Баварский старт «Ростова»

«Ростов» сыграет с «Баварией» в Лиге чемпионов

ТАСС

Российский «Ростов» во вторник вечером дебютирует в групповом этапе Лиги чемпионов матчем против мюнхенской «Баварии» на «Альянц-Арене». Букмекерские конторы принимают ставки на победу российской команды со средним коэффициентом 21.00.

Ростовское чудо продолжает будоражить всю футбольную Россию. Скромный клуб шаг за шагом творит историю. Сперва желто-синие героически спаслись от вылета из Российской футбольной премьер-лиги, затем сделали качественный скачок вперед и сражались за чемпионство. Завершилось все завоеванием серебряных медалей и путевки в Лигу чемпионов.

Но и в главном еврокубке от «Ростова» поначалу не ждали серьезных достижений, мало ли подобных выскочек было в истории турнира.

А тут еще у команды нарисовались серьезные финансовые проблемы, клуб практически не усилился на трансферном рынке. Казалось, что последним гвоздем в крышку гроба станет уход Курбана Бердыева, уставшего от невыполненных обещаний руководства и покинувшего Ростов-на-Дону с хорошими шансами оказаться в «Спартаке» или сборной России. Но далее случилось еще одно чудо, точнее два. Во-первых, специалисту в итоге не удалось договориться ни с кем из потенциальных работодателей и он временно вернулся в «Ростов» в роли консультанта, во-вторых, команда сумела пробиться в групповой этап ЛЧ, разом заработав весомую сумму.

Реклама

Ну а за несколько дней до исторического матча против «Баварии» Бердыев окончательно вернулся в клуб, заняв созданную специально для него должность «тренер — вице-президент», при этом главным тренером де-юре стал Иван Данильянц, так как у Дмитрия Кириченко пока отсутствует лицензия необходимой категории PRO.

На деле произошедшие в клубе изменения говорят лишь об одном: все бразды правления взял в свои руки Бердыев.

Например, Кириченко после матча с «Крыльями Советов» не постеснялся признать, что Курбан Бекиевич фактически является главным тренером «Ростова». Однако, вспоминая о переменах в структуре руководства желто-синих, мы отошли от главной темы — матча с «Баварией». Лучшего дебюта в Лиге чемпионов, наверное, и придумать нельзя. Скромной команде, которая еще недавно сражалась за выживание в РФПЛ, предстоит сыграть с одним из сильнейших клубов Европы, да еще и на потрясающей «Альянц-Арене».

Отметим, что «Ростов» стал седьмым российским клубом, сыгравшим в Лиге чемпионов, и шестым, попавшим в групповой этап. Из общего ряда выбивается лишь «Алания», ставшая чемпионом России в 1995 году. Тогда команда Валерия Газзаева в первом же отборочном раунде попала на шотландский «Глазго Рейнджерс» и уступила без шансов.

А последним российским дебютантом ЛЧ стал казанский «Рубин» времен своего золотого расцвета, который возглавлял как раз Бердыев. В сезоне-2008/09 казанцы стартовали сразу с группового этапа как чемпионы страны и в первом матче уступили на выезде киевскому «Динамо» (1:3).

Зато потом была домашняя ничья с «Интером» и сенсационная победа над «Барселоной» на «Камп Ноу». А почему бы «Ростову» не повторить подобное в Мюнхене? Бердыев умеет навязывать бой европейским грандам.

Правда, тот «Рубин» по сравнению с нынешним «Ростовом» и сам смотрится грандом. Несмотря на выход в групповой этап ЛЧ, финансовые проблемы клуба никуда не исчезли. В прессе даже появилась информация, что якобы Сесар Навас и Кристиан Нобоа, которые, кстати, принимали самое деятельное участие в памятных европейских подвигах «Рубина», объявили забастовку, требуя закрыть долги по зарплате и премиальным.

В клубе выступили с опровержением, сообщив, что большая часть причитающегося всем футболистам уже выплачена. А после победного матча с «Крыльями», который оба «бунтовщика» пропустили, Кириченко рассказал о небольших повреждениях у обоих.

«Весь тренерский штаб надеется, что многие основные футболисты «Ростова» восстановятся к матчу с «Баварией». Особенно Навас. А вот Нобоа точно будет готов», — поведал тренер.

Помимо испанца и эквадорца в строй должен вернуться вратарь Сослан Джанаев, которого в поединке против «Крыльев» подменил Никита Медведев.

Что до центра обороны, то он в этом матче был представлен Федором Кудряшовым, Папа Гуйе и Михой Мевля. Двое последних пришли в команду лишь недавно и еще не успели толком сыграться, поэтому, если в строй не вернется Навас, у команды в Мюнхене могут возникнуть колоссальные проблемы.

Не пустует лазарет и у «Баварии». Поединок с «Ростовом» точно пропустят Джером Боатенг и Арьен Роббен, продолжающие восстанавливаться от различных повреждений. Впрочем, травмированы они уже давно, поэтому сюрпризом для тренерского штаба Карло Анчелотти этот момент не стал.

Сам итальянский специалист перед матчем с российской командой играет в дипломата, пытаясь рассмешить немецкую прессу заявлениями о том, что «Ростов» — серьезный соперник.

«Ростов» против «Аякса» сыграл очень здорово. Поединок был непростым, и «Ростов» показал образец организованной игры в обороне. Звезд мирового класса там нет, зато «Ростов» демонстрирует отличное командное взаимодействие. Все готовы пахать за себя и за своих партнеров, участвовать в атакующих комбинациях и отрабатывать в защите», — цитирует Анчелотти пресс-служба УЕФА.

Томас Мюллер также не стал заранее праздновать победу.

«Относимся к «Ростову» со всей серьезностью. Ни о какой недооценке не может быть и речи.

Наша команда голодна до побед во всех турнирах. В ротации состава нет ничего нового. В «Баварии» 23 футболиста, у нас много игроков топ-класса. У нашей команды хороший настрой. Сейчас только начало сезона, и у нас пока не было каких-то серьезных проблем», — приводит слова Мюллера Deutsche Welle.

И только капитан мюнхенцев Филипп Лам честно заявил, что о сопернике ничего, мол, не знает.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».