онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Лиги объединились против УЕФА

ЕПФЛ выступила против реформы еврокубков УЕФА

Reuters

Крупнейшие футбольные лиги Европы выступили против нововведений УЕФА, касающихся состава участников, клубных коэффициентов и распределения призовых. По мнению представителей лиг, УЕФА способствует увеличению разрыва между богатыми и бедными клубами.

Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ) выступила против реформ в еврокубковых турнирах, которые должны вступить в силу в сезоне-2018/19. По мнению ЕПФЛ, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не согласовал эти изменения, тем самым нарушив меморандум о взаимопонимании, с целью извлечь финансовую выгоду, допуская рост разрыва между богатыми и бедными клубами. ЕПФЛ в качестве ответной меры может прекратить действие меморандума. Это, в свою очередь, даст свободу назначать матчи чемпионатов всех стран Европы на любое время, невзирая на календари Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В заседании ЕПФЛ участвовали руководители лиг Испании, Германии, Англии, Франции, России, Португалии, Нидерландов, Швейцарии, Швеции, Дании, Шотландии и Италии (серия B) , то есть ключевые игроки на футбольном рынке Европы, и УЕФА теперь столкнется с большими проблемами по претворению своих идей в жизнь.

ЕПФЛ пояснит свою позицию на специальной пресс-конференции, которая состоится в Амстердаме.

«Газета.Ru» объясняет, что конкретно возмутило представителей европейских лиг в новом проекте УЕФА и какие цели они преследуют.

Что изменится?

Разделение на «Путь чемпионов» и «Путь представителей лиг» в Лиге чемпионов УЕФА сохранится и оставит клубам шанс пробиться в Лигу чемпионов и Лигу Европы по результатам в чемпионатах страны. Победитель Лиги Европы будет получать билет в групповой этап Лиги чемпионов (сейчас он может попасть в раунд плей-офф).

Реклама

По четыре сильнейших клуба из четырех ассоциаций с самым высоким рейтингом будут автоматически попадать в групповой этап Лиги чемпионов (сейчас это Германия, Испания, Англия и Италия).

А что касается подробных правил участия в турнире, то, как сообщается, они будут выработаны до конца текущего года. При этом ряд положений остался неизменным. В групповом турнире Лиги чемпионов по-прежнему будут принимать участие 32 команды, а Лиги Европы — 48. В Лиге чемпионов сохранятся отборочный турнир с делением на так называемые «Путь чемпионов» и «Турнир 15».

Появится и новая система подсчета клубных рейтингов: их будут оценивать исключительно по собственным результатам, то есть коэффициент ассоциации больше не будет влиять на рейтинг клуба (исключение: если коэффициент клуба меньше, чем пятая часть коэффициента ассоциации).

При расчете коэффициентов будут учитываться исторические успехи клуба в данном турнире. Команды, побеждавшие в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, получат дополнительные очки.

В обоих турнирах будут существенно увеличены отчисления клубам и лигам.

Новая четырехступенчатая система распределения финансов (базовые выплаты, за результат, за индивидуальный коэффициент и за маркетинговый пул) будет больше поощрять спортивные достижения, тогда как доля маркетингового пула уменьшится.

Это эволюция или революция?

Скорее, это революция. В августе исполком УЕФА в целом одобрил условия проведения еврокубков в новом трехлетнем цикле, пойдя навстречу ведущим клубам и лигам континента. Что бы ни говорили сейчас чиновники, угроза бунта, угроза выхода клубов из-под эгиды УЕФА, угроза создания Суперлиги существовала. И это нельзя было оставить без внимания. Сообщалось, что на замену самому престижному клубному европейскому турниру может прийти Суперлига.

Призрак Суперлиги уже давно не дает спокойно спать УЕФА. То и дело появляется информация, что представители крупнейших лиг (испанской, итальянской, немецкой, французской и даже английской) проводят «секретные» встречи, на которых плетут заговоры против монополии УЕФА.

Их цель — создание собственных турниров для богатых, в которых крупные боссы могли бы наращивать свои доходы. Своими нововведениями УЕФА попытался сделать шаг навстречу крупнейшим лигам, но проглатывать эту «приманку» они не захотели.

Что это значит для России?

Станет меньше денег. У нас нет особо высоких результатов, исторические достижения тоже невелики. Что касается квоты, то пока УЕФА официально объявил только о четырех гарантированных местах в групповом турнире для команд из первых четырех стран в таблице коэффициентов. Окончательно правила допуска, как уже говорилось, будут выработаны к концу года. Но, скорее всего, пятая и шестая страны получат право заявить две команды в групповой турнир, а вот седьмая — уже одну.

Так что нужно биться за первую шестерку. И делать это нужно сейчас — представительство в еврокубках на сезон-2018/19 будет определено уже по результатам текущего сезона.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».