11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Чемпионки Рио откроют US Open

Уильямс и Макарова сыграют в первом круге Открытого чемпионата США

Фотография: Reuters

Жеребьевка Открытого чемпионата США по теннису свела в первом же круге двух олимпийских чемпионок — Серену Уильямс и Екатерину Макарову. Светлана Кузнецова начнет последний турнир Большого шлема в этом сезоне со встречи с Франческой Скьявоне, с которой она часто играла марафонские матчи. Всего на US Open выступят 12 российских теннисистов в одиночных разрядах.

29 августа в Нью-Йорке стартует Открытый чемпионат США по теннису — последний турнир Большого шлема в этом сезоне. В одиночных сетках выступят 12 российских теннисистов: пять мужчин и семь девушек. Накануне прошла жеребьевка, и все спортсмены узнали своих соперников.

До начала основной части посева оппонентов получили два первых номера обоих разрядов. И тут громыхнула сенсация. Первая ракетка мира Серена Уильямс получила российскую теннисистку Екатерину Макарову.

Олимпийская чемпионка Рио не смогла получить посев на US Open — буквально на старте Игр Макарова выпала из первой тридцатки рейтинга WTA. Сбегать из олимпийской деревни ради срочного поиска очков она не стала, за что была вознаграждена золотой медалью парного турнира. Но теперь стартовать в Нью-Йорке придется очень тяжело.

Впрочем, не все так печально, как кажется на первый взгляд. После успеха на Уимблдоне Уильямс-младшая слегка растеряла форму из-за травмы плеча. Вот уже месяц она не одерживала громких побед, провалилась на Олимпиаде в Рио, едва не потеряла звание лучшей в мире — Анжелика Кербер, еще в Австралии бросившая вызов американке, подобралась очень близко в рейтинге. Нью-Йорк станет полем битвы за лидерство среди четырех теннисисток, и все конкурентки Уильямс будут поддерживать Макарову в матче первого круга, чтобы прошлогодняя финалистка не защитила свои очки.

Шансы россиянки на успех высоки как никогда. В прошлом она пять раз встречалась с Сереной и одержала одну победу на Открытом чемпионате Австралии 2012 года. Макарова всегда стартует хорошо на хардовых турнирах, хотя с соперницами экстра-класса она редко встречается рано. Исход поединка двух олимпийских чемпионок предсказать будет очень трудно.

В качестве первой ракетки России на «Флашинг Медоуз» приедет Светлана Кузнецова.

После Олимпиады она провела три утомительных трехсетовых матча в Цинциннати, уступив только будущей победительнице престижного турнира Каролине Плишковой.

Девятая ракетка US Open получила удобную по цифрам сетку и с высоким посевом встретится не раньше четвертьфинала, когда к ней может подобраться Гарбинье Мугуруса.

Но старт Кузнецовой тоже предстоит непростой. Ей досталась неуступчивая Франческа Скьявоне. Четыре последние их встречи растянулись на три сета, хотя фактически они иногда сражались все пять. В Мельбурне в 2011 году итальянка выиграла третью партию со счетом 16:14! А год назад на «Ролан-Гарросе» был зафиксирован счет 6:7 (11), 7:5, 10:8, и снова в пользу ветерана мирового тенниса! Новый марафон, уже на старте US Open, станет лакомым блюдом для ценителей тенниса. Как и вероятная встреча второго круга с Каролин Возняцки, недавно игравшей с россиянкой на Уимблдоне.

Свои собственные номера получили в Нью-Йорке еще три россиянки. Анастасия Павлюченкова проверит на прочность молодую американку Луизу Чирико. В третьем круге спортсменке может достаться Плишкова, а в следующем раунде — Уильямс, но не Серена, а Винус.

Елена Веснина после полуфинала Уимблдона вошла в сонм лучших теннисисток планеты, которым особо рады организаторы турниров Большого шлема.

Еще одна олимпийская чемпионка Рио получила 19-й номер и доиграет встречу с эстонкой Анетт Контавейт, прерванную в Нью-Хэйвене из-за травмы последней.

Если на Уимблдоне Серена Уильямс выносила одну россиянку за другой, то на домашних кортах после Макаровой она до четвертого круга больше никого не тронет. На этой стадии она сможет встретиться разве что с Дарьей Касаткиной, посеянной под 23-м номером. Но ей самой надо сначала пройти китаянку Ван Цян, да и о вероятном поединке с Самантой Стосур забывать не стоит.

Виталия Дьяченко возвращается на «Флашинг Медоуз» спустя год после того, как она в матче с Уильямс-младшей получила серьезную травму. С тех пор 26-летняя россиянка сыграла всего в двух турнирах WTA и в США выступит по защищенному рейтингу. Вновь пробиваться наверх она начнет со встречи с Тимеей Бачински, 15-й ракеткой турнира. Более хорошие шансы пройти далее у Евгении Родиной — она сойдется с американкой Даниэль Коллинз, у которой абсолютно нет очков в рейтинге WTA, а на ТБШ она попала благодаря уайлд-кард.

Российских теннисистов среди сеяных нет уже давно, а потому каждый их успех на вес золота. Замахнуться на второй круг может Карен Хачанов, отобравшийся через квалификацию. Он сыграет с другим спортсменом, для которого первая неделя US Open будет уже фактически второй, — итальянцем Томасом Фаббиано. Для Хачанова это будет первый матч в основной сетке турниров Большого шлема.

Еще одно российско-итальянское противостояние намечается между Теймуразом Габашвили и Фабио Фоньини.

Победитель этого матча с высокой долей вероятности попадет на Давида Феррера. В идеале с испанцем смог бы провести матч-реванш за Олимпиаду Евгений Донской, находящийся совсем рядом в сетке. Но перед этим ему придется выбить таких небезызвестных теннисистов, как Стива Джонсона и Хуана Мартина дель Потро, недавно выигравшего серебро Олимпийских игр.

Лучший российский теннисист Андрей Кузнецов начнет турнир со встречи с Томасом Беллуччии, которого обыгрывал три года назад. Если удастся пройти до третьего круга, то тогда россиянин сможет похвастаться, что сыграл с Рафаэлем Надалем.

Михаил Южный на своем любимом турнире Большого шлема попробует для начала пройти словака Мартина Клижана, посеянного под 28-м номером. Россиянин уступал ему обеих предыдущих встречах, каждый раз терпя поражение на тай-брейках.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru