«Зенит» и «Ростов» против статистики

«Зенит» и «Ростов» откроют третий тур РФПЛ

Кристиан Нобоа (справа), возможно, покинет «Ростов» вслед за Курбаном Бердыевым, а Аксель Витцель отыграет в Питере еще сезон
Кристиан Нобоа (справа), возможно, покинет «Ростов» вслед за Курбаном Бердыевым, а Аксель Витцель отыграет в Питере еще сезон

Фотография: ТАСС

В Санкт-Петербурге матчем «Зенит» — «Ростов» откроется 12 августа программа третьего тура Российской премьер-лиги. «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

«Зенит» – «Ростов»

К матчу третьего тура чемпионата «Зенит» и «Ростов» подходят, имея на двоих в активе всего одну победу. Правда, при этом нужно отметить, что не проигрывали в стартовых двух турах ни те, ни другие.

«Ростов» начал сезон с натужной виктории над дебютантом элитного дивизиона «Оренбургом», проведя единственный гол на последних минутах после стандарта, а затем разошелся нулевым миром с екатеринбургским «Уралом» на своем поле.

Что до «Зенита», то в его поединках пока вовсе не забивалось голов в чемпионате. Нулевым миром завершились как домашнее противостояние с «Локомотивом» в первом туре, так и выездное с «Уфой» во втором.

Победа в Суперкубке России над ЦСКА (1:0) пока остается единственным успехом румынского специалиста Мирчи Луческу в России. Впрочем, руководство сине-бело-голубых уже успело заявить, что полностью довольно тем, как работает возглавивший команду летом наставник.

«Ростов» уже на вторую игру выйдет под руководством Дмитрия Кириченко, принявшего команду из рук Курбана Бердыева.

Теперь уже не скажешь точно, что случилось причиной, а что следствием, но, так и не добившись от клубного ростовского руководства усиления состава и финансовых гарантий, Курбан Бердыев покинул команду и теперь со дня на день возглавит московский «Спартак».

Вслед за специалистом в стан красно-белых сватают добрую половину основы серебряных призеров чемпионата России. В списках фигурируют уже выступавший за «Спартак» голкипер Сослан Джанаев, путешествующие по клубам вместе с Бердыевым форвард Сердар Азмун и опорник Кристиан Нобоа, заигравший новыми красками под руководством специалиста защитник Баштуш и даже только-только начавший появляться в старте «Ростова» Сайед Эзатолахи.

Все это достаточно серьезно может ударить по перспективам «Ростова» в чемпионате и еврокубках. Напомним, что ростовчанам предстоят матчи с голландским «Аяксом» за выход в групповой этап Лиги чемпионов. В случае поражения команда попадет в группу Лиги Европы.

Но в любом случае против «Зенита» все вышеназванные футболисты «Ростову» помочь могут. Все, кроме Азмуна, который не сдержался в концовке первого тайма против «Урала» и, отвечая на провокацию, поставил в неигровом эпизоде сопернику подножку, за что был удален.

КДК Премьер-лиги дисквалифицировал иранского форварда на два матча. Забавно, но может так получиться, что за время отбытия наказания Азмун переберется в другой клуб и второй матч будет пропускать уже в качестве игрока «Спартака».

Что касается «Зенита», то у него по-прежнему лечатся Мигель Данни и проведший прошлый сезон как раз в аренде в «Ростове» Павел Могилевец. Их мы не увидим на поле в ближайшие месяцы.

Зато очень вероятно первое в нынешнем чемпионате появление в игре форварда Артема Дзюбы, выбывшего из строя после матча за Суперкубок России.

Наверняка более мотивированным предстанет бельгиец Аксель Витцель, уже объявивший, что нынешний сезон он проведет в составе «Зенита», так и не дождавшись перехода. Дальше Витцель планирует «посмотреть», но понятно, что соглашение он продлевать не намеревается и рассчитывает следующим летом уехать в серию А или АПЛ.

У «Зенита» с «Ростовом» в последние годы достаточно забавная история очных противостояний. Три последних сезона в матчах этих команд не забивалось меньше двух мячей, но отличалась всегда только одна команда.

Таким образом, пять из шести последних встреч закончились крупными победами одного из коллективов, а еще в одном случае «Ростов» выиграл со счетом 2:0.

«Ростов» за этот период дважды обыгрывал самую богатую команду России, включая матч второго круга в прошлом сезоне, когда подопечные Курбана Бердыева вернули должок «Зениту» (3:0) за аналогичное фиаско в первом круге.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1

Уход Бердыева вряд ли принес ростовским футболистам воодушевление, однако легче от этого «Зениту» вряд ли станет. «Ростов» будет действовать по лекалам своего уже бывшего наставника, а зенитовцы испытывают на старте сезона игровые проблемы. Очевидно, что Луческу необходимо время, чтобы наладить командные взаимодействия. Поставим на то, что статистика прервется по всем фронтам и стартовая встреча третьего тура завершится результативной ничьей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу., а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».