Из «Краснодара» в английский «подвал»

Защитник «Краснодара» Сигурдссон ушел в английский чемпионшип

В ближайшее время с Артемом Дзюбой (слева) Рагнар Сигурдссон сможет встретиться на поле разве что в матче сборных, если Исландия сыграет с Россией
В ближайшее время с Артемом Дзюбой (слева) Рагнар Сигурдссон сможет встретиться на поле разве что в матче сборных, если Исландия сыграет с Россией

Фотография: ТАСС

Защитник «Краснодара» и сборной Исландии Рагнар Сигурдссон покинул российский чемпионат и перебрался в Англию, где будет выступать во втором по значимости дивизионе за «Фулхэм».

Рагнар Сигурдссон перебрался в «Краснодар» зимой 2014 года из флагмана датского футбола «Копенгагена» и быстро стал в клубе Сергея Галицкого своим.

Сигурдссон прочно застолбил за собой место в составе и был фактически незаменимым игроком «быков», помогая им постоянно прогрессировать, войти в элиту российского футбола и вообще добиться максимальных пока успехов в клубной истории.

30-летний защитник в прошлом сезоне занял с «Краснодаром» четвертое место в национальном чемпионате, пропустив вперед только ЦСКА, «Ростов» и «Зенит», и добрался до 1/16 финала Лиги Европы, где «быки» обидно и несколько неожиданно были сурово биты пражской «Спартой» по сумме двух встреч — 0:4.

Впрочем, в завершившейся провальным разгромом (0:3) ответной домашней встрече защитник участия не принимал.

Зато играл он летом в составе своей национальной команды на чемпионате Европы во Франции, где Исландия стала настоящим открытием, дойдя до четвертьфинала и выбив в первом раунде плей-офф сборную Англии (2:1).

Наверняка именно в матче с англичанами Рагнар окончательно и убедил скаутов «Фулхэма» в том, что он подойдет команде, после чего лондонцы не побоялись, по слухам (условия сделки не разглашаются), выложить за футболиста €6 млн.

При этом в переходе Сигурдссона откровенно смущает тот факт, что он променял борьбу как минимум за медали в российском чемпионате и выступление в еврокубках на английский чемпионшип — второй по значимости дивизион страны.

Правда, там «Фулхэм» набрал после четырех туров восемь очков, идет в группе лидеров, претендует на выход в АПЛ и, безусловно, ставит перед собой такую задачу.

Контракт с английской командой футболист заключил на два года с правом пролонгации еще на один сезон, так что наверняка Рагнар рассчитывает поиграть за «Фулхэм» в английской премьер-лиге, а то и пробиться со временем с командой в еврокубки.

Сам футболист, интерес к которому наблюдался со стороны клубов практически всех топ-чемпионатов, так объяснил свой выбор в пользу Туманного Альбиона в интервью «Спорт-Экспрессу»:

— «Фулхэм» — большой клуб с историей. Недавно эта команда играла в АПЛ, а в этом сезоне может вернуться обратно. Шансы, считаю, отличные — «Фулхэм» в новом сезоне не знает поражений. Счастлив, что наконец-то оказался в Англии. Это место, где смогу прогрессировать.

— А в «Краснодаре» вы разве достигли пика?

— Понимаю, на что вы намекаете. Я был игроком основного состава команды, которая играла в Европе. Но поймите: меня не волнуют ни Лига Европы, ни даже Лига чемпионов. Всегда мечтал играть только в английской премьер-лиге, и теперь как никогда близок к цели.

Агент говорил об интересе многих команд не только из первенства Англии, но и из премьер-лиги. Однако конкретное предложение поступило только от «Фулхэма», да и то относительно недавно. Как только узнал, что лондонский клуб сделал официальный запрос, так сразу же и согласился. Сделать выбор было несложно.

— Ну хотя бы зарабатывать вы будете больше?
— Нет. Более того, я значительно потерял в зарплате. И ничуть не жалею.

Также футболист рассказал, почему он не захотел переезжать в другие европейские чемпионаты.

— Итальянский футбол очень медленный, а Испания ассоциируется у меня с притворством и жульничеством — имею в виду симуляции. Англия же всегда отличалась скоростью, мощью, а это как раз то, что я люблю, — заявил Рагнар.

Для «Краснодара» уход одного из ключевых игроков обороны, способного сыграть как в центре, так и на левом фланге, является безусловной потерей.

Сигурдссон уже пропустил матч с московским «Спартаком», и без него «быки» были по всем статьям переиграны в Москве, потерпев первое поражение (0:2).

Интересно, что защитник до последнего рассматривал варианты с переходом в команды, которые выступают в этом сезоне в еврокубках. Очевидно, именно поэтому Олег Кононов так ни разу и не использовал исландца в поединках квалификационного раунда Лиги Европы с мальтийской «Биркиркарой» и албанским «Партизани». Правда, там проблем у команды не возникло и без исландца.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».