онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Спартак» даст бой без Промеса

«Спартак» сыграет с «Ростовом» в матче десятого тура чемпионата России по футболу

Квинси Промес не поможет «Спартаку» в матче против «Ростова» ТАСС
Квинси Промес не поможет «Спартаку» в матче против «Ростова»

В субботу в рамках десятого тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» без Квинси Промеса сыграет дома с «Ростовом», «Рубин» постарается исправиться за провал на старте сезона, а «Амкар» примет неожиданно захромавший «Локомотив».

«Амкар» — «Локомотив» (14.30, «Наш футбол»)

Организация игры — главное оружие всех команд Гаджи Гаджиева. В этом плане не стали исключением и пермяки. Они здорово стартовали в текущем сезоне, проиграв лишь санкт-петербургскому «Зениту», да и то на «Петровском» (0:3). В остальных восьми встречах в ворота молодого Александра Селихова влетело всего два мяча, а команда одержала четыре победы при четырех ничьих.

Реклама

Что касается «Локомотива», то с приходом нового президента Ильи Геркуса клуб взял курс на возвращение былых победных традиций — в команду вернулись главные идолы болельщиков Юрий Семин и Дмитрий Лоськов. Причем последнему даже обещают дать возможность выйти на поле, что было бы очень символично — еще одна сыгранная встреча в рамках РФПЛ позволит легендарному плеймейкеру поставить рекорд чемпионатов России по количеству сезонов, проведенных на высшем уровне российского футбола.

Объявление о возвращении Семина и Лоськова болельщики красно-зеленых встретили с большим энтузиазмом, чему поспособствовала и первая победа под руководством прославленного мэтра. Но, к сожалению для поклонников «Локомотива», успех не имел продолжения — в четырех следующих турах команда набрала всего одно очко, сыграв на своем поле вничью с аутсайдером тульским «Арсеналом» (1:1). Три остальные встречи завершились минимальными поражениями от «Спартака», «Уфы» и «Ростова». Один забитый мяч в четырех схватках – ужасный показатель для столь именитого клуба.

Особый интерес этот матч вызывает в свете того, что в тренерском штабе «Амкара» трудится Вадим Евсеев, прекрасно известный Семину по совместной работе в «Локомотиве» в начале и середине нулевых годов.

И если Семин вряд ли хорошо знаком с тренерским почерком покорителя Уэльса, то самому Евсееву принципы работы наставника известны отменно.

«Рубин» — «Крылья Советов» (17.00, «Матч ТВ»)

В этом противостоянии сойдутся два коллектива, возглавляемых иностранными специалистами и рассчитывавших на куда более резвый старт. Особенно это относится к казанцам, которые перед началом сезона провели в клубе мини-революцию, завершившуюся практически полной сменой стратегии и кадров в руководстве команды.

Известный по работе с «Осасуной» и «Малагой» испанский специалист Хави Грасия пришел с группой новых игроков, купленных суммарно почти за €40 млн, самыми известными из которых стали Максим Лестьенн (российские болельщики должны помнить его по выступлениям за ПСВ и благодаря дублю в ворота ЦСКА в сентябре прошлого года) и экс-полузащитник «Барселоны» Алекс Сонг.

Но несмотря на солидные траты и масштабную закупочную кампанию, «Рубин» начал сезон хуже некуда. Пять матчей без побед на старте и разгром в Санкт-Петербурге (1:4) вряд ли смогут нивелировать победы над «Уралом» (3:1) и «Томью» (2:1). Поэтому команде Грасии победа требуется во что бы то ни стало. Несмотря на заявления руководства о неограниченном кредите доверия главному тренеру, все мы знаем, как быстро он тает в условиях современного футбола, требующего немедленного результата.

У самарцев ситуация еще сложнее — по итогам девяти туров команда с шестью очками занимает предпоследнюю строчку турнирной таблицы. Второй сезон дается подопечным Франка Веркотерена куда тяжелее первого. Если в прошлом году по итогам аналогичного периода в активе «Крыльев Советов» были четыре победы при одной ничьей, то в этом сезоне за тот же отрезок чемпионата самарцы победили лишь раз — в предыдущем туре. От рук волжан пострадал «Анжи» (2:1).

Если учесть, что в матчах с аутсайдерами сезона «Арсеналом» (0:1) и «Оренбургом (1:1) казанцы неизменно теряли очки, то можно предположить, что и в этой игре все в руках волжан.

«Спартак» — «Ростов» (19.30, «Матч ТВ»)

Главным матчем стартовавшего тура станет сражение между московским «Спартаком» и «Ростовом».

Формально гости сменили в течение текущего сезона аж двух специалистов — место Курбана Бердыева сначала досталось главной ростовской звезде российского периода Дмитрию Кириченко, а затем опытному тренеру и ближайшему соратнику Бердыева — Ивану Данильянцу. Степень свободы Данильянца — вопрос дискуссионный, но сомнений в том, что ключевые решения по-прежнему принимает именно Бердыев, у большинства специалистов — минимум.

В текущем сезоне ростовчане столкнулись с проблемой, которой раньше ввиду невысоких спортивных результатов обеспокоены не были. Во-первых, «Ростов» сенсационно преодолел квалификационный барьер Лиги чемпионов и вступил в борьбу с грандами европейского футбола в групповом раунде. Во-вторых, многие футболисты клуба получили вызовы в свои национальные сборные. В результате для большинства игроков столь насыщенный календарь сезона весьма непривычен. И как они справятся с высокими нагрузками, большой вопрос.

Перерыв на матчи сборных — большая проблема и для красно-белых. Так, болгарский полузащитник москвичей Ивелин Попов провел не лучшие матчи за свою национальную команду и даже взял вину на себя за разгромное поражение в Швеции (0:3). Думается, что крупное поражение во Франции (1:4) тремя днями ранее также не добавило креативному хавбеку хорошего настроения.

Но если Попов, несмотря на неудачные результаты, в основе «Спартака» скорее всего появится, то вот лидер красно-белых Квинси Промес встречу с «Ростовом» пропустит точно.

Связано это с повреждением, полученным голландским полузащитником во встрече с Францией, из-за которого ему пришлось покинуть поле уже на 16-й минуте.

Как заявил на предматчевой пресс-конференции главный тренер девятикратных чемпионов России Массимо Каррера, в ближайшие девять дней 24-летний хавбек не будет даже тренироваться. Данная новость наверняка расстроила и самого голландца, так как в последних матчах он набрал великолепную форму и отметился двумя голами в ворота сборной Белоруссии (первый из них стал для Промеса дебютным в форме национальной сборной).

При своей победе хозяева сохранят лидерство в Премьер-лиге, но и ростовчане сдаваться не собираются — в случае успеха они догонят красно-белых и во втором сезоне кряду включатся в чемпионскую гонку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».