28 июля 2017

 $59.49€69.54

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Но я служить должен так же, как все»

Широков, Березуцкие, Михалик и другие футболисты, служившие в армии

Фотография: ТАСС

Нападающий «Тоттенхэма» Сон Хын Мин должен пройти обязательную военную службу на родине, из-за чего будет вынужден покинуть расположение «шпор». Едва ли футболист знал о том, что братья Березуцкие, против которых он играл в Лиге чемпионов, уже служили. Подробнее о том, кто еще из играющих в России футболистов побывал в армии, «Газета.Ru» рассказывает корейскому форварду и своим читателям.

Сон Хын Мин может покинуть лондонскую команду. Автор победного гола в ворота ЦСКА в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов (1:0) должен пройти на родине обязательную военную службу сроком в 21 месяц до наступления своего 28-летия, сообщает The Telegraph.

Единственным шансом избежать почетной повинности для корейских спортсменов является завоевание медали на Олимпийских играх и других крупных международных соревнованиях.

Последняя возможность избежать службы и ограничиться четырехнедельными сборами 24-летнему Сону предоставится в 2018 году, когда пройдут Азиатские игры.

В связи с этим случаем вспомним о том, какие выступающие в России футболисты проходили службу в армии.

Василий и Алексей Березуцкие

Братья Березуцкие, ныне выступающие за московский ЦСКА, в свое время числились в спортроте. Однако, получив представление о том, что такое армия и как она функционирует, Василий и Алексей сконцентрировались на футболе, именно тогда их обязали выступать за армейцев.

А в случае перехода в другой клуб Березуцким грозил трибунал.

Но уходить им и не потребовалось: в составе московской команды братья завоевали Кубок УЕФА и шесть золотых медалей чемпионата России.

«Приказ Министерства обороны о призыве спортсменов ЦСКА? Это к Щенникову относится, а не ко мне. Я в армии был», — утверждает Алексей Березуцкий.

Роман Широков

Новичок «Торпедо-ЗИЛ» Роман Широков в 2001 году попал в армию. Футболиста отправили служить по дисциплинарным причинам: Роман регулярно выпивал и не являлся на тренировки команды. В связи с этим будущий советник министра спорта Подмосковья и призер чемпионата Европы провел два месяца в стройбате. Правда, юности в сапогах у него особо не получилось: занимался Широков в основном уборкой близлежащих территорий.

Закончилась его служба на том, что любительская «Истра» забрала полузащитника к себе. Сам Широков заявляет, что служба в армии никак не повлияла на него:

«Дать людям пострелять, обучить рукопашному бою — это одно. А так, чтобы прийти и что-то кому-то строить или за кем-то подметать, — это не армия».

Тарас Михалик

Футболист московского «Локомотива» Тарас Михалик начинал профессиональную карьеру в киевском ЦСКА. Именно благодаря этому факту он пошел служить не в обычную часть, а в спортроту. А до этого Михалик провел в настоящей учебке три месяца — там он убедился, что военная подготовка отнимает гораздо больше сил, чем любой учебно-тренировочный сбор.

Футболист пошел служить по собственному желанию, что в наше время для многих является удивительным. Тем не менее Тарас вспоминает, что ему в армии больше всего не нравилось маршировать на плацу. Но с дисциплиной у него не было никаких проблем.

«Считаю, что каждый мужчина должен испытать на себе, что такое армия»,

— заявляет он.

Дмитрий Черышев

Дмитрий стал одним из немногих спортсменов, которые прошли настоящую службу в армии. В 20 лет ему пришла повестка из военкомата. Тогда Черышев готовился к службе в спортроте, но вместо этого занял место в танковой дивизии, где отслужил полноценные два года. Дмитрий был в экипаже танка, а демобилизовался в звании старшины.

Черышев уже готовился вешать бутсы на гвоздь, но ему дали шанс в нижегородском «Локомотиве», после чего было «Динамо», а затем и переезд в Испанию.

«Два года не прикасался к мячу. Это серьезно для футболиста. Надежд на возвращение уже не питал. Но после демобилизации Овчинников из «Локомотива» разыскал меня и пригласил», — говорит Черышев.

Сергей Юран

Если в наше время недисциплинированных футболистов штрафуют, то раньше тренеры шли на более радикальные меры и отправляли их в армию. Сергею Юрану не повезло. Будучи форвардом киевского «Динамо», однажды он устроил шумное празднование Международного женского дня. В мероприятии принимали участие виновницы торжества и несколько его одноклубников. Наутро футболисты не явились на тренировку. Валерий Лобановский жестко наказал прогульщиков. Больше всех досталось Юрану, которого отправили на три месяца во внутренние войска.

Нападающий служил конвоиром. Вспоминал потом, что и плац довелось убирать, и картошку чистить, и даже столкнуться с дедовщиной. Но в целом ему повезло: командиры разрешали поддерживать форму самостоятельно. Юран продолжал играть в футбол во время службы, его рота даже выиграла первенство полка. Кстати, Сергей был единственным солдатом в полку, которому разрешали не носить армейские ботинки. На построения Сергей выходил в кроссовках.

«Конечно, это были потерянные три месяца. Но, в любом случае, они пошли мне на пользу. В армии я поумнел, понял, что нужно браться за голову и заканчивать с этими загулами»,

— скажет потом Юран.

Александр Заваров и Игорь Гамула

Футболисты вместе играли за ростовский СКА, вместе нарушали режим, и отслужили они тоже вместе. Друзья попали в спортроту, где служба проходит в упрощенном режиме. В караулы и на полевые сборы спортсменов не отправляли, с режимом тоже все было проще.

«У футболистов, конечно, все по-другому. И говорить нечего. Ты все время находишься в тренировочном процессе», — вспоминает Гамула.

Служили футболисты два года. Перед самым дембелем Заварову предложили остаться служить прапорщиком и продолжить играть за СКА. Но Александр уже готовился к переходу в киевское «Динамо». На несколько дней он отпросился у командиров домой к беременной жене.

Когда вернулся — будущего игрока «Ювентуса» посадили на гауптвахту якобы за самоволку.

«Мне предложили: или идешь под суд, или подписываешь заявление о том, что хочешь и дальше быть в СКА. Потом ультиматум был еще жестче: или играешь за Ростов, или не играешь вообще нигде! Каким-то чудом мне удалось демобилизоваться в звании рядового», — рассказывает Заваров.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru