25 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Ни Мутко, ни Газзаев футбол из комы не вытащат»

Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев — о Виталии Мутко и Валерии Газзаеве

Министр спорта РФ и кандидат в президенты РФС Виталий Мутко
Министр спорта РФ и кандидат в президенты РФС Виталий Мутко

Фотография: ТАСС

24 сентября состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Главными кандидатами на этот пост являются министр спорта Виталий Мутко и бывший тренер Валерий Газзаев. «Газета.Ru» побеседовала с известным футбольным экспертом и бывшим генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым, чтобы узнать, кто из них больше пригодится российскому футболу.

— Кто кажется вам более предпочтительной кандидатурой на пост президента РФС — Виталий Мутко или Валерий Газзаев?
— Я считаю, что Российский футбольный союз и футбол в целом — это такой современный город Глупов из произведения Салтыкова-Щедрина. Кто бы ни стал его градоначальником, ситуация не изменится.

Российский футбол в коме гораздо дольше, чем находился в ней Михаэль Шумахер, и ни Мутко, ни Газзаев из этой комы его не вытащат. Должна прийти совершенно иная элита, новые люди, как, например, в УЕФА никому не известный еще год назад Александер Чеферин стал президентом. Те, кто давно работают в РФС, — не Мюнхгаузены, чтобы самим себя за волосы вытаскивать. Поэтому ни Мутко, ни Газзаев, ни все остальные кандидаты, я считаю, не справятся с новыми задачами.

— А как же весьма прогрессивная программа Газзаева, в которой многое почерпнуто из зарубежного опыта?
— Мне импонирует в ней несколько фрагментов. В частности, то, что необходимо уменьшить количество профессиональных клубов, поскольку их избыток. Но дело в том, что, какие бы программы ни принимались, реализовывать их будут люди. Я сам написал и первую программу развития футбола в 1994-м, и последнюю стратегию-2020. Поэтому могу сказать, что, к сожалению, на бумаге все бывает замечательно, но, когда начинаешь ехать, постоянно встречаются ухабы и очень сложно их преодолеть.

— А откуда в РФС должны прийти эти совершенно новые люди, способные все исправить?

— Возможно, это будут люди из бизнес-среды, возможно, бывшие футболисты, тренеры… Главное, чтобы это были люди, которые мыслят новыми категориями и не связаны с негативным прошлым опытом.

К сожалению, у нас в спорте многие занимаются сейчас только словесной гимнастикой и коллекционированием слов, но не делают ничего положительного в плане реформирования российской футбольной системы.

— И где можно взамен устаревшего негативного опыта приобрести новый, положительный?
— Ну, безусловно, нужно взглянуть на заграницу. В какой-то период мы активно завозили оттуда тренеров: в сборной работали Капелло, Хиддинк и Адвокат, в клубах было много иностранных тренеров, как и сейчас. Но, возможно, из-за рубежа стоило бы завезти побольше умелых футбольных менеджеров, а не тренеров. А вообще я полагаю, что и у нас, в России, есть молодые, способные, талантливые люди, но, к сожалению, в существующей системе, когда всех все устраивает, не предполагается, что кто-то новый уже должен прийти на смену нынешней элите.

— Какие-то конкретные молодые чиновники уже кажутся вам достойными кандидатурами?
— Ну, многие журналисты либерального склада считают, что Капков Сергей мог бы таким человеком стать. Он что-то уже успел сделать и мыслит достаточно прогрессивно. Но я так говорю не потому, что, мол, Капкова продвигаю, а потому, что он действительно обладает определенным интеллектуальным потенциалом и качествами менеджера, а также знает футбол. Нам нужны такие люди, которые готовы стать агентом перемен в российском футболе и к тому же разбираются в околофутбольном бизнесе.

— В регионах тоже должны произойти аналогичные перемены?
— Да, в регионах также должны прийти новые люди. К сожалению, слабыми звеньями нынешней системы являются и межрегиональные объединения, и региональные федерации. Сейчас вот проходит аттестация клубов и тренеров. Я считаю, что надо также проводить и аттестацию футбольных менеджеров: в этом случае мы сможем увидеть необходимую смену лиц.

