«Меня заставили надеть парадный костюм»

Гинер, Мутко, Слуцкий и футболисты рассказали о первом матче на новом стадионе ЦСКА

Фотография: ТАСС

6-й тур 10 сентября 20:30
ЦСКА
3:0
Терек
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена ЦСКА, Москва
26420 / 30000

Действующий чемпион России по футболу ЦСКА в дебютном матче на своем новом стадионе в Москве в субботу одержал победу над грозненским «Тереком». После встречи ее участники и зрители больше обсуждали не саму игру, а делились впечатлениями от арены.

Президент Российского футбольного союза (РФС) и министр спорта страны Виталий Мутко поделился мнением о матче шестого тура Премьер-лиги ЦСКА — «Терек» (3:0).

«Всегда можно только порадоваться, когда появляется новый спортивный объект, особенно стадион. Я рад за ЦСКА, игроков и болельщиков. Очень хорошая и удобная арена. Наконец-то у ЦСКА появился дом. Надеюсь, тут всегда будут аншлаги и хороший футбол», — сказал спортивный функционер.

«Стадион очень уютный и домашний, но первые матчи будут волнительными, — резюмировал президент ЦСКА Евгений Гинер. — Всегда есть что-то, что нужно доделать. Пока тестируем. Сегодня провели небольшое открытие, которое должно было порадовать болельщиков. Доведем стадион до хорошего состояния, чтобы все работало как часы. Вот тогда буду спокоен. Ребята, которые не имели стадиона и скитались, вышли на свое поле, рыли землю и кусали мяч, чтобы победить.

Я благодарен «Лужникам», «Химкам» и другим стадионам, где мы играли. Я верующий человек и в приметы не верю, но думаю, что ребята хотели бы, чтобы стадион стал счастливым.

А для этого нужно побеждать. Премиальные за победу на новом стадионе? У нас их нет, только бонусная система за чемпионство и второе место. Что касается голевого дубля Ласина Траоре, у нас очень хорошо работает селекция, я ей доволен. Если бы не был — в профильном отделе трудились бы другие люди. [Главный тренер ЦСКА] Леонид Слуцкий назвал Россию нефутбольной страной, но он больше специалист по тренерству, а не по бизнесу. Мы продадим не 15 тыс. абонементов, а больше. Пока еще не налажена онлайн-система реализации, с этим и связан относительно невысокий уровень продаж. Ездить за тридевять земель современным людям не хочется. У нас очень футбольная страна, этот вид спорта в России очень любят. Леонид Викторович просто пошутил».

Слуцкий рассказал, что его для премьеры на новом стадионе заставили надеть парадный костюм.

«Сегодня меня и всех нас переполняли эмоции, — признался он на послематчевой пресс-конференции. — У всех ощущение, что сделано что-то большое, важное, словно сезон закончен, а не первый матч на новом стадионе сыгран. Спасибо всем, кто участвовал в строительстве, обустройстве, кто привлекал внимание к нашему новому стадиону. Я думаю, Траоре пока еще должен нам. Мы рассчитывали, что он раньше начнет забивать. Так что ивуарийцу еще только предстоит отдать нам долг. Праздновать пока еще нечего.

Я впервые за много лет вышел на матч в парадном костюме? Сегодня меня заставили это сделать. Думаю, буду комбинировать гражданский костюм и спортивный».

Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев не скрывал радости от победы и от долгожданного открытия арены.

«Праздничное настроение, родной дом, — прокомментировал полузащитник. — Хочется сказать огромное спасибо Гинеру за такой стадион. Это поистине историческое событие. Также хочется сказать спасибо нашим болельщикам, создавшим отличный антураж. Сегодня очень хотелось бегать и играть. Чувствую ли себя лидером? Я не очень люблю это слово. В то же время понимаю, что моя позиция очень важна, здесь футболист должен вести игру».

А голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев и вовсе сравнил стадион с английским «Стэмфорд Бридж».

«Атмосфера была достаточно хорошей, — констатировал старожил команды. — Мы долго ждали, когда сможем сыграть на родном стадионе. Вся команда получила огромное удовольствие. Это был праздник, могу всех поздравить. Мы были обязаны победить сегодня, другого было не дано. Все получилось здорово.

Арена сделана в английском стиле, чем-то похожа на «Стэмфорд Бридж». По архитектуре построена немного по-другому, но комфорт и трибуны дают именно английский стиль. Очень приятно играть на таком стадионе».

«Приятно, что в России появляются такие стадионы, — не остался в стороне от события и полузащитник «Терека» Олег Иванов. — Болельщикам будет легче добираться, это не Химки. Наверное, теперь зрителей будет больше на трибунах. Арена располагает к просмотру футбола. Мне все понравилось на новом стадионе ЦСКА, кроме результата. За счет класса хозяева нас продавили. Что касается первых голов Траоре, то все мы помним, как он здорово играл за «Кубань» и «Анжи». Понятно, что ему не хватало игровой практики, были не те кондиции. Видимо, он хорошо поработал во время паузы в чемпионате и как раз на нас «отстрелялся». Нам нужно отдохнуть и проанализировать этот матч».

«Сегодня счет по игре, было тяжело, — признался защитник «Терека» Ризван Уциев. — Конечно, мы готовились к тому, что ЦСКА будет играть с особым желанием. Главным было быстрее и большими силами садиться в оборону. Не все получилось, и как итог — пропустили три мяча».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».