниях о вреде излишнего эгоизма на футбольном поле.

Что касается подопечных Вадима Скрипченко, то им в актив в этом сезоне можно занести разве что победы над «Уфой» (2:0) в первом туре и «Оренбургом» (1:0) в конце сентября, да, пожалуй, нулевую ничью в лигочемпионском Ростове-на-Дону. В остальных встречах «шмели» болельщиков скорее разочаровывали, нежели приносили радость.

Тем не менее Скрипченко уже заработал репутацию умного и опытного специалиста, которому по силам вывести уральцев из затянувшегося кризиса. Первые результаты налицо — в двух последних играх оранжево-черные не проигрывали и набрали четыре очка из шести возможных.

«Арсенал» — «Краснодар»

Примечательной выглядит и вывеска матча с участием «быков». Им в начале сезона карты спутал ранний старт в Лиге Европы. Краснодарцы не слишком утруждали себя в противостояниях с мальтийской «Биркиркарой» (результат по сумме двух встреч — 6:1) и албанским «Партизани» (4:0), но в чемпионате выдали четырехматчевую безвыигрышную серию и простились с главным творцом успехов последних лет Олегом Кононовым, место которого занял известный в прошлом футболист Игорь Шалимов, главным пунктом резюме которого стали три года с женской сборной России.

В последних матчах дела «быков» идут на поправку. Вслед за победой над «Ростовом» (2:1) команда Сергея Галицкого небезуспешно съездила в Москву в гости к чемпиону (1:1), а затем одержала победу над «Рубином (1:0). Это позволило краснодарцам подтянуться в турнирной таблице к группе лидеров, и теперь, когда «Амкар» и «Ростов» потеряли очки, воспользоваться предоставленной возможностью должно стать для черно-зеленых делом чести.

Тульский «Арсенал» решает диаметрально противоположные задачи. Несмотря на то что в текущем сезоне команда выглядит куда более готовой к РФПЛ, чем два года назад, очки тулякам даются очень тяжело.

Пусть на своем поле «канониры» почти никому не отдают очки без боя, разгромные поражения от «Спартака» (0:4) и «Зенита» (0:5) напоминают о статусе новичка РФПЛ.

«Оренбург» — «Томь»

Оренбуржцы и томичи также завершали прошлый сезон среди лидеров ФНЛ, но куда менее искушенные в играх на высшем уровне игроки Роберта Евдокимова достаточно тяжело адаптируются к новым реалиям и на данный момент с четырьмя очками замыкают турнирную таблицу. И это при том, что шесть игр из девяти прошло в Оренбурге.

Пока оренбуржцы не одержали ни одной победы, а в последних трех играх не набрали ни единого очка, но мальчиками для битья не выглядят и в каждом матче до последнего бьются за результат, потому до сих пор в пассиве команды ни одного крупного поражения.

Отдельно стоит отметить не лучшую физическую готовность игроков хозяев — «Ростов» (0:1), ЦСКА (0:1) и «Терек» (1:2) забивали оренбуржцам победные мячи в последнюю десятиминутку.

Если в этом компоненте подопечные Евдокимова прибавят, то и более или менее стабильный набор очков будет не за горами.

Куда более опытные томичи прошлый сезон ФНЛ завершили на третьей строчке и пробились в высший свет лишь через стыковые матчи. Тем не менее подопечные Валерия Петракова стартовали куда лучше оппонента и уже дважды познали радость победы — в матчах с «Уфой» и «Арсеналом» (оба раза со счетом 1:0).

Впрочем, после результативного выезда «Локомотива» в Пермь (0:0) «железнодорожники» потеснили «Томь» со спасительной 12-й строчки, а значит, подопечные Петракова обязаны брать очки уже в ближайшем матче, тем более что по формальным признакам им предстоит домашний матч против слабейшей команды лиги.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».