— Возвращаясь к нынешним реалиям: завтра президентом РФС все равно станет кто-то из пары Мутко — Газзаев. Кто же из них наиболее приближен к вашему идеалу футбольного менеджера?
— Оба кандидата достойны, но Виталию Леонтьевичу нужно сделать выбор. Он уже и сам согласился с тем, что президент РФС должен быть человеком освобожденным.

Неслучайно известные наши тренеры посчитали, что Мутко не справится с совмещением двух высоких должностей, как делал это весь прошлый год.

Я думаю, что если Виталий Леонтьевич откажется от других постов, то он, несомненно, сможет успешно руководить российским футболом.

— А что насчет угрызений совести? Мутко имеет моральное право избираться на пост президента РФС после предыдущих провальных результатов?
— Ну, сознание наших чиновников и руководителей устроено немножко по-другому. У них другая ментальность. На Западе действительно после таких провальных ситуаций вместе с главным тренером обычно уходит и президент федерации. Но, поскольку у нас это не принято и общественность не играет решающей роли при принятии решений, то при общем попустительстве и моральном релятивизме, как я это называю, подобная ситуация ни у кого не вызывает удивления.

Люди, которые уже скомпрометировали себя — я имею в виду некоторых руководителей клубов и лиг, которые обанкротили другие клубы, — сохраняют свои руководящие должности. Но общественность все устраивает, и завтра выборы в очередной раз покажут, что такое послушное большинство. Все проголосуют как надо. Я не рассчитываю на какие-то серьезные перемены.

— А что вы думаете по поводу кандидатуры Газзаева?
— У Валерия Георгиевича есть большая харизма, опыт, практика тренера, а ведь именно тренер, словно главный режиссер в театре, является ведущей фигурой в организации футбольного хозяйства. Но я повторюсь: что Газзаеву, что Мутко будет необходимо выходить на новый уровень управления, где-то даже подниматься над собой, чтобы справиться с теми вызовами, которые сейчас есть в российском футболе.

— Обсуждая кандидатуру Мутко, мы затронули тему уже скомпрометировавших себя руководителей. А как вы смотрите на негативный опыт Газзаева на посту президента «Алании»?
— Это то, что предъявляют Газзаеву его оппоненты. Но у всех есть скелеты в шкафу, и, если обратиться к прошлому, мы найдем мало ангелов в российском футболе. Конечно, есть преступления, которые не прощаются, но есть и такие вещи, которые человек может осознать и быть готовым их исправить.

Например, есть примеры того, что бывшие наркоманы за сборные своих стран выступают. Так что я думаю, что президентство в «Алании» — это такой негативный опыт, который Валерию Георгиевичу поможет. В любом случае он сейчас прошел в Думу и на законодательном уровне будет способствовать развитию футбола в России. Газзаев в футболе всю жизнь, и он в нем останется — в качестве президента или в качестве председателя думского комитета по спорту. Но пользу футболу он в любом случае принесет.

— Когда вы были генеральным секретарем РФС, а Николай Толстых — его президентом, вы процитировали Отто фон Бисмарка: «Революции придумывают гении, проводят фанатики, а пользуются этим подонки», при этом гением вы назвали себя, а Толстых — фанатиком. Кем же тогда на посту президента РФС станут Виталий Мутко и Валерий Газзаев? Гениями, фанатиками или подонками?
— Хотелось бы, чтобы они стали теми, кем для мирового футбола явились Жоао Авеланж и, на каком-то этапе, Йозеф Блаттер, поскольку оба они сделали очень много для международного футбола. И вообще хотелось бы, чтобы президент РФС был своеобразным российским Нельсоном Манделой, который сумел помирить белых и черных.

Когда Мандела встал у руля ЮАР, он декларировал свою главную задачу так: «Я должен устранить страхи белых и оправдать надежды черных». Наш российский футбол тоже делится на белых и на черных. «Белые» — это элитные богатые клубы, а «черные» — это масса любительского, регионального футбола.

Новый президент должен стать именно таким человеком, который сможет найти компромиссы, консолидировать все здоровые силы и действительно оправдать надежды этих региональных масс и при этом не слишком сильно наступать на интересы элитных клубов. Так что пусть он будет не гением и не фанатиком, а Нельсоном Манделой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru