Роналду оторвется на Андорре

В пятницу пройдут девять матчей европейского отбора к ЧМ-2018 в России

ТАСС

В пятницу в Европе продолжится программа второго тура отборочного турнира к ЧМ-2018 в России. Сборная Белоруссии встретится с Нидерландами Квинси Промеса, национальная команда Франции — с Болгарией Ивелина Попова, а Криштиану Роналду получит отличную возможность обновить свой голевой счетчик в матче с Андоррой.

Группа А

Франция — Болгария (все матчи начинаются в 21.45 мск)
Нидерланды — Белоруссия
Люксембург — Швеция

На парижском «Парк де Пренс» серебряные призеры чемпионата Европы — 2016 французы примут болгар, которые чуть более недели назад лишились своего главного тренера. Ивайло Петев добровольно покинул свой пост, в одностороннем порядке расторгнув контракт и даже заплатив за это неустойку. Теперь команду «львов» в экстренном порядке возглавил Петар Хубчев, который не менее оперативно будет вынужден давать результат.

Реклама

Неудивительно, что безоговорочными фаворитами матча считаются подопечные Дидье Дешама. На их стороне теперь не только класс, но и более стабильное моральное состояние команды.

После конфуза в первом туре отбора к ЧМ, когда французы не сумели сломить сопротивление белорусов и сыграли вничью (0:0), «трехцветным» жизненно необходимо одерживать победу, чтобы занять достойное место в группе.

Любопытно, что у Болгарии дела в этом плане идут лучше: в прошлом туре отбора «львы» стали единственной командой группы А, которая одержала победу над соперником. Правда, соперник этот был Люксембург. И победа получилась с перевесом всего в один гол — 4:3. Но три очка есть три очка, и болгары, несомненно, поборются за сохранение первой строчки в таблице группы.

Российским болельщикам будет особенно интересно последить за представителем «Спартака» в составе «львов» Ивелином Поповым, который сумел отличиться в прошлом матче отбора к ЧМ-2018 против Люксембурга.

В тот же день на арене «Фейеноорд» другой игрок «Спартака», Квинси Промес, в составе сборной Нидерландов встретится с нашими соседями — национальной командой Белоруссии.

«Оранжевые» давно не радовали свою публику красивыми и важными победами. На чемпионат Европы — 2016 они не пробились, а первую игру отбора к ЧМ-2018 со шведами свели вничью — 1:1. Так что на данный момент голландцы отнюдь не летучие. К тому же подопечных Данни Блинда тянет к земле тяжелый груз ответственности: пора наконец-то одолеть соперника, нужно показать товар лицом.

Что касается белорусов, то героическая ничья со сборной Франции, должно быть, изрядно вдохновила подопечных Александра Хацкевича. В матче против такой атакующей команды во главе с Гризманном, Марсьялем, Жиру и Погба оборона наших соседей смотрелась надежно, а вратарь Андрей Горбунов творил чудеса.

Статистика очных встреч предсказуемо на стороне голландцев: из шести матчей четыре остались за ними и только два — за белорусами. Однако, учитывая нелучшую атакующую форму «оранжевых» и прекрасную игру в обороне подопечных Хацкевича, вполне можно надеяться на очередную футбольную сенсацию.

Матч Люксембург — Швеция также не исключает неожиданного поворота событий. После ухода Златана Ибрагимовича северяне никак не могут нащупать свою привычную игру. Но им должно изрядно помочь то, что Люксембург, напротив, продолжает идти прежним курсом и играет на своем привычном уровне 145-го места в рейтинге УЕФА. Должно быть, именно поэтому у экспертов коэффициент на победу Швеции равен 1,30, на ничью — 5,45, а на победу сборной Люксембурга — 10,00.

Группа В

Португалия — Андорра (все матчи начинаются в 21.45 мск)
Венгрия — Швейцария
Латвия — Фарерские острова

Победители чемпионата Европы — 2016 во главе со своим восстановившимся от травмы капитаном Криштиану Роналду сразятся за путевку в Россию со сборной Андорры. История встреч между этими командами совсем небогата: всего два поединка, и оба предсказуемо завершились победами островитян при весьма показательной разнице забитых и пропущенных мячей — 10:1.

Фернанду Сантуш не сможет рассчитывать в этом матче на трех игроков основы: Луиша Нани, Седрика и Адриена Силву. Зато в строй вернулись Роналду, Андре Гомеш и Ренату Саншеш.

Впрочем, какие бы потери и прибавления ни переживала сборная Португалии, единственное, на что сейчас серьезно принимаются ставки, — это сколько голов забьет Роналду.

