онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Фьюри и другие «зависимые»

Фьюри признался в употреблении кокаина

Lee Smith

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Тайсон Фьюри признался в употреблении кокаина. «Газета.Ru» вспоминает известных спортсменов, которые были подвержены наркотической зависимости и справлялись с ней с разным успехом.

Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO и IBO Тайсон Фьюри признался, что в последнее время употреблял кокаин.

«За всю свою жизнь я употреблял много кокаина. Много. Но это же моя жизнь, так? Я могу делать то, что хочу», — заявил Фьюри в интервью Rolling Stone.

Британский боксер далеко не первый в истории спорта, кто имел проблемы с наркотиками. Некоторые великие спортсмены не справились с искушением, но многие сумели избавиться от дурной привычки и вновь посвятить себя спорту.

Диего Марадона

Первым в памяти любителей спорта всплывает великий аргентинец Диего Марадона. Гениальный футболист запомнился не только своей выдающейся игрой, но и бесславным завершением карьеры.

Впервые Марадону уличили в употреблении кокаина еще в 1991 году, когда он выступал за «Наполи». В конце марта Диего Армандо был дисквалифицирован на 15 месяцев.

Футболист возобновил профессиональную карьеру в июле 1992 года в испанской «Севилье», а в 1994 году поехал в составе сборной Аргентины на чемпионат мира в США.

Реклама

Однако после двух матчей группового этапа тест Марадоны на допинг дал положительный результат. В его организме обнаружили целый ряд запрещенных препаратов: эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин, и аргентинскую легенду снова дисквалифицировали на 15 месяцев.

Отбыв вторую дисквалификацию, аргентинец вернулся на родину, где продолжил играть в местном чемпионате. Но по окончании одного из матчей очередная допинг-проба дала положительный результат на кокаин. В итоге Марадона предпочел объявить о завершении карьеры, не дожидаясь решения суда. Впоследствии Диего Марадона полностью избавился от зависимости и посвятил себя тренерской карьере, правда, не слишком успешной.

Майкл Фелпс

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году американский пловец Майкл Фелпс выиграл все заплывы, в которых стартовал, и завоевал восемь золотых наград. Пловец побил рекорд своего соотечественника Марка Спитца (семь золотых медалей на Олимпиаде в Мюнхене). В 23 года Майкл вошел в историю спорта и находился на пике своей карьеры.

В следующем году в прессе появились фотографии с вечеринки, где Фелпс курил марихуану. Майкл не стал отрицать этого факта и честно во всем признался, что привело к трехмесячной дисквалификации. Отбыв наказание, пловец выиграл пять золотых медалей на чемпионате мира 2009 года.

Сейчас Майкл Фелпс является обладателем самого большого количества золотых олимпийских медалей за всю историю спорта. Он поднимался на первую ступень олимпийского пьедестала 23 раза.

Ламар Одом

В августе 2013 года баскетболист «Лос-Анджелес Клипперс» Ламар Одом пропал без вести. Это произошло вскоре после того, как его супруга Хлоя Кардашьян выгнала спортсмена из дома за отказ пройти курс лечения от наркотической зависимости. В декабре того же года Кардашьян подала документы на развод, которые были подписаны обеими сторонами только в июле 2015 года.

Правда, процесс не удалось довести до конца, так как в октябре баскетболиста обнаружили в Лас-Вегасе без сознания. Одом несколько дней провел в коме в клинике Лас-Вегаса. В результате инцидента Ламар и Хлоя решили отозвать документы о разводе, пока спортсмен проходит реабилитацию.

По последней информации, Ламар Одом успешно проходит все назначенные медиками процедуры и находится на пути к полному выздоровлению.

Мартина Хингис

В ноябре 2007 года тест швейцарской теннисистки Мартины Хингис на запрещенные вещества дал положительный результат. В крови экс-первой ракетки мира и пятикратной победительницы турниров Большого шлема был обнаружен кокаин. Это вызвало большой резонанс в теннисном мире и вынудило теннисистку уже второй раз объявить об уходе из тенниса, так как в первый раз Хингис вешала ракетку на гвоздь в 2002 году из-за многочисленных травм и операций.

По прошествии трех лет, в 2005 году, швейцарская теннисистка вернулась в большой спорт, однако второй виток карьеры хоть и оказался удачным с точки зрения результатов, завершился крахом из-за наркозависимости спортсменки.

В 2013 году неожиданно для всех Хингис в возрасте 33 лет объявила о новом возвращении на корт, на этот раз только в парном разряде.

Третья стадия карьеры Хингис получилась чрезвычайно успешной. Она одержала три победы на турнирах Большого шлема в женском парном разряде и четыре — в миксте.

Пол Гаскойн

Этот список не может обойтись без английского футболиста Пола Гаскойна. До сих пор многие считают, что, несмотря на большие карьерные успехи, Пол не смог до конца раскрыть свои таланты из-за пристрастия к наркотикам и алкоголю. Сам Гаскойн не скрывал, что он принимал кокаин и алкоголь даже накануне игр.

Тренер сборной Англии Гленн Ходдл сначала не хотел брать футболиста на чемпионат Европы 1996 года из-за постоянных нарушений режима. Тем не менее Пол принял участие в турнире и помог команде дойти до полуфинала чемпионата.

В течение долгого времени Гаскойн отказывался признавать проблемы, но в 1998 году был вынужден лечь в клинику на реабилитацию. Уже по окончании профессиональной карьеры в 2008 году футболист снова был направлен в медицинское учреждение.

Последний инцидент произошел в январе 2014 года, когда Гаскойна снова принудили к лечению от алкогольной и наркозависимости. Для него это стало уже восьмым подобным случаем.

Из всех фигурантов нашего списка самая печальная судьба у Пола Гаскойна, и очень бы не хотелось, чтобы Тайсон Фьюри повторил его ошибки.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».