Фьюри уходит, но остается

Тайсон Фьюри остается в профессиональном боксе

Владимир Кличко (на переднем плане) после поражения от Тайсона Фьюри (на заднем плане) Reuters
Владимир Кличко (на переднем плане) после поражения от Тайсона Фьюри (на заднем плане)

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе по версиям WBA и WBO Тайсон Фьюри объявил о завершении профессиональной карьеры после того, как в его организме были найдены запрещенные вещества. Позже британский боксер изменил свое решение и назвал заявление об уходе шуткой. «Газета.Ru» вспоминает события, предшествовавшие скандалу.

Английский боксер Тайсон Фьюри объявил о завершении карьеры в своем твиттере. Но сделал он это в присущем ему скандальном стиле, используя ряд нецензурных выражений и неоднозначных заявлений. Главный смысл высказывания чемпиона мира по версиям WBA и WBO сводится к тому, что Фьюри завершает карьеру, считает себя величайшим боксером, а бокс — это самое печальное из всего, в чем он когда-либо участвовал.

Реклама

Через короткий промежуток времени британский боксер снова обратился к своей странице в твиттере, где опроверг собственное решение и заявил, что это была лишь провокация средств массовой информации.

Чемпион мира в последние несколько дней стал главным поставщиком скандальных новостей из мира бокса.

Задолго до недавних событий Фьюри уже был известен своим непредсказуемым характером и эпатажными выходками, но то, что произошло в последние три недели, удивительно даже по меркам британца.

12 сентября Тайсон не явился на совместную пресс-конференцию с Владимиром Кличко, и украинскому боксеру пришлось в одиночку отвечать на вопросы журналистов. Многочисленные попытки провести матч-реванш так и не увенчались успехом, а неявка британца еще больше усугубила и без того неприятную ситуацию.

Следует также помнить, что изначально Фьюри был чемпионом мира по трем версиям: IBF, WBA и WBO. Но британец вынужден был отказаться от защиты титула по версии IBF, потому что был связан жестким контрактом, в котором первым боем должен был быть матч-реванш с Владимиром Кличко. В свою очередь в IBF поступили принципиально и из-за неявки на бой лишили Фьюри титула. В тот момент на федерацию обрушился град критики, но, как показало время, именно IBF оказалась в выигрыше.

После всех скандалов с участием Тайсона WBA и WBO вынуждены как-то реагировать на случившееся и при этом сохранять достойное лицо.

Как выяснилось позже, неявка Фьюри на пресс-конференцию стала всего лишь началом большого скандала. 30 сентября стало известно, что в анализах супертяжеловеса обнаружен кокаин, а сам боксер несколько недель отказывался от проведения допинг-тестов без объяснения причин. Чуть ранее, 24 сентября, вновь было объявлено о переносе боя с Кличко якобы по медицинским противопоказаниям британца к выходу на ринг. А неделей позже глава ассоциации по добровольному тестированию на допинг Маргарет Гудман разослала всем причастным письма, в которых сообщалось о положительных результатах пробы А боксера.

WBA сразу же объявила, что рассматривает возможность лишения Фьюри титула.

В то же время британское издание Guardian утверждает, что употребление кокаина во внесоревновательный период не является нарушением правил Всемирного антидопингового агентства (WADA). История только начала набирать обороты, как британец резко сменил вектор всей дискуссии.

Российский боксер, чемпион мира в отпуске по версии WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд в интервью «Р-Спорт» подверг критике решение Фьюри.

«Мне казалось, после такого успеха, победы над Владимиром Кличко, он хотя бы должен был провести бой-реванш и как минимум заработать большие деньги. Он только-только подошел к большому бою. Хотелось бы еще увидеть его в бою с Владимиром. Наверное, в первую очередь он нанес урон самому себе: очень много поклонников ждали, что Кличко проиграет и освободит свои пояса.

То, что его тест перед боем-реваншем был положительным, не красит всю эту историю.

В целом, конечно, это бросает тень на бокс», — цитирует слова Дрозда «Р-Спорт».

Правда, вскоре сам Фьюри опроверг заявление об уходе. Британец заявил, что от него не удастся легко избавиться, и признался, что сыграл злую шутку со СМИ.

Ответный бой с Кличко еще может состояться, и в случае победы украинский боксер вернет себе чемпионские пояса. Также ожидается решение WBA и WBO по поводу обнаружения в организме Фьюри запрещенных препаратов.

Предсказать дальнейшее развитие событий невозможно, но Фьюри своими действиями может оттолкнуть своих поклонников, которые еще у него остались.

В ноябре 2015 года британец одержал победу над Владимиром Кличко по очкам, тем самым отобрав чемпионские пояса у украинца. По контракту Фьюри обязан был провести матч-реванш, но их встреча дважды откладывалась по вине чемпиона мира. Тайсон Фьюри в 28 лет ни разу не потерпел поражения. Он одержал 25 побед, среди них 18 нокаутом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».