Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бельгия отняла рекорд у Сан-Марино

Сборные Швейцарии, Бельгии и Греции идут без потерь в отборе ЧМ-2018 по футболу

Французы выиграли в Амстердаме в споре топ-команд группы А, чемпионы Европы португальцы забили шесть голов на Фарерах, а бельгийцы сделали то же самое в игре со сборной Гибралтара, установив при этом историческое достижение. «Газета.Ru» представляет обзор матчей понедельника в отборочном турнире ЧМ-2018.

Группа А

Белоруссия – Люксембург – 1:1

Гости, имеющие на своем счету победу в истории данного противостояния, датированную 2008 годом и одержанную в Гомеле, с 43-й минуты сражались вдесятером.

На 80-й минуте, когда у хозяев поля отличился вышедший на замену Павел Савицкий, показалось, что белорусы все же добудут первую победу в нынешнем отборе,

но не тут-то было: лучший бомбардир люксембуржцев Орельен Жоаким сравнял счет, забив третий гол в трех матчах.

Нидерланды — Франция – 0:1

Хозяева поля только к середине первого тайма сумели выравнять игру после стартового натиска гостей. И тут же последовал неотразимый удар Поля Погба с 25 метров. Вернее, мяч-то был вполне берущийся, но не лучшим образом сыграл вратарь хозяев Мартен Стекеленбург, от рук которого снаряд и залетел в сетку.

После перерыва голландцы пытались что-то сделать в атаке, однако в основном все это сводилось к навесам, не принесшим в итоге никакого результата.

Неприятным моментом в этом матче стала травма нападающего московского «Спартака» и сборной Нидерландов Квинси Промеса, который сам попросил замену в середине первого тайма при счете 0:0.

Швеция — Болгария – 3:0

Болгарские футболисты в минувший уикенд провели не лучший матч во Франции, пусть и первыми забили мяч в игре с вице-чемпионами Европы. Тем не менее встреча во Франции завершилась для них крупным поражением.

Матч в Сольне показал новые прорехи в оборонительных порядках сборной Болгарии, пусть и использовать их хозяева начали только на исходе первого тайма. Тем не менее Ола Тойвонен и Оскар Хильемарк ударами с близкого расстояния до перерыва положили победный задел, а во втором тайме Виктор Нильссон-Линделоф и вовсе ударом из вратарской довел счет до крупного.

Положение команд в группе А (после трех матчей): Франция и Швеция – по 7 очков, Нидерланды – 4, Болгария – 3, Белоруссия – 2, Люксембург – 1.

Группа В

Андорра — Швейцария – 1:2

Счет был открыт с довольно странного пенальти, назначенного за явный снос игрока гостей, который… не смог сыграть в мяч. Однако Ильдефонс Лима был настолько импульсивен, что своим подкатом срубил оппонента. Фабиан Шёр с «точки» обманул голкипера хозяев.

На 77-й минуте Адмир Мехмеди ударом головой с близкого расстояния удвоил счет после прорыва Шердана Шакири, но хозяева сражались до конца и отыграли один мяч в компенсированное время: дальний удар на славу удался вышедшему на замену Алешандре Мартинезу.

Латвия — Венгрия – 0:2

На 10-й минуте встречи гол в ворота хозяев забил Адам Дьюрчо, в касание замкнувший прострел с правого фланга. Окончательный же счет установил Адам Салаи, на 77-й минуте головой отправивший мяч в ворота Андриса Ванина после подачи Балажа Джуджака с углового.

Фарерские острова — Португалия – 0:6

Действующие чемпионы Европы сняли все вопросы о победителе встречи в первом тайме, когда хет-триком в составе гостей отметился Андре Силва.

Во втором тайме португальцы забили столько же, счет вполне мог бы стать и двузначным.

Криштиану Роналду ударом с линии штрафной забил гол, который стал 555-м в карьере лидера португальской сборной и форварда мадридского «Реала».

