Луческу открыл счет победам

«Зенит» вырвал победу у «Ростова» в РФПЛ

Фотография: Reuters

«Зенит» в домашнем матче третьего тура РФПЛ обыграл «Ростов» со счетом 3:2, уступая гостям 0:2 после первого тайма. Самые интересные моменты матча в репортаже «Газеты.Ru».

Фанаты активно начали подтягиваться к стадиону примерно за полчаса до начала матча и практически полностью заполнили трибуны «Петровского».

Все это время в Петербурге активно шел дождь, но ближе к стартовому свистку небо прояснилось, что стало хорошим знаком для хозяев.

Мирча Луческу впервые в сезоне выпустил Александра Кокорина на позиции центрального нападающего.

Артем Дзюба, который травмировался в матче за Суперкубок против ЦСКА, на поле так и не появился. Хотя ранее сообщалось, что нападающий восстановился от повреждения. Но, видимо, тренерский штаб решил не рисковать.

Началась игра с активных атак «Ростова». Такого стремительного развития событий не ожидал никто: ни игроки, ни болельщики.

После пропущенного на восьмой минуте встречи мяча трибуны не до конца осознали, что случилось. Только допев «Город над вольной Невой», один из фанатов питерского клуба повернул голову в сторону вип-трибуны и резюмировал: «О, Мутко приехал!»

В этот момент гол «Ростова» не казался в Питере такой уж большой бедой, ведь впереди было еще достаточно времени для того, чтобы отыграться, а ошибка Лодыгина виделась досадной оплошностью.

Вообще непонятно, что произошло с Юрием в эту пятницу, но день был явно не его: то мяч в аут направит, то пас неудачный отдаст.

Однако «Ростов» по-бердыевски сел в своей штрафной, а питерцы безрезультатно перетасовывали мяч возле штрафной Джанаева.

Гости также отвечали атаками, и одна из них вновь увенчалась успехом. Как и в случае с первым голом, удачно принял мяч Александр Бухаров, который отдал пас Дмитрию Полозу, а тот уже во второй раз в матче закатил снаряд в пустые ворота — 2:0.

Шла 14-я минута матча, когда некоторые опоздавшие болельщики только занимали места на трибунах и хватались за голову при взгляде на табло.

Стоит отметить, что такое удачное для подопечных Дмитрия Кириченко начало ничуть не выбило из колеи питерских фанатов, а скорее, наоборот, раззадорило их. «Вираж» громко затянул разнообразные кричалки, боковые трибуны начали упражняться в остроумии, а также быстро вычислили причину неудачи команды.

«На поле нет ни одного петербуржца», — сказал мужчина в старом сине-бело-голубом шарфе, который многое повидал.

«Зенит», пропустивший два мяча в самом начале встречи, в нападении действовал едва ли не хуже, чем в защите. Кокорин стоял на поле, а иногда даже лежал, на что неугомонный «шарф» реагировал сотнями шуток про шампанское.

Чуть более активными на фоне Александра были Олег Шатов и Юрий Жирков. Последнему трибуны даже оказывали поддержку и явно рассчитывали, что именно Юрий сможет-таки распечатать ворота «Ростова».

Начиная с экватора первого тайма, «Зенит» окончательно обосновался на половине поля соперника и занялся перепасовкой мяча с целью пропихнуть его в чужую штрафную. А трибуны, в свою очередь, не утихали, продолжая поддерживать своих любимцев. Пожалуй, с такой поддержкой питерцы просто не имели права сдаваться.

До конца первого тайма хозяева просто ждали удачного случая, который представился перед самым перерывом.

Александр Гацкан зачем-то решил срубить оппонента в центре поля и, заработав вторую желтую карточку, понуро побрел в раздевалку.

На вторую половину встречи футболисты «Зенита» вышли с гораздо большим энтузиазмом, а в перерыве Луческу сделал две замены. На поле вышли Жулиано и Лука Джорджевич.

Появление этих футболистов на поле придало атакам питерцев вариативности и остроты. И на 50-й минуте матча хозяева наконец-то дождались своего шанса, заработав пенальти. Бить его пошел Жулиано, или Жулик, как его уже практически по-домашнему стали называть болельщики.

Новоиспеченный игрок «Зенита» оправдал надежды, забив первый мяч своей команды в текущем сезоне РФПЛ.

Трибуны между тем вспомнили о том, что на скамейке сидит Александр Кержаков. Фанаты принялись скандировать вечное «Саша Кержаков».

И спустя несколько минут форвард действительно появился на поле, заменив Кокорина. После этой рокировки градус напряжения на «Петровском» достиг критической отметки, и все собравшиеся не только на стадионе, но и возле телевизоров стали ждать еще одного мяча «Зенита». Мяча, который призван был спасти ситуацию и дать надежду.

И этот гол все же свершился. Хави Гарсия вынудил Саида Эззатоллахи запихнуть мяч в собственные ворота — 2:2. Тут уже «Зенит» в полном составе понесся вперед за первой победой в сезоне.

«Ростову» ментальной поддержки своего экс-наставника Курбана Бердыева едва хватило на первый тайм. Во второй же половине встречи истинными королями поля были хозяева и любимцы Санкт-Петербурга.

Третий мяч «Зенита» оставался лишь вопросом времени: ростовчане отбивались изо всех сил, а питерцам немного не везло: то Аксель Витсель в штангу выстрелит, то Гарсия чуть мимо ворот пробьет.

Однако судьбу поединка решил Лука Джорджевич, победный мяч которого «Петровский» отмечал невероятно громко и эффектно.

3:2 — волевая победа «Зенита»! И первая победа Мирчи Луческу в РФПЛ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».