«По уровню исполнителей «Спартак» сильнее «Ростова»

Валерий Кечинов поделился мнением о матчах десятого тура чемпионата России по футболу

ТАСС

В пятницу, 14 октября, открывается программа десятого тура Российской футбольной премьер-лиги. Эксперт «Газеты.Ru», знаменитый в прошлом полузащитник «Спартака» и сборной России Валерий Кечинов считает ЦСКА сильнее «Уфы», желает успеха красно-белым в матче с «Ростовом» и неожиданно прогнозирует победу «Амкара» над «Локомотивом».

Матчем ЦСКА — «Уфа» в пятницу стартует десятый тур чемпионата России. Центральной встречей игрового уикенда в субботу станет противостояние московского «Спартака» с действующим вице-чемпионом страны «Ростовом». Шестикратный чемпион России в составе красно-белых Валерий Кечинов по просьбе «Газеты.Ru» поделился ожиданиями от грядущих баталий.

Реклама

— Если учесть Лигу чемпионов и Кубок России, ЦСКА не выигрывает уже на протяжении четырех матчей, а за шесть последних игр победил лишь раз — «Крылья Советов» в Самаре (2:1). При этом армейцы неожиданно лишились полузащитника Романа Еременко, игравшего одну из ключевых ролей в центре поля. Как, на ваш взгляд, изменится рисунок игры команды Леонида Слуцкого в сложившейся ситуации?
— Понятно, что сама схема игры не изменится, но, наверное, у игроков будет больше желания добиться положительного результата.

— Кто, на ваш взгляд, мог бы взять на себя функции выбывшего лидера красно-синих?
— Алан Дзагоев вылечился после травмы, возможно, он мог бы взять на себя функции Еременко. Он обладает хорошим последним пасом и может забить сам.

— «Уфа» в этом сезоне выглядит весьма привлекательно и не проигрывала в пяти последних матчах чемпионата (три победы со счетом 1:0 и две ничьих при одном пропущенном мяче). При этом уфимцы выиграли в Москве у «Локомотива» и «Спартака». Может ли ЦСКА пасть третьей жертвой подопечных Виктора Гончаренко и что для этого требуется?
— В нашем чемпионате может произойти все что угодно. «Уфа» в этом сезоне доказывает, что это очень крепкая организованная команда. Особенно на выезде она играет очень здорово.

У уфимцев очень хороший нападающий Кехинде Фатаи. Он забил «Спартаку», сделал гол «Локомотиву» и вообще действовал порой образцово. А когда в атаке есть такой лидер, это всегда плюс для команды.

Поэтому считаю, что благодаря хорошей организации не только оборонительных, но и атакующих построений «Уфа» армейцам нервы точно потреплет. Но думаю, ЦСКА все же победит, потому что он давно не выигрывал и сейчас, как никогда, ему нужен результат.

— В субботу состоится центральная игра тура. «Спартак» в последние годы достаточно тяжело играет после перерыва на матчи сборных, к тому же потерпел три поражения подряд. Каким вы видите противостояние красно-белых с «Ростовом» в свете этих моментов?
— У «Спартака» с «Ростовом», который в последние годы стал одним из лидеров нашего чемпионата, всегда непростые игры. Преодолевать оборону ростовчан очень сложно, а в атаке у команды есть кому реализовывать моменты. Да и в средней линии у них подобраны игроки, которые очень хорошо созидают. Надеюсь, что «Спартак» победит со счетом 1:0, но будет очень сложно.

— Сегодняшний «Спартак» по уровню исполнителей сильнее своего оппонента?
— На данный момент — да. Все-таки у «Ростова» несколько сильных футболистов, например важнейший защитник Баштуш, ушли. Плюс гостям помешают выставить оптимальный состав травмы. Знаю, что повреждение есть у Федора Кудряшова. Поэтому «Спартак», считаю, все же немного сильнее по составу.

— Не примет участия в матче и Квинси Промес. Насколько серьезной станет для красно-белых потеря голландца?

— Промес — безоговорочный лидер «Спартака». Много забивает, много моментов создает, от него всегда исходит опасность. Поэтому потеря Промеса — колоссальная проблема.

— Почти все ростовчане впервые в карьере играют в столь статусном турнире, как Лига чемпионов. Многие из них стали вызываться в сборные, что также является для игроков новым опытом. Может ли непривычно плотный календарь отразиться на игре команды Курбана Бердыева?
— В мою бытность игроком, когда было много матчей в чемпионате, еврокубках и сборной России, наоборот, на физическом состоянии это сказывалось хорошо. По крайней мере, для меня: тренировок меньше, а игр больше. В результате ты все время находишься в хорошем игровом тонусе.

— Мощно стартовавший «Амкар» принимает на своем поле «Локомотив», который с приходом Юрия Семина выиграл первый матч, но затем проиграл три кряду. В тренерском штабе пермяков трудится хорошо вам известный по совместным выступлениям за «Спартак», а Семину — по работе в «Локомотиве» Вадим Евсеев. Чего вы ожидаете от этой встречи?
— «Локомотив» играет непредсказуемо, и очень сложно спрогнозировать его ближайший матч. Понятно, что «Амкар», который неплохо действует дома, имеет небольшое преимущество. Думаю, что в итоге победит «Амкар».

— «Зенит», который, как кажется, оклемался от стартовых неудач и по игре выглядит главным фаворитом чемпионата, едет в Екатеринбург. Какую игру вы предвкушаете в этом противостоянии?
— Фаворит здесь — «Зенит», потому что он набрал ход, стабилизировал игру и выступает очень здорово. Однако в Екатеринбурге сложно играть любой команде.

Понятно, что «Урал» дома даст бой, но уровень и форма игроков петербургской команды не позволят хозяевам одержать победу.

— С учетом того фактора, что «Зенит» в последних играх много забивает, стоит ли ждать от встречи зрелищности и множества голов?
— А почему нет? Команды между собой уже проводили такие игры, когда «Зенит» выигрывал со счетом 4:1. Думаю, и здесь можно ожидать яркого противостояния.

— Встреча «Арсенала» и «Краснодара» интересна противостоянием наставников Сергея Кирьякова и Игоря Шалимова, которые только приступили к работе со своими командами. Кто, на ваш взгляд, имеет больше шансов на успех в личной встрече?
— Думаю, «Краснодар», потому что в этой команде лучше подбор игроков плюс поставлена командная игра.

— Увидели ли вы с приходом Шалимова изменения в манере «быков»?
— Думаю, пока рано об этом говорить. Команда на старом багаже продолжает играть в тот футбол, в который играла при Олеге Кононове.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».