Уже в самой концовке встречи до разгромного счет довели Жоау Моутинью и Жоау Канселу.

Самым же главным впечатлением от этой игры стала песня «Коробейники», которую фарерские болельщики распевали под аккомпанемент духового оркестра на протяжении всей встречи.

Положение команд в группе В (после трех матчей): Швейцария – 9 очков, Португалия – 6, Венгрия и Фарерские острова – по 4, Латвия – 3, Андорра – 0.

Группа Н

Эстония — Греция – 0:2

Гости открыли счет на 2-й минуте, когда после подачи углового Василис Торосидис выпрыгнул выше всех и головой переправил мяч в дальний нижний угол.

В середине второго тайма к взятию ворот эстонцев привел штрафной. Греки пристроились к «стенке» хозяев поля, закрыв обзор Михкелю Аксалу, а Костас Стафилидис пробил в тот угол, где как раз и должен был находиться вратарь.

Босния и Герцеговина — Кипр – 2:0

Долгое время в этой встрече на табло горели нули, но ошибка гостей в обороне привела к перехвату Миралема Пьянича и пасу на Эдинп Джеко, который с линии штрафной пробил «на исполнение» и неотразимо для голкипера. Второй гол лидер боснийцев провел головой с близкого расстояния.

Гибралтар — Бельгия – 0:6

Интрига в матче, который игрался в португальском городе Фару, жила ровно 8,1 секунды. Именно столько потребовалось Кристиану Бентеке, чтобы перехватить мяч на чужой половине поля после розыгрыша хозяев с центра поля, обыграть одного из соперников, войти в штрафную и неотразимо пробить.

Бельгиец стал автором самого быстрого мяча в истории официальных матчей национальных сборных, сбросив 0,2 секунды с достижения футболиста из Сан-Марино Давиде Гвалтьери.

В 1993 году этот тогда еще 22-летний форвард шокировал сборную Англии, отправив мяч в ее ворота.

В том матче англичане разгромили соперников со счетом 7:1, но 20 минут, которые им потребовались, чтобы отыграться, стали триумфом сан-маринского футбола, которому оставалось еще 9 лет до первой победы сборной (в товарищеском матче над Лихтенштейном – 1:0).

В отчетном же матче уже к перерыву Бентеке успел записать на свой счет дубль, но случилось это уже после того, как второй гол в составе бельгийцев забил зенитовец Аксель Витсель.

После перерыва «скорострельный» бельгиец довел дело до хет-трика, а по мячу на свой счет записали Дрис Мертенс и Эден Азар.

Положение команд в группе Н (после трех матчей): Бельгия и Греция – по 9 очков, Босния и Герцеговина – 6, Эстония и Кипр – по 3, Гибралтар – 0.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Появились кадры работы следователей на местах нападений в Дагестане
В США рассказали о мощном сигнале Путина Западу
Стало известно об изменении состояния здоровья потерявшего сознание игрока сборной Венгрии
Стали известны сроки поставки помощи Киеву от замороженных активов России
УЕФА усилит меры безопасности на Евро-2024 из-за Роналду
Кэти Перри прошла по подиуму обнаженной
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Сайт Мосбиржи недоступен для пользователей
ВСУ атаковали движущийся по дороге легковой автомобиль в Белгородской области
В Евросоюзе заявили, что могут «закрыть двери» для Грузии
Китай осудил теракт в Дагестане
МИД Китая заявил, что выступает против любых форм терактов
В «Спартаке» занимаются продлением рабочей визы Промеса
Бен Аффлек подогрел слухи о расставании с Дженнифер Лопес
Стало известно о возращении сериала «Сладкая жизнь»
Российский школьник нашел доисторическую осу в янтаре на пляже и передал ее в музей
Названы пять проблемных подержанных кроссоверов в России
37-летняя звезда «Универа» снялась без бюстгальтера
Все новости