«Зенит» переходит от простой игры к командной»

Тренер «Зенита» рассказал о том, как он намерен перестроить игру комнады

Фотография: ТАСС

В трех стартовых матчах чемпионата России по футболу сезона-2016/17 был забит всего один мяч, его автором стал ростовский защитник Иван Новосельцев, посвятивший успех супруге — баскетболистке Катерине Кейру. «Газета.Ru» рассказывает, как восприняли результаты встреч первого тура РФПЛ наставники команд.

«Зенит» — «Локомотив» — 0:0

Стартовый матч нового чемпионата страны состоялся в Санкт-Петербурге и не подарил зрителям забитых мячей. Хозяева поля, в стартовый состав которых вышел форвард Александр Кержаков, имели больше возможностей для взятия ворот, но этого так и не произошло.

В перерыве встречи болельщики на «Петровском» попрощались с покидающим «Зенит» Халком — бразилец сделал круг почета под овации и скандирование.

«Первое, что не понравилось, — это результат, — прокомментировал встречу главный тренер петербургской команды Мирча Луческу, слова которого приводит пресс-служба «Зенита».

— Что касается содержания, то мы имели полное преимущество на протяжении всего матча и контролировали игру, что не всегда раньше было. Было четыре-пять моментов, после которых должны были забивать, в отличие от соперника, который ничего не создал.

Мы играли против очень опытной команды, которая была достаточно агрессивна, и мы это знали. Против команды, которая играла на результат, на ничью — были видны и задержки ввода мяча, несколько раз (игроки соперника. — «Газета.Ru») падали и симулировали. Три минуты, которые добавил судья, — это очень мало. Может быть, еще несколько минут в конце игры, в течение которых мы оказывали давление на соперника, и нам бы помогли».

Румынский специалист отметил, что некоторые моменты в игре подопечных, в частности выход команды из обороны, ему понравились, а вот решения, принимаемые в позиционных атаках перед штрафной соперника, — нет.

«Не было спокойствия в завершении атаки, порой мы относились поверхностно к моментами, когда нужно было собраться и сконцентрироваться по максимуму, — сказал Луческу.

— Не совсем удачно играли справа, где действовали Кокорин и Смольников, особенно в первой половине.

Мы больше довольны вторым таймом, чем первым, и довольны действиями флангов — оттуда шли хорошие передачи, после которых мы обязаны были забивать.

Нужно больше работать над атакой, синхронными перемещениями игроков. В линии нападения игроки должны быть альтруистами.

Журналистов интересовал вопрос о будущем бельгийского полузащитника Акселя Витселя в «Зените». Тренер ответил, что тот «желает уйти».

«Даже сегодня у него не было большого желания играть, чтобы не получить травму. До 1 сентября, пока не закроется окно, все будет так. Я буду убеждать его, чтобы он играл за команду, поскольку его опыт нам понадобится, — сказал Луческу.

— Мы потеряли много ведущих игроков и пытаемся строить новую игру. Хочу отметить, что я доволен всеми, что у меня нет ни к кому ни одной претензии».

Тренер «Зенита» отметил, что Кержаков, который создал большинство из острых моментов команды в матче, «может играть намного лучше». «Но это объяснимо тем, что мало мячей до него доходило, — пояснил специалист. — Однако те, которые до него доходили, он превращал в опасные передачи. Я не могу сказать, что недоволен им, он сыграл достаточно нормально.

Сейчас мы пытаемся перестраивать игру команды — я имею в виду то, как мы выходим из обороны через защитников. Раньше было проще — мяч отдавался Данни или Халку, и они знали, что нужно сделать дальше. Сейчас нужно задействовать большую группу игроков, чтобы выходить в атаку, и это не так просто реализовать.

Думаю, если бы Дзюба находился на поле и эти передачи до него доходили, результат был бы совсем другим и впечатление от игры было бы иным».

Луческу также рассказал о составе команды, прокомментировав приобретение новичков — Мака и Жулиано.

«Я настаивал на этих трансферах, поскольку был момент, когда у нас было 14–15 игроков, что недостаточно даже для заявки, а эти игроки сразу готовы были нам помочь, — отметил тренер «Зенита». — Я очень хорошо знаю Жулиано. Очень много раз мы играли против него, его качества известны. Капитаном такой команды, как «Гремио», быть непросто, игра с 18 лет за все сборные Бразилии тоже о чем-то говорит.

Мак имеет большой международный опыт, он будет игроком для ротации с учетом лимита. Его скорость и агрессия впечатляют, именно этого сегодня не хватало в линии атаки.

Что касается покупки новых игроков, то сейчас настолько выросли цены на футболистов высокого уровня, что приобретать их не стоит, это большой риск. Я верю тому составу, с которым работаю».

Главный тренер «железнодорожников» Игорь Черевченко рассказал, что в первой официальной игре сезона чувствовалось напряжение в действиях футболистов его команды. «Скажу так: эти игры тяжеловаты после сборов, еще не отошли от нагрузок, — признался он.

— По самоотдаче, по желанию победить вопросов нет. В игровом плане будем работать. Самое главное, что и в прошлом, и в этом году есть над чем работать».
Наставник «Локомотива» рассказал, что защитник команды Ведран Чорулка получил повреждение задней поверхности бедра: «Доктора им занимаются. Завтра-послезавтра будет проведено обследование».

Черевченко поздравил «Зенит» с победой в Суперкубке, отметив, что эту игру и ряд товарищеских встреч петербуржцев «железнодорожники» смотрели в рамках подготовки к матчу.

«По сравнению с прошлым годом «Зенит» изменил игру — она стала более командной, — сказал специалист, прокомментировав и отсутствие Халка в составе соперников. — Мы и в том году сыграли вничью, и в этом, значит, одинаково. Но, конечно, Халк есть Халк, и против него играть тяжело».

«Анжи» — ЦСКА — 0:0

Без забитых мячей обошелся и второй матч первого тура нового чемпионата страны, в котором вернувшийся в элиту махачкалинский клуб принимал действующих чемпионов. Болельщики тепло встретили нового главного тренера «Анжи» Павла Врбу, а он вместе с командой ответил им на это отобранным у чемпионов очком.

Все опасные моменты собрал в себе второй тайм встречи, а началось все с выстрела украинского легионера махачкалинцев Филиппа Будковского в крестовину.

ЦСКА мог вырвать победу в самой концовке игры, но удар Алана Дзагоева оказался немного неточным, а экс-игрок «Анжи» Ласина Траоре не использовал два отличных момента: в первом случае хозяев спас голкипер Александр Беленов, а во втором — на выручку ему пришла штанга.

Возможно, на действиях форварда ЦСКА сказался эпизод, произошедший перед матчем: судебные приставы вручили ему постановление о возбуждении исполнительного производства в связи с задолженностью перед банком, которое, по сообщениям СМИ, составляет 300 тыс. руб. и относится к тому времени, когда Траоре играл за «Анжи» (2012–2013 годы).

«Тяжелый матч, — признался после встречи наставник махачкалинцев Врба, слова которого приводит пресс-служба «Анжи». — Играли против действующего чемпиона.

Мы действовали на пределе своих сегодняшних возможностей. Взяли очень важное очко. Будем в дальнейшем стараться играть так, чтобы болельщики приходили на нас, как сегодня. Они сегодня были нашим двенадцатым игроком.

Не ожидал, что зрителей сегодня будет так много. Еще раз хочу их поблагодарить. Думаю, они пришли не из-за меня, а из-за игроков, желая показать им, что они с ними, с командой, с Дагестаном. И я очень рад, что их было сегодня столько».

Чешский специалист признался, что хотел бы увидеть новых игроков в своей команде, особенно после того, как во встрече с ЦСКА все три его замены оказались вынужденными. Сильнее всего досталось Амаду Мутари, получившему в столкновении сотрясение мозга и лишившемуся одного зуба.

«Сегодня несколько игроков основного состава не смогли сыграть, так как были нездоровы. И для нас это было большой проблемой, — признался Врба. — Потому что у нас нет 25–30 игроков. У нас их двадцать. И когда три игрока основы выбывают в такой ситуации, это проблема.

Те, кто сегодня вышел на поле, отработали на максимуме. И сегодняшняя ничья — это полностью их заслуга, не моя».

Специалист рассказал, что команде нужны «два-три игрока с российским паспортом», а задачей на сезон, которую перед командой поставило руководство, является место в середине турнирной таблицы.

Журналистов интересовал также вопрос о том, где будет расположена база «Анжи». «Команда к домашним играм будет готовиться в Махачкале, к выездным — в Подмосковье», — сказал Врба.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий на пресс-конференции был довольно немногословен, признавшись, что у него осталось «чувство неудовлетворения результатом».

«Потому что концовку встречи мы провели активнее, имели хорошие моменты и очень надеялись, что сможем дожать и все-таки заработать три очка, — признался он. — Справедливости ради надо сказать, что и у «Анжи» был хороший момент в начале второго тайма».

На вопрос о том, когда в основном составе армейцев сможет выйти на поле Алан Дзагоев, из-за травмы пропустивший Евро-2016, Слуцкий ответил:

«Мы будем смотреть на его динамику. Он только четыре дня тренировался в общей группе после двухмесячной паузы. Для нас важна каждая игра, но важнее здоровье футболиста».

«Ростов» — «Оренбург» — 1:0

И в этой встрече все шло к нулевой ничьей и тому, что первый гол в чемпионате-2016/17 в итоге будет забит только во второй игровой день. И это несмотря на то, что вице-чемпионам страны противостоял дебютант РФПЛ.

«Ростов» с первых минут оказывал давление на ворота гостей, но в итоге судьбу встречи решил единственный мяч, забитый защитником Иваном Новосельцевым на 83-й минуте игры.

«Получилось обработать мяч, а вторым касанием пробить точно в угол, — прокомментировал свой успех автор победного гола. — Это мой первый мяч за «Ростов» и в Премьер-лиге. Обещал жене, что забью гол и посвящу его ей. Счастлив, что у меня получилось сдержать обещание».

«Предполагали, что матч получится очень тяжелым, — признался после поединка главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев, которого цитирует пресс-служба команды.

— Думаю, что «Оренбург» в Премьер-лиге всерьез и надолго. Команда хорошо укомплектована, а Евдокимов — молодой талантливый тренер, который знает, чего он хочет.

Что касается моей команды, то у нас проблемы с составом, по этой причине пришлось идти на эксперименты и держать в голове матч с «Андерлехтом». Считаю, что перестроения сказались на игре. Спасибо ребятам за характер и за то, что они бились до конца».

В первом матче квалификации Лиги чемпионов ростовчане сыграли с «Андерлехтом» на своем поле вничью — 2:2. Бердыев рассказал, что к ответной встрече команда будет готовиться «в обычном режиме: завтра восстановление, а потом тактическая подготовка». Есть в «Ростове» и проблемы с травмированными футболистами.

«Планировали, