Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Немцы экзаменуют сборную Чехии

В матче отборочного турнира ЧМ-2018 Германия сразится с Чехией, а Англия примет Мальту

Reuters

Сборная Германии принимает чехов, а Гарет Саутгейт дебютирует на тренерском мостике в сборной Англии — в субботу пройдут девять матчей европейского отбора к ЧМ-2018 по футболу в России.

Заключительные встречи второго тура отборочного раунда ЧМ-2018 состоятся в субботу, наиболее статусной из которых станет матч между национальными командами Германии и Чехии. «Газета.Ru» рассказывает о самом интересном, что ждет любителей футбола в первый день уикенда.

Реклама

Группа С

Азербайджан — Норвегия (19.00 мск)

Германия — Чехия (21.45 мск)

Северная Ирландия — Сан-Марино (21.45 мск)

Главный фаворит своей отборочной группы — сборная Германии стартовала с уверенной выездной победы над командой Норвегии со счетом 3:0. Во втором туре команде Йоахима Лева предстоит сражение с неуступчивыми чехами, стремящимися изо всех сил реабилитироваться в глазах болельщиков за неудачное выступление на Евро-2016 (одно очко в трех играх и последнее место в группе). Впрочем, не слишком успешно — первую встречу нового отборочного цикла против североирландцев подопечные Карела Яролима завершили нулевой ничьей.

Возможностям выбора наставника четырехкратных чемпионов мира можно только позавидовать — на каждую позицию (возможно, за исключением Мануэля Нойера в воротах) у Лева есть сразу несколько претендентов. Например, в центре поля 56-летний специалист имеет возможность выбирать между Сами Хедирой («Ювентус»), Тони Кроосом («Реал») и Илкаем Гюндоганом («Манчестер Сити»). Последний долго восстанавливался после травмы и, судя по всему, в основе не выйдет. Тем не менее он очень прилично провел старт сезона в Англии, и тренер рассчитывает на него уже в ближайших матчах.

«Против Северной Ирландии я могу себе представить, что Гюндоган выйдет на поле с первых минут. Илкай долго восстанавливался после травмы. В «Манчестер Сити» у него получился хороший старт. Он футболист, который всегда положительно влияет на игру.

Надеюсь, что травмы обойдут его стороной в ближайшие месяцы и годы. Я рад, что он вернулся. Гюндоган будет иметь большое значение для нашей игры», — заявил Лев.

Что касается других матчей группы, стоит отметить игру с участием Северной Ирландии, также засветившейся во Франции летом этого года. Чем-то выдающимся подопечные Майкла О'Нила не запомнились, тем не менее побороться за вторую строчку, дающую возможность оспорить право поездки на ЧМ-2018 в стыковых матчах, команде по силам. А для этого надо одерживать первую победу в отборочном цикле. Сан-Марино — вполне подходящий для этого противник.

За исключением сборной Германии, в группе нет явных лидеров, что на руку командам Азербайджана и Норвегии, имеющим возможность зацепиться за вторую позицию. Команда Роберта Просинечки стартовала с минимальной гостевой победы над Сан-Марино (1:0). Самое время развить успех!

Группа E

Армения — Румыния (19.00 мск)

Черногория — Казахстан (19.00 мск)

Польша — Дания (21.45 мск)

В группе E подобрался очень ровный состав участников, подтверждением чему стали результаты первого тура — две ничьи и минимальная домашняя победа сборной Дании над Арменией (1:0). В субботу подопечные Оге Харейде сыграют в Варшаве, и эта встреча, пожалуй, будет главным матчем отчетной группы, так как хозяевам, сенсационно оступившимся во встрече с Казахстаном (2:2), терять очки нельзя. Зато датчан ничья на поле основного фаворита группы устроит вполне.

Хорошо известная российским болельщикам по квалификации к Евро-2016 команда Черногории заняла в своей отборочной группе четвертое место и не попала в финальный раунд, как и казахи, одержавшие в десяти турах одну победу при двух ничьих и семи поражениях.

Но и те и другие не так давно появились в структуре УЕФА и имеют достаточный потенциал для роста. Столь ровная группа — отличная возможность его реализовать, а очное противостояние — первый к этому шаг.

За весь отборочный цикл к Евро-2016 сборная Румынии пропустила всего два мяча и продемонстрировала чрезвычайно организованную и дисциплинированную игру, но в финальном раунде этого оказалось мало — даже Албанию в заключительном туре румыны победить не смогли (0:1). Не удалось набрать три очка и на старте отбора в Россию — на гол Адриана Попы на 85-й минуте черногорцы ответили точным ударом Стефана Йоветича всего две минуты спустя, а на седьмой (!) добавленной к основному времени матча минуте Николае Станчу не смог реализовать пенальти. В игре с Арменией гости будут несомненными фаворитами, но Мхитарян и компания наверняка имеют на сей счет собственное мнение.

Группа F

Англия — Мальта (19.00 мск)

Шотландия — Литва (21.45 мск)

Словения — Словакия (21.45 мск)

Сборную Англии по традиции трясет: только болельщики отошли от шока после поражения от выскочек из Исландии и вылета с Евро-2016, как команду потряс еще один скандал — главный тренер Сэм Эллардайс был уличен в коррупции и, проведя на посту наставника англичан всего 67 дней, ушел в отставку.

Перед и.о. главного тренера «трех львов» Гаретом Саутгейтом стоит задача подхватить выпавшее было из рук товарища знамя, что будет не слишком сложно, если учесть, что в ближайшем матче англичане принимают на своем поле команду Мальты,

всерьез рассчитывать, что гости смогут дать бой фавориту, не приходится, даже если 46-летний специалист решит тряхнуть стариной и выйдет на поле сам.

Титульной встречей тура в группе F станет противостояние команд Словении и Словакии. Последних хорошо помнят российские болельщики — слишком свежи в памяти голы Вайсса и Гамшика в ворота Акинфеева и сенсационное, во всяком случае для россиян, поражение в Лилле, ставшее, по сути, решающим в борьбе за третью строчку в группе на Евро-2016.

На старте нового отборочного цикла подопечные Яна Козака с минимальным счетом уступили на своем поле англичанам (0:1), тогда как Словения потеряла очки в Литве (2:2). Причем к 34-й минуте гости уступали два мяча, а сравняли счет лишь на третьей минуте добавленного времени.

Сами прибалты едут в Шотландию, стартовавшую с крупной победы над Мальтой (5:1). С 1998 года британцы не могут попасть в финальный этап ни одного крупного международного турнира и, несомненно, будут стремиться исправить неприятную традицию. Больших звезд в команде нет, но опытных и мастеровитых игроков с опытом игры в АПЛ у Гордона Страчана достаточно. Если им удастся набрать три очка в ближайшем туре, это станет неплохим заделом перед очными встречами со словенцами и словаками.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».