Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Армейское бремя Гинера

СМИ: Гинер думает о продаже футбольного ЦСКА

Евгений Гинер (в центре) в окружении футболистов ЦСКА ТАСС
Евгений Гинер (в центре) в окружении футболистов ЦСКА

Президент и владелец футбольного ЦСКА Евгений Гинер, по информации СМИ, рассматривает возможность продажи клуба. К такому шагу его могут подтолкнуть финансовые проблемы красно-синих, из-за которых они в последнее время не совершали громких покупок и экономили на тренировочных сборах.

Футбольную общественность, и в первую очередь болельщиков ЦСКА, утром 4 октября поразила проявившая в СМИ информация о том, что владелец красно-синих Евгений Гинер рассматривает возможность продажи клуба.

«У Гинера есть мысли продать ЦСКА», — передает слова близкого к руководству клуба источника «Советский спорт».

Также источник добавил, что в таком случае ЦСКА столкнется с рядом проблем — Гинер пользуется большим авторитетом как в российском футбольном сообществе, так и внутри своего клуба, и без него ЦСКА будет сложно удерживать позиции флагмана чемпионата России.

Действительно, трудно переоценить значимость Гинера для армейцев. С 2001 года, когда он стал президентом ЦСКА, московский клуб шесть раз становился чемпионом России, семь раз держал в руках Кубок России, а также выиграл Кубок УЕФА в сезоне-2004/05.

Большая заслуга Гинера и в том, что при нем ЦСКА обрел свой дом. В 2007 году началась стройка «Арены ЦСКА», которая обошлась президенту клуба в $350 млн.

Реклама

Стоит также отметить селекционную политику клуба. Несмотря на не самый крупный бюджет по меркам РФПЛ и сравнительно небольшое количество «громких» трансферов, ЦСКА удается держаться на плаву и брать верх над более состоятельными коллективами.

Сам Гинер называл бюджет армейцев «стабильным».

«Наш бюджет стабилен. Больше $75–78 млн он обычно не бывает.

Он стабилен, и это те деньги, которые мы зарабатываем и можем потратить», — говорил Гинер в комментарии ТАСС в середине сентября.

Также он отмечал, что ЦСКА не является убыточным клубом.

«Нет, ЦСКА не убыточный клуб, — подчеркивал Гинер. — Пока мы в районе того, чтобы выходить в ноль. Наверное, с запуском стадиона что-то будет по-другому, но в футбольных клубах, мне кажется, прибыли как таковой быть не может».

Вызывает сомнения, что после столь долгой и кропотливой работы, совместных успехов и провалов Гинер сможет легко отказаться от клуба. Однако в СМИ не раз сообщалось о финансовых проблемах в ЦСКА.

Источник «Советского спорта» в клубе подтвердил эту информацию, пояснив, что перед футболистами не погашены долги по премиальным за прошлый сезон. И это несмотря на тот факт, что у игроков ЦСКА довольно скромные контракты. Звезд клуба удается удерживать в составе команды во многом благодаря управленческому таланту и авторитету Гинера.

Нехватка средств в системе клуба подтверждается и тем фактом, что ЦСКА раздает своих футболистов в аренду. Например, отдав Кирилла Панченко в московское «Динамо», красно-синие не только предоставили нападающему возможность получать больше игровой практики, но и освободили себя от выплаты заработной платы, обязательства по которой легли на плечи бело-голубых.

В общей сложности девять армейцев находятся в аренде в разных клубах, среди этих игроков и нападающий Витиньо, купленный ЦСКА в 2013 году за €10 млн.

Громких покупок у армейцев не было с 2014 года. С того времени красно-синие постоянно арендуют или забирают игроков, которые находятся в статусе свободных агентов, проводя сравнительно экономичную трансферную политику. В столь непростое для клуба время самой затратной сделкой оказалась аренда Думбия в прошлом году, которая обошлась армейцам в €1 млн, но ЦСКА не мог отказаться от этого трансфера.

Кризис коснулся москвичей не только в плане трансферной политики. Команда из столицы начала экономить и на сборах. В отличие от других грандов РФПЛ, которые проводят свои тренировочные сборы за рубежом, красно-синие не пренебрегают базой в Ватутинках.

Причин столь скудного финансирования ЦСКА может быть несколько. Уже не первый год команда неудачно выступает в еврокубках, тем самым лишая себя премиальных за выступление в турнире. В нынешнем сезоне клуб снова не лучшим образом стартовал в матчах отборочного этапа Лиги чемпионов: в первом туре москвичи сыграли вничью с немецким «Байером» (2:2), во втором дома уступили английскому «Тоттенхэму» с минимальным счетом (0:1).

Другим фактором, повлиявшим на бюджет ЦСКА, могут быть финансовые трудности самого Гинера. Владелец красно-синих имел бизнес-интересы на Украине, которые, по его собственным словам, пострадали из-за конфликта между странами.

Также 3 октября стало известно, что президент ЦСКА сменил одну из офшорных компаний, которая владеет долей в холдинге Bluecastle Enterprises Limited — материнской компании футбольного клуба ЦСКА. По данным Rambler News Service, это следует из консолидированной отчетности холдинга по МСФО по итогам 2015 года.

Директор по связям с общественностью и информационной политике армейцев Сергей Аксенов опроверг информацию о возможной продаже клуба.

«Думаю, что все вопросы надо адресовать автору данной информации и тому самому источнику, который близок к руководству клуба.

Похоже, только им ведомо, какие мысли посещают Евгения Ленноровича», — сказал Аксенов «Р-Спорту».

Однако если информация СМИ окажется верной и продажа все-таки состоится, она окажет значительное влияние не только на ЦСКА, но и на весь российский футбол.

«Гинер – это целая эпоха в ЦСКА, — отметил в интервью «Газете.Ru» эстрадный артист и многолетний болельщик команды Михаил Грушевский. — Уверен, если когда-то у армейцев поменяется владелец, красно-синим это будет очень нелегко принять. Подобная новость может стать потрясением и для всей футбольной общественности.

ЦСКА в эпоху Гинера и до него – это абсолютно разные этапы команды по влиянию и авторитету на европейском и внутрироссийском рынке. Успехи и неудачи, безусловно, ассоциируются с владельцем клуба. Например, взлет «Краснодара» – с Галицким, а падения «Спартака» – с Федуном.

Ни для кого не секрет, что столичный клуб испытывает финансовые трудности. Очевидно, что связаны они с затратами на строительство стадиона, также кризис накладывает свой отпечаток».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».