онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Хакеры бьют по чемпионам

WADA подтвердило подлинность выложенных хакерами документов

Баскетболист ЦСКА Милош Теодосич ТАСС
Баскетболист ЦСКА Милош Теодосич

Хакерская группа Fancy Bears опубликовала новую часть документов из архива Всемирного антидопингового агентства (WADA). В них утверждается, что несколько олимпийских чемпионов Рио, а также баскетболист ЦСКА Милош Теодосич применяли допинг в терапевтических целях.

Хакерская группа Fancy Bears («Модные медведи») обнародовала пятую часть документов, которые она получила после взлома баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом сообщает официальный сайт Fancy Bears.

В списке вновь перечислены спортсмены, которые употребляли запрещенные препараты при наличии терапевтических разрешений.

В новой серии документов, опубликованных хакерами, оказался 41 спортсмен из 13 стран, в том числе сербский баскетболист московского ЦСКА Милош Теодосич.

В ЦСКА пояснили, что у Теодосича было терапевтическое исключение (TUE) на однократное использование запрещенного препарата по медицинским показаниям, которое было оформлено по всем правилам Международной федерации баскетбола (FIBA) и WADA.

Реклама

Также в списке числятся еще несколько олимпийских чемпионов: швейцарский велогонщик Фабиан Канчеллара, австралийские пловчихи Кейт Кэмпбелл и Мэдисон Уилсон, японская дзюдоистка Каори Мацумото, пловец из ЮАР Камерон ван дер Бург и другие.

Из отчета ясно, что некоторым спортсменам, в частности американскому гольфисту Патрику Риду и итальянскому гребцу Матио Лодо, разрешалось использовать допинг и в текущем году.

WADA подтвердило подлинность документов и подчеркнуло, что всеми силами пытается предотвратить новые попытки взлома.

«WADA очень серьезно относится к ситуации с обнародованием личных данных атлетов. Собранная нами команда реагирования на эти инциденты активно сотрудничает с правоохранительными органами в Канаде и других странах и работает на основе собранных в ходе расследования данных, чтобы предотвратить другие попытки взлома. Мы проводим консультации с ведущими специалистами по кибербезопасности, чтобы гарантировать, что никакой утечки информации из системы ADAMS больше не было.

Агентство находится на связи с соответствующими национальными антидопинговыми агентствами и федерациями, чьи атлеты пострадали, чтобы спортсмены могли получить необходимую поддержку», — говорится в сообщении на официальном сайте WADA.

Ранее группа Fancy Bears сообщила о взломе системы ADAMS и начала публиковать документы, согласно которым ведущие мировые спортсмены систематически употребляли запрещенные вещества с разрешения WADA.

Хакерская группа выложила уже пять порций документов. В частности, она сообщала, что экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль использовал допинг в терапевтических целях. Эту информацию подтвердил и сам Надаль.

Также в применении запрещенных веществ по медицинским показателям обвинили американскую теннисистку Серену Уильямс и гимнастку из США Симону Байлз. Обе подтвердили, что использовали указанные препараты по рекомендации врачей и с согласования WADA.

В списках фигурировал и российский боксер Михаил Алоян, ставший серебряным призером Рио в весе до 52 кг.

Утверждалось, что после финального поединка он сдал положительный анализ на туаминогептан — лекарственный препарат, который уменьшает отек слизистой оболочки, способствует улучшению проходимости носовых ходов и облегчению дыхания.

Хакеры при этом не указали, что Алоян оформлял разрешение на использование препарата, в то время как у других спортсменов, которые якобы провалили допинг-тесты, дополнительно указано, что у них обнаружены вещества, разрешенные к применению. То ли злоумышленники забыли добавить информацию о боксере, то ли он сам не предупредил антидопинговые службы о приеме запрещенного препарата, что является явным нарушением правил и может иметь серьезные последствия.

При этом многие врачи и юристы подчеркивают, что, хотя на первый взгляд опубликованная информация кажется сенсационной, никакого скандала она не вызовет.

По данным WADA, в 2013 году было выписано 636 терапевтических использований, в 2014-м их было уже 897, а в 2015-м — 1330. В черных списках присутствует множество препаратов, которые необходимы спортсменам для медицинских целей, и пока сложно уличить кого-либо из них в неэтичном поведении.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».