Примерно такой же прогноз можно сделать и относительно матча Венгрия — Швейцария. «Волшебные мадьяры», творившее форменное безумие на Евро-2016 и чуть не отправившие за борт будущих победителей турнира португальцев, крайне неубедительно стартовали в отборочных матчах к российскому мундиалю.

Венгры сыграли в безголевую ничью с Фарерскими островами, что само по себе звучит как футбольный диагноз. По личным встречам они также полностью проигрывают швейцарцам: из 15 матчей всего одна победа и 13 поражений.

«Крестоносцы» же начали с места в карьер, в первом туре отбора к ЧМ-2018 всухую обыграв саму сборную Португалии со счетом 2:0, что дорогого стоит, даже несмотря на отсутствие в том матче Криштиану Роналду. Судя по всему, подопечные Владимира Петковича находятся сейчас в большом футбольном порядке, и даже родные стены вряд ли спасут венгров от поражения.

Также в группе В Латвия примет на своем поле Фарерские острова, которые в прошлом туре сумели остановить натиск Венгрии и явно будут всеми силами стремиться как минимум повторить этот прекрасный для себя результат — ничью 0:0. Островитяне еще никогда не участвовали в финальной части крупных турниров, вечно занимая в группе отбора последнее или предпоследнее место, но при этом регулярно отнимают очки у сборных, являющихся серьезными кандидатами на проход в следующую стадию, работая по схеме «ни себе ни людям».

В отборе на ЧМ-2010 сборная Фарерских островов сыграла вничью с Австрией и минимально одолела Литву, что стоило этим командам выхода в финальную часть турнира. В группе отбора на Евро-2012 островитяне отняли очки у Эстонии и Северной Ирландии, а сборная Греции дважды проиграла подопечным Ларса Ольсена, пытаясь отобраться на Евро-2016. Латвийцам стоит быть очень осторожными с этим, казалось бы, беззащитным соперником.

Эта встреча станет дебютным матчем между национальными сборными Латвии и Фарер, которые находятся в рейтинге ФИФА на 95-м и 111-м местах соответственно.

Группа H

Бельгия — Босния и Герцеговина (все матчи начинаются в 21.45 мск)
Греция — Кипр
Эстония — Гибралтар

Центральным матчем группы H, несомненно, является поединок Бельгии и Боснии и Герцеговины.

Оба соперника достаточно сильны: в одной команде Азар, Лукаку, Де Брейне, в другой — Бегович, Пьянич, Джеко. И Бельгия, и Босния заработали по три очка в первом туре отбора к ЧМ-2018, уверенно одолев своих оппонентов, Кипр и Эстонию, с результатами 3:0 и 5:0 соответственно.

Так что можно с чистой совестью ждать голевой феерии, тем более что на кону стоит лидерство в группе H. На данный момент у обеих команд по три очка, но Босния занимает первое место благодаря более внушительной разнице забитых и пропущенных мячей, а Бельгия — только третье, уступая не только боснийцам, но и грекам.

По личным встречам также впереди представители Боснии: три победы против двух у бельгийцев. Таким образом, подопечные Мехмеда Баждаревича на данный момент по всем статьям превосходят бельгийцев — хоть минимально, но превосходят. Тем интереснее будет посмотреть на то, как «красные дьяволы» во главе со своим новым испанским тренером Роберто Мартинесом будут исправлять ситуацию.

Также в группе H нас ждет своеобразное античное (или курортное?) дерби Греция — Кипр. Пропустившие Евро-2016 греки будут всеми силами стараться набрать следующие три очка, чтобы ни в коем случае не потерять теплое место в лидирующей тройке, аккурат рядом с Бельгией и Боснией.

На данный момент подопечные Михаэля Скиббе находятся на второй строчке в таблице группы, что теоретически позволяет им пройти в финальную часть турнира на правах одной из лучших команд, занявших второе место.

Всего сборные этих курортных стран сыграли между собой 27 раз, и в 18 случаях победа оставалась за греками, в то время как киприоты сумели порадовать своих болельщиков лишь три раза.

И завершает игровой день в группе H встреча Эстонии и карликового государства Гибралтар, которые, по-видимому, будут решать, кто из них настоящий аутсайдер. Обе команды разгромно проиграли в первом туре отборочного турнира, но Гибралтар сумел хотя бы размочить счет и потерпел от Греции поражение 1:4. Эстонцы же просто безвольно сдались лидерам группы боснийцам, пустив от них то, что испанцы называют «манита» (от слова «мано» — «рука»), что означает пять безответных мячей по количеству пальцев на одной руке.

На данный момент сложно предсказать, кто победит в битве аутсайдеров. Унылый результат вроде 0:0, кажется, больше всего подойдет этим командам. Однако кое-что ясно уже сейчас: в этом матче фаворитов нет.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».