11 декабря 2017

 $59.14€69.75

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Трояновский откроет День бокса

Боксер Трояновский будет отстаивать чемпионский титул

Фотография: Пресс-служба компании «Мир бокса»

В пятницу вечером в Москве состоится шоу по профессиональному боксу, в главном бою которого наш чемпион мира в категории до 63,5 кг по версии IBF Эдуард Трояновский встретится с обязательным претендентом японцем Кейтой Обарой. Это будет вторая защита россиянином своего пояса.

Старейшая боксерская площадка столицы УСК «Крылья Советов» на Ленинградке, похоже, становится для обладателя титула IBF в первом полусреднем весе Эдуарда Трояновского родным домом. В большом купольном зале комплекса, принимавшем бои советских мастеров еще в 1930-е годы, состоится уже второе выступление подряд 36-летнего спортсмена. Весной чемпион впервые защитил здесь свое звание от посягательств аргентинца Сесара Рене Куэнки (у которого, собственно, и отнял его в прошлом ноябре в Казани). Ну а до этого «Крылья Советов» не видели серьезного бокса более четырех лет.

К слову, в субботу в этом зале в 20-й раз торжественно отметят День российского бокса. В «Крылышках» соберется весь цвет отечественных единоборств.

Наверное, 29-летний Обара не самый привлекательный вариант для Трояновского, ведь россиянин не скрывает желания выйти на объединительный бой и выиграть еще как минимум один титул.

Орловчанина дико поджимает время. В оставшиеся пару-тройку лет активной деятельности на ринге Трояновскому необходимо успеть очень многое. По разным причинам он поздно дебютировал в профи, лишь семь лет назад, не сразу заработал известность и высокие позиции в рейтингах.

На первых порах он бился на разогреве в Германии. Затем транзитом через Владимира Хрюнова попал в руки Андрея Рябинского. И тот теперь второй раз подряд строит вокруг подопечного целое шоу. В главном поединке апрельской программы должен был боксировать Григорий Дрозд, однако чемпион WBC в категории до 90,7 кг надолго выбыл из строя из-за травмы.

Выдвигая в хедлайнеры Трояновского, Рябинский, конечно, рисковал. Однако риск окупился с лихвой: Эдуард не только уверенно сберег свой пояс, но и собрал полный зал.

Обара получил встречу с Трояновским по правилам IBF, обеспечив себе статус официального претендента (он занимает третью строчку линейного рейтинга при вакантных первой и второй). Вообще японцы традиционно считаются сугубо домашними бойцами. В родных стенах при бешеной поддержке аудитории благодаря эмоциональному подъему и, скажем так, хорошему расположению судейских душ они зачастую способны на удивительные сенсации. При этом за пределами своей страны большинство из них превращаются в середняков, главное достоинство которых — волевые качества и умение стоять до конца.

До сих пор Обара лишь однажды дрался не в Японии. В своем позапрошлом бою в ноябре 2015 года против никарагуанца Уолтера Кастильо в США он довольствовался ничьей по очкам (победу японца зафиксировал тогда один из трех судей). Встреча являлась «элиминатором» IBF в весе до 63,5 кг. Почти все из своих 16 побед Обара одержал над никому не известными соотечественниками, в редких случаях бил других представителей Азии, чьи имена совершенно не интересны даже заядлым фанатам бокса.

Любопытно, что профессиональную карьеру Обара начал с поражения. В 2010 году он уступил техническим нокаутом некоему Казуйоси Кумано, обладателю «уникального» рекорда (26 побед, 12 поражений). В последнем же на сегодня бою японец разобрался с абсолютным дебютантом ринга Син Манисри из Таиланда. Если в команде Обары считают, что поединков с такими оппонентами будет достаточно для эффективного противостояния грозному Трояновскому, то либо фатально заблуждаются, либо же банально привезли своего подопечного на заклание, Москву посмотреть и денег заработать.

Единственное, пожалуй, что интригует в Обаре, — его исполинский по меркам категории рост. С 178 см при наличии соответствующей массы тела можно спокойно боксировать хоть в полутяжелой (до 79,4 кг) категории, хоть в первой тяжелой (до 90,7 кг). Трояновский ниже на целых пять сантиметров. Большое преимущество имеет японец и в размахе рук — 184 см против 175.

Впрочем, завидная антропометрия вовсе не означает, что он умеет пользоваться своими данными. Владение собственными преимуществами в совершенстве дано лишь единицам из тысяч бойцов.

У Трояновского пока 24 победы, из них 21 одержана досрочно. Стало быть, в схватке с Обарой россиянин может отметить мини-юбилей.

В четверг противники «сделали вес». Причем Трояновский едва уложился в лимит дивизиона, показав 63,45 кг. Японец потянул на 63,15 кг. На состоявшемся в пятницу утром повторном взвешивании оба боксера показали 67,6 кг. По регламенту IBF в день боя вес боксеров не должен превышать рамки категории более чем на 4,5 кг. В общем, все критерии были выполнены как положено.

Во втором по значимости бою вечера олимпийский чемпион Пекина-2008 33-летний Рахим Чахкиев (до 90,7 кг) конкурирует со своим ровесником — аргентинцем Алехандро Валори.

Россиянин сейчас пытается во второй раз перезапустить карьеру после тяжелого поражения. В ноябре прошлого года в Казани он был нокаутирован британцем Олой Афолаби, долго восстанавливался и вернулся в дело майской победой над венгром Тамашем Лоди по очкам. Его очередной противник Валори — типичный «джорнимен», многократно бит (десять раз в 31 поединке), зато чрезвычайно опытен.

На разогреве у Трояновского также выступят Алексей Папин (Россия, до 90,7 кг) и Хорхе Оливейра (Уругвай), Сергей Горохов (Россия, до 76,2 кг) и Артем Карасев (Россия), Сергей Лубкович (Россия, до 66,7 кг) и Луис Монтьель (Аргентина), Асламбек Идигов (Россия, до 76,2 кг) и Карен Аветисян (Россия), Висхан Мурзабеков (до 66,7 кг) и Андрей Долгожиев (Белоруссия), Рашид Кодзоев (Россия, до 90,7 кг) и Рейнис Порозовс (Латвия).

Добавим, что в пятницу свой очередной бой также проведет бывший чемпион мира в категории до 57,2 кг по версии IBF Евгений Градович. Он дебютирует на российском ринге: в Челябинске строящий карьеру в США уроженец Игрима протестирует никарагуанца Эйсебио Осехо. 30-летний Градович не слишком удачно выступает в последнее время. Так, из пяти заключительных поединков он выиграл лишь два (один — раздельным решением) при двух поражениях и ничьей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru