«Спартак» в отрыве, «Локо» без побед

Главные события четвертого тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

«Спартак» стал единоличным лидером чемпионата России по футболу, а «Локомотив» и «Рубин» по-прежнему не могут выиграть. «Амкар» не пропускает, «Оренбург» не забивает, а ЦСКА не знает успеха в Санкт-Петербурге уже более пяти лет. «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях четвертого тура РФПЛ.

Лидерство «Спартака»

Одна из двух центральных встреч уикенда в российском футболе состоялась в столице, где «Спартак» принимал «Краснодар».

Интриге этому противостоянию добавляло не только то, что эта встреча стала битвой лидеров, но и то, что итальянец Массимо Каррера дебютировал в качестве главного тренера красно-белых.

52-летний специалист на прошлой неделе избавился от приставки «исполняющий обязанности» и получил абсолютную власть в управлении девятикратными чемпионами России.

Встреча с «Краснодаром», который очень солидно смотрится на старте сезона, стала настоящей проверкой как для Карреры, так и для самого «Спартака». После 90 минут на «Открытие Арене» можно было узнать ответ на вопрос, насколько серьезны притязания красно-белых на чемпионский титул в нынешнем сезоне или это очередной мыльный пузырь, раздутый до невероятных размеров.

Как это часто бывает с командами после смены главного тренера, первые несколько матчей они летают по полю все игровое время, а футболисты стараются показать себя с наилучшей стороны новому специалисту. Однако Каррера еще в качестве помощника покинувшего «Спартак» Дмитрия Аленичева успел изучить возможности игроков.

Каррера сразу же удивил коллегу из «Краснодара» Олега Кононова и сыграл против «быков» не в пять защитников, как уже успели многие привыкнуть, а в четыре.

Федор Смолов и Ари, ожидая более плотной опеки, видимо, оказались не готовы к такому повороту событий и угрожали владениям Артема Реброва по минимуму.

«Спартак», напротив, что называется, взял быка за рога и начал дерзко, легко и азартно атаковать ворота соперника.

В каждом из таймов красно-белые забили по одному красивому мячу, а второе взятие ворот Зе Луиша уже сейчас может претендовать на лучший гол не только тура, но и всего чемпионата.

2:0 — «Спартак» победил и стал единоличным лидером первенства.

Питерский комплекс ЦСКА

Составить компанию по итогам четвертого тура «Спартаку» на вершине российского футбольного олимпа мог ЦСКА, но для этого днем ранее команде Леонида Слуцкого требовалось обыграть в гостях «Зенит».

Начало для действующих чемпионов страны сложилось наилучшим образом: Роман Еременко эффектным и эффективным ударом поразил ворота Юрия Лодыгина в середине первого тайма.

Но еще до перерыва Юрий Жирков восстановил равновесие, и этот счет во втором тайме изменений не претерпел.

В результате ЦСКА свой шанс хотя бы на сутки пробыть в одиночестве на первой строчке упустил, как и возможность обыграть «Зенит» в Санкт-Петербурге.

Последняя победа в Северной Пальмире у столичной команды датирована апрелем 2011 года в четвертьфинале Кубка России.

Ничейный синдром «Локомотива»

После серьезных кадровых изменений как в тренерском штабе «Локомотива», так и в высших кругах руководства клуба качественного улучшения результатов пока не произошло.

Олег Пашинин вместе с Дмитрием Лоськовым трудятся на благо родной для них команды, но пока за четыре тура «Локомотив» не отпраздновал ни одной победы. Хотя если стакан болельщиков красно-зеленых наполовину полон, а не пуст, они отметят, что при этом их команда ни разу не ушла с поля побежденной.

В минувшие выходные «Локомотив» был как никогда близок к победе в игре с «Крыльями Советов», но в концовке поединка Александр Самедов не реализовал пенальти.

Четыре матча — четыре ничьи, и «Локомотив» все больше напоминает армавирское «Торпедо» образца прошлого года.

«Рубин» забыл о победах

Еще один претендент на еврокубковую зону по итогам сезона, казанский «Рубин», также пока не может набрать три очка в одной игре. Но ситуация у команды из столицы Татарстана куда щекотливее, чем у «Локомотива».

К двум ничейным исходам «Рубин» приплюсовал два поражения от соперников, в поединках с которыми даже потеря очков нежелательна, — тульского «Арсенала» и махачкалинского «Анжи».

Потратив кругленькую сумму в межсезонье на приглашение испанского тренера Хави Грасии и целого ряда сильных легионеров, «Рубин» ставит под сомнение правильность потраченных бюджетных средств. Но цыплят в российском футболе принято считать по весне, так что время выправить положение у Грасии хоть отбавляй.

«Сухие» «Амкар» и «Оренбург»

При тщательном изучении турнирной таблицы обращает на себя внимание два нуля в графе «Забитые и пропущенные мячи».

И если первый, который принадлежит «Амкару» как команде, не пропустившей ни разу за четыре тура, может только порадовать, то второй, относящийся к «Оренбургу» как к клубу, который за 360 минут ни разу не поразил ворота соперника, удручает.

При этом «Оренбург» не замыкает турнирную таблицу, а с двумя очками идет предпоследним.

«Амкар» же обосновался в группе лидеров и даже в зоне Лиги чемпионов, а перед матчем «Спартака» и «Краснодара» несколько часов являлся лидером таблицы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».