Допинг в шести частях

Хакеры Fancy Bears выложили шестую часть документов WADA

Миша Алоян, Серена Уильямс, Рафаэль Надаль (слева направо) ТАСС, Reuters
Миша Алоян, Серена Уильямс, Рафаэль Надаль (слева направо)

Хакеры группировки Fancy Bears выложили на своем сайте шестую часть документов Всемирного антидопингового агентства (WADA). На этот раз в числе «уличенных» спортсменов оказались двукратная олимпийская чемпионка из Австралии Эмили Сибом и бразильский медалист Рио Диегу Иполиту. «Газета.Ru» вспоминает самых именитых спортсменов, о связях которых с допингом мы узнали благодаря утечке из WADA.

Хакерская группировка Fancy Bears обнародовала шестую часть документов Всемирного антидопингового агентства (WADA), в которых вновь говорится об атлетах, получивших официальное разрешение на прием запрещенных препаратов.

Новые данные касаются 20 спортсменов из разных стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Колумбии, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Новой Зеландии, Швеции, Венесуэлы, ЮАР и США. Россиян в этом списке нет.

«Газета.Ru» вспоминает самых именитых атлетов, которые уже стали жертвами хакеров из Fancy Bears.

Первая часть (9 сентября 2016 года)

Серена и Винус Уильямс (теннис)

Согласно опубликованным материалам, самые известные сестры большого тенниса с 2010 года с разрешения WADA регулярно употребляли запрещенные препараты.

Серена в терапевтических целях принимала оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Все эти вещества входят в категорию запрещенных.

Список старшей сестры Винус оказался немного скромнее. В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах ей разрешилось употреблять преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

Реклама

После публикации документов президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев выступил в защиту американок.

«Да, WADA разрешило сестрам Уильямс употреблять некоторые лекарственные препараты по медицинским показаниям. Почему — это уже другой вопрос. Но суть в том, что никаких нарушений со стороны спортсменок не было. Все было сделано по правилам».

Симона Байлз (гимнастика)

По данным хакеров, в августе 2016 года у Байлз была взята положительная допинг-проба на психостимулятор метилфенидат. Однако это не помешало гимнастке выступить на Олимпийских играх в Рио, где она завоевала пять медалей, среди которых четыре высшей пробы.

В 2012, 2013 и 2014 годах американке было разрешено употреблять декстроамфетамин.

Позже она подтвердила, что использовала указанные препараты по рекомендации своих врачей и с согласования WADA.

Вторая часть (15 сентября 2016 года)

Миша Алоян (бокс)

Серебряный призер Рио в весовой категории до 52 кг стал первым российским фигурантом допингового скандала. Хакеры опубликовали результаты теста, сданного им после финального поединка. В крови спортсмена был обнаружен туаминогептан — лекарственный препарат, который уменьшает отек слизистой оболочки, способствует улучшению проходимости носовых ходов и облегчению дыхания.

Позже тренер боксера объявил, что это вещество входит в состав лекарственного спрея «Ринофлуимуцил».

Петра Квитова (теннис)

Чешская теннисистка, по информации Fancy Bears, регулярно страдала приступами астмы, и с 2009 года WADA разрешило употреблять ей препараты, содержащие альбутерол и формотерол в терапевтических исключениях. Бронзовый призер Рио в одиночном разряде продолжает страдать от астмы и недавно в Ухане завоевала свой 18-й титул WTA.

Третья часть (17 сентября 2016 года)

Жанетт Оттесен (плавание)

Многократная чемпионка мира и Европы, лучший спортсмен Дании 2011 года была уличена в употреблении допинга. Во время олимпийского турнира в ее крови были обнаружены следы тербуталина, однако никаких санкций со стороны антидопингового комитета не последовало.

«Я в курсе, что российские хакеры написали про меня. Я использую только те препараты, которые мне необходимы, и у меня есть на это разрешение», — заявила Оттесен после публикации документов.

Никола Адамс (бокс)

Британская двукратная олимпийская чемпионка в весе до 51 кг два года употребляла ряд запрещенных медикаментов, среди которых были бронхорасширяющие препараты для астматиков сальбутамол и сальметерол, а также некоторые стероидные лекарства. В 2016 году спортсменке был прописан метилпреднизолон.

Четвертая часть (19 сентября)

Рафаэль Надаль (теннис)

Согласно опубликованным документам, 14-кратный триумфатор турниров Большого шлема принимал в 2009 году запрещенный препарат бетаметазон, а в 2012-м — кортикотропин.

Сам испанец сразу же подтвердил информацию, однако заявил, что принимал лекарства исключительно в медицинских целях и с разрешения компетентных органов.

«Я пользовался лекарствами, содержащими запрещенные вещества, для лечения коленей, но делал это только с разрешения необходимых инстанций, — объяснил ситуацию Надаль. — Я никогда не принимал ничего для улучшения спортивных показателей. А в данных хакеров нет ничего сверхъестественного, тема чересчур раздута в СМИ. Эту информацию можно получить и без помощи хакеров».

Мо Фара (легкая атлетика)

Титулованный британский бегун ранее уже был замешан в допинговом скандале. Перед Играми в Лондоне он пропустил ряд тестов, однако в итоге удалось избежать длительной дисквалификации. В опубликованных хакерами документах говорится, что пробы четырехкратного олимпийского чемпиона, сделанные в 2008 и 2014 годах, показали наличие в организме триамцинолона, а также наркотических средств — морфина и викодина.

В свою защиту атлет сообщил, что за карьеру у него было всего два медицинских исключения.

В 2008 году это был противовоспалительный препарат. А в 2014 году — Мо потерял сознание и был доставлен в больницу на машине скорой помощи, где ему поставили капельницу и дали обезболивающие.

Пятая часть (23 сентября)

Милош Теодосич (баскетбол)

Сербский призер Олимпийских игр – 2016, по материалам Fancy Bears, в 2016 году использовал запрещенный препарат дексаметазон. За баскетболиста тут же вступился его клуб ЦСКА, заявивший, что у Теодосича было терапевтическое исключение на однократное использование запрещенного препарата по медицинским показаниям, которое было оформлено по всем правилам Международной федерации баскетбола (FIBA) и WADA.

Фабиан Канчеллара (велоспорт)

Олимпийский чемпион Пекина и Рио также не избежал кары хакеров. Швейцарский велогонщик был уличен в применении запрещенного препарата — метилпреднизолона.

Вскоре от спортсмена последовало подтверждение этого, но подчеркивалось, что это было вынужденное терапевтическое исключение. Канчеллара использовал препарат для лечения аллергии на пчелиные укусы. Это было 17 августа 2011 года и 18 мая 2013 года.

Причем инциденты были публичными: в сети публиковались фотографии спортсмена с аллергической реакцией, что вызвало бурные обсуждения в СМИ.

Шестая часть (3 октября)

Эмили Сибом (плавание)

Олимпийская чемпионка Пекина и Лондона в эстафете 4x100 м и четырехкратная чемпионка мира в составе команды Австралии была уличена в применении преднизолона в 2009 году.

Спортсменка пока никак не прокомментировала появившуюся информацию.

Диегу Иполиту (гимнастика)

Бразильский гимнаст, серебряный медалист прошедшей Олимпиады в вольных упражнениях был уличен хакерами в употреблении запрещенных препаратов дексаметазон, формотерол и будесонид.

Вероятнее всего, как и во всех предыдущих случаях, никаких санкций в отношении бразильца не последует, поскольку он пользовался терапевтическим исключением.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Рио-2016, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».