18 декабря 2017

 $58.80€69.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Смертельно опасные щелчки

Чешский хоккейный судья погиб от удара шайбы во время матча

Фотография: https://twitter.com/BobNovotny?ref_src=twsrc%5Etfw

Чешский хоккейный судья Павел Лаинка скончался в результате попадания шайбы в голову. Ближайшие матчи местных хоккейных турниров будут начинаться с минуты молчания. «Газета.Ru» вспоминает другие трагичные случаи, связанные с хоккеем.

Опасная работа судьи

24-летний чешский хоккейный судья Павел Лаинка погиб в результате попадания шайбы в голову на матче юношеских команд.

В одном из игровых эпизодов неудачно пущенная одним из хоккеистов шайба угодила судье точно в незащищенную часть головы. Потерявший сознание Лаинка был мгновенно госпитализирован, однако его жизнь спасти не удалось.

Ближайшие матчи чешских хоккейных турниров будут начинаться с минуты молчания в память о Павле.

Отметим, что этот случай далеко не единственный, когда жертвой становился судья. Так, в 2010 году погиб арбитр из Швеции, который по роковой случайности также обслуживал матчи юниорских команд.

Тогда шайба срикошетила мужчине в шею, после чего он, потеряв равновесие, крайне неудачно ударился головой о борт, что и стало причиной смерти.

Самая громкая трагедия в НХЛ

Самый известный трагичный случай в НХЛ, связанный с болельщиками, произошел в 2002 году во время матча «Коламбус Блю Джакетс» — «Калгари Флэйз».

После мощного щелчка Эспена Кнутсена шайба полетела прямо на трибуны и попала точно в висок 13-летней девочке, сидевшей в 15-м ряду. Мгновенно подоспевшие врачи оказали ребенку первую помощь, после чего девочку госпитализировали.

К сожалению, все усилия врачей были тщетны — через два дня пострадавшая скончалась. Родители девочки пожертвовали ее органы для пересадки.

После этого случая в НХЛ серьезно ужесточили требования к аренам, увеличив высоту пластиковых заграждений. Также за воротами начали вешать специальную защитную нейлоновую сеть.

Смертельная шайба для юниора

Юные хоккеисты обязаны носить специальную маску, которая надежно защищает лицо, но и она периодически не спасает спортсменов от серьезных повреждений, которые в некоторых случаях могут стать фатальными.

Трагедия произошла в Новосибирске во время матча Юниорской хоккейной лиги. В одном из игровых эпизодов шайба попала 16-летнему капитану новокузнецкого «Металлурга» Александру Орехову точно в шею.

Юниору сразу же поставили диагноз «повреждение позвонка» и госпитализировали, введя хоккеиста в состояние искусственной комы. Клуб тем временем объявил о сборе средств на лечение своего воспитанника.

К сожалению, помочь Орехову было уже невозможно, и вскоре он скончался в больнице.

Позже некоторые свидетели произошедшего рассказали, что Александр мог выйти на лед без специального «ошейника», который мог спасти его. Сетовали и на безалаберность самих юных хоккеистов, которые невнимательно следят за защитной амуницией да и вообще считают ношение тех же масок чем-то постыдным.

Позже Следственный комитет СК по Новосибирской области подтвердил, что Орехов действительно играл без специальной защиты, что вызвало серьезный резонанс в российском хоккее.

Шайба убила 8-летнего мальчика

Похожий случай произошел на одном из московских катков с еще одним юным хоккеистом, которому было всего восемь лет. Шайба также попала мальчику в шею, что и стало причиной смерти, причем в данной ситуации ребенка не спасла даже защитная амуниция.

Шайба угодила хоккеисту точно между курткой и шлемом, а невольным убийцей стал другой ребенок, который неудачно подбросил снаряд в воздух.

«Во время завершения тренировки по хоккею дети приступили к сбору шайб, при этом один подбросил шайбу, которая случайно попала в шею восьмилетнему ребенку,» — сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по городу Москва Юлия Иванова.

Врачи полтора часа пытались вернуть мальчика к жизни, но их усилия оказались тщетными.

Против тренера Вячеслава Курочкина было возбуждено уголовное дело по статье 109 (причинение смерти по неосторожности).

Трагедия во Франции

Если в НХЛ неудачно пущенная одним из хоккеистов шайба убила 13-летнюю девочку, то во Франции жертвой стал 8-летний мальчик, семья которого пришла посмотреть на игру команд второго французского дивизиона «Дюнкерк» — «Реймс».

По ходу встречи каучуковый снаряд полетел в сторону центральной трибуны и попал точно в ребенка. В связи с инцидентом матч был прерван и больше никогда не доигрывался.

Врачи поначалу давали обнадеживающие прогнозы, заявляя, что мальчик выживет, но уже на следующее утро ребенок скончался.

«Это очень печально. Сегодня утром маленький Гюго умер. RIP маленький ангел», — сообщил в твиттере хоккейный клуб «Корсары Дюнкерка».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru