Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ничушкин едет в КХЛ

Один из наших лучших молодых хоккеистов Ничушкин близок к возвращению в Россию

Один из самых перспективных хоккеистов России Валерий Ничушкин, правами на которого владеет клуб НХЛ «Даллас Старз», близок к возвращению в КХЛ. По одним сведениям, 21-летний нападающий уже подписал контракт с московским ЦСКА, по другим данным — очень к этому близок.

Московский ЦСКА рассматривает вариант усиления атаки за счет нападающего клуба Национальной хоккейной лиги «Даллас Старз» Валерия Ничушкина, пишет «Чемпионат.com». Права на талантливого игрока в России принадлежат столичному «Динамо», но романа с бело-голубыми у челябинца, как известно, не сложилось. Так что в «Динамо» едва ли будут сильно возражать готовящемуся трансферу. При этом, по информации «Спорт-Экспресса», Ничушкин уже оформил (или близок к оформлению) отношения с армейцами.

Сам спортсмен, если верить сведениям издания, хотел выступать за родной «Трактор», однако челябинская команда не смогла договориться о сумме компенсации с «Динамо». А «Даллас» не стремился продлевать договор с россиянином из-за его высоких финансовых требований. Все-таки в прошлом сезоне Ничушкин много пропустил из-за травмы и пока не стал среди звезд стопроцентно своим.

«Не удивлюсь, если переход состоится, — сказал генеральный менеджер «Далласа» Джим Нилл в интервью Wrong Side of the Red Line. — ЦСКА в курсе наших условий. Это решение Ничушкина, и я не собираюсь чинить препятствия.

Хорошая новость в том, что ему 21 год и в КХЛ он продолжит развиваться. Надеюсь, когда он к нам вернется, то будет уже более зрелым игроком. Так что все нормально, это не конец света».

Ничушкин пока так и не смог заиграть так, как ему этого хотелось бы. Вся его карьера пока напоминает скитания «блудного сына». Путь игрока начался в хоккейной школе «Трактор», однако, прежде чем дебютировать в цветах родного клуба, Валерий поиграл в молодежных командах, где ему удалось доказать тренерам «Трактора» свою перспективность.

Дебют Ничушкина в «Тракторе» состоялся в 2012 году, но закрепиться в основном составе ему так и не удалось. Интерес к игроку пропал, а права на игрока были проданы московскому «Динамо». В руководстве столичной команды, которую тогда возглавлял нынешний тренер сборной России Олег Знарок, к его прежним заслугам отнеслись скептически. Откровенно говоря, ему просто не доверяли. Тот же Знарок высказался об этом открыто.

«Я не боюсь, что у Ничушкина не получится в «Динамо», это он должен бояться. Я здесь при чем? Только от него зависит, пройдет ли он в состав. За что мне давать ему дивиденды? За талант? Если бы мне в свое время давали за талант, я бы сразу, наверное, в первой сборной играл бы», — говорил Знарок «Р-Спорту».

В «Далласе» Ничушкин, что называется, пришелся ко двору и в составе американской команды в первом же сезоне провел 79 игр, в которых ему удалось забросить 14 шайб и 20 раз выступить в качестве ассистента. Парень снова поверил в себя, а руководители «Трактора» и «Динамо» в это время задумчиво начали почесывать затылки.

Помог освоиться новичку в Америке Сергей Гончар, который к тому времени уже достаточно времени провел за океаном и был знаком со всеми нюансами американской реальности. Безучастным не остался и главный тренер «Далласа» Линди Рафф, который всячески подбадривал парня, когда у того что-то не получалось.

«Тренер видел, что я нервничаю из-за того, что игра не идет. У нас даже возникло небольшое недопонимание, но Рафф — опытный тренер, он позвал меня на ужин. Мы сходили, покушали, и, хотя у меня неидеальный английский, нормально пообщались.

Я рассказал ему про свою семью, про свою жизнь. Совпадение это или нет, но после ужина с Раффом я стал играть увереннее», — вспоминал Ничушкин.

В сезоне-2014/15 Валерий получил травму, которая привела к тому, что игрока перевели в фарм-клуб. Однако, как только Ничушкин покинул больничную палату, он снова набрал форму и вернулся в «Даллас», где продолжил выступать на том уровне, на котором умеет. В следующем сезоне НХЛ хоккеист окончательно вернул утраченные позиции и провел за команду 79 игр, в которых девять раз отличился и 20 выступил в роли ассистента. Это как-то само собой спровоцировало волну слухов о готовности Ничушкина вернуться в Россию.

Права на игрока по-прежнему принадлежат московскому «Динамо», которое в свое время практически даром забрало игрока у «Трактора». Теперь, учитывая успехи Ничушкина, клуб вряд ли отдаст его армейцам просто так. К слову, вернуть игрока захотели и тренеры «Трактора». Однако в руководстве челябинской команды заявили уже, что денег на это у команды нет.

«Да, мы занимались вопросом выкупа у московского «Динамо» прав на Ничушкина, но по понятным причинам свои действия не афишировали. Вопросом занимались лично губернатор Челябинской области и президент нашего клуба Борис Дубровский, который провел в Москве несколько встреч.

Разумеется, мы приложили максимум усилий, чтобы вернуть в Челябинск Ничушкина, хоккеиста, права на которого, как все помнят, в свое время практически за бесплатно были отданы «Динамо», — заявил директор «Трактора» Иван Сеничев.

Теперь судьба игрока будет зависеть от двух составляющих — финансовых аппетитов «Динамо» прежде всего и готовности самого игрока вернуться на родину.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».