«Рубин» и ЦСКА на гастролях, «Зенит» против сенсации

«Рубин», ЦСКА и «Зенит» сыграют в пятом туре чемпионата России по футболу

Фотография: ТАСС

5-й тур 27 августа 18:00
Зенит
3:0
Амкар
Закончен
Главный судья: Владимир Сельдяков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
17864 / 21107

Пятый тур чемпионата России по футболу продолжится тремя субботними матчами. «Оренбург» примет «Рубин», ЦСКА отправится в гости к «Томи», а «Зенит» попытается дома стать первой командой, которая забьет «Амкару».

«Оренбург» — «Рубин»

Что общего может быть между дебютантом Премьер-лиги и двукратным чемпионом России. Оказывается, не так уж и мало. Если речь идет об «Оренбурге» и «Рубине», то в первую очередь — равное положение в турнирной таблице нынешнего первенства. Обе команды в четырех турах набрали по два очка, из-за чего делят подвал вместе с «Крыльями Советов».

От бывшего «Газовика» такого выступления ожидать-то стоило. Новички не так уж часто выстреливают в первых турах, постепенно обживаясь в компании главных клубов страны.

На старте сезона «Оренбург» потерпел два поражения с минимальным счетом, после чего добился двух нулевых ничьих. Можно сказать, что у команды поставлена неплохая оборона, с которой бы клуб мог продвинуться в Кубке России. Меньше двух мячей пропустила только лидирующая троица.

Но в чемпионате нужно еще уметь забивать, и с этим у подопечных Роберта Евдокимова проблема. Они уже побили рекорд «Лады» 1995 года, которая не забивала 354 минуты в начале первенства. Свой первый гол в Премьер-лиге оренбуржцы попытаются организовать в ворота Сергея Рыжикова.

А пропускать стражу ворот «Рубина» в этом сезоне пришлось уже немало. В Казани едва ли могут быть довольны выступлением команды в начале сезона. В первых двух-трех турах еще можно было говорить, что созданная Хави Грасией команда из новичков с громкими именами только сыгрывается и принесет результат позже.

Сейчас это «позже» уже наступило. К перерыву на матчи сборных «Рубин» постарается одержать первую победу, иначе во время вынужденного перерыва руководство команды начнет задумываться о будущем клуба.

Динияр Билялетдинов и Олег Кузьмин не смогут помочь «Рубину» в ближайшем матче из-за травм. Под вопросом участие бразильца Жонатаса, возобновившего тренировки с командой. Пока никак не завершится эпопея с переходом бельгийца Максима Лестьенна, который бы мог усилить «Рубин».

«Оренбург» тоже имеет кадровые проблемы. Дисквалификацию в предыдущем матче с «Арсеналом» получил Андрей Малых, в лазарете сидят Владимир Парняков, Игорь Коронов и Сергей Бреев. Как бы того ни хотелось оренбуржцам, в матче с «Рубином» им скорее придется думать о том, как не проиграть, чем мечтать о первой победе.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Рубина» со счетом 1:0

«Томь» — ЦСКА

ЦСКА на днях обжил только что построенную собственную арену в Москве. Армейцы получили кубок, завоеванный в прошлом сезоне чемпионата России по футболу. Но ближайший матч красно-синие проведут не на Песчаной улице, а на стадионе «Труд» в Томске против местной «Томи».

Подопечные Леонида Слуцкого пока идут без поражений, имея в активе восемь очков. В турнирной таблице они идут третьими, уступая «Амкару» по разнице забитых и пропущенных мячей.

Первый гол в ворота Игоря Акинфеева случился в прошлом туре, в ничейном матче с «Зенитом» (1:1). Забивают же армейцы нечасто, и от кого ждать новых точных ударов в Томске, сказать трудно, в заявку на матч попадет только один нападающий Карлос Страндберг.

Точно не смогут помочь команде Ласина Траоре и Зоран Тошич. Оба недоиграли в Санкт-Петербурге из-за небольших травм и получили передышку. Зато ожидается возвращение Георгия Щенникова, но это усиление не для нападения.

Как раз в то же время у «Томи» может выстроиться хорошая оборона. С клуба снят запрет на регистрацию новичков. Опорную зону смогут усилить Кирилл Ковальчук и Лукаш Дроппа, контракт с клубом только что подписал известный по выступлению за «Аланию» и «Краснодар» защитник Огнен Враньеш. Остались в прошлом травмы у Кирилла Комбарова и Максима Бордачева, капитана и его заместителя.

Подопечные Валерия Петракова теперь постараются избежать результата предыдущего матча, когда в их ворота влетели три безответных мяча от «Ростова».

После первого тура, когда такой же результат был зафиксирован во встрече с «Краснодаром», томичи успели реабилитироваться и набрали четыре очка, благодаря чему оказались даже в первой десятке. Однако в матче против действующих чемпионов страны новую серию из набранных очков начать будет трудно. В последний раз «Томь» не проигрывала ЦСКА в далеком 2011 году.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа ЦСКА со счетом 2:0

«Зенит» — «Амкар»

Самое интересное противостояние субботы припасено на конец дня. «Зенит» примет на своем поле «Амкар». Пермяки по итогам четырех туров сумели запрыгнуть на второе место в турнирной таблице — выше, чем вся первая тройка предыдущего сезона, в которой финишировали как раз ближайшие соперники уральцев.

Один из секретов успеха кроется во вратаре команды Александре Селихове. Именно благодаря ему «Амкар» остается единственной командой, еще не пропустившей ни одного мяча!

Хотя не стоит забывать и об обороне, которая всего семь раз в четырех матчах вынуждала голкипера вступать в игру.

Для Селихова матч с «Зенитом» может стать крайне важным. На него давно охотятся большие российские клубы. Его дуэль с Юрием Лодыгиным может оказаться прелюдией к борьбе за место в основе питерского клуба, ведь именно команда Мирчи Луческу больше всего хочет вернуть к себе собственного воспитанника.

Еще одно противостояние Селихова намечается против Артема Дзюбы. Дважды в прошлом сезоне форвард «Зенита» огорчал пермского голкипера. Правда, только в чемпионате России. В полуфинале Кубка страны Селихов отразил послематчевый пенальти Дзюбы.

В этом сезоне нападающий не блистал — болевые ощущения позволили ему всего на 11 минут выйти против ЦСКА. Сейчас его место в стартовом составе неоспоримо, а настрой у Дзюбы боевой.

«Такой непростой период сейчас, наверное. Первый раз за долгое время что-то болит. Не могу сказать, что это что-то прямо серьезное, но небольшой дискомфорт есть. Уже соскучился по матчам и хочется приступить к работе на полную катушку, играть. К сожалению, я немного выбился из ритма», — сказал форвард перед матчем.

Пока Дзюба восстанавливался, дела у его команды шли не лучшим образом. Сначала были две нулевые ничьи с «Локомотивом» и «Уфой», матч-триллер против «Ростова», а с ЦСКА снова пришлось поделить очки. «Зенит» идет восьмым в турнирной таблице, но сезон только начался, и обогнать забравшийся высоко «Амкар» можно благодаря всего одной победе над ним.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Зенита» со счетом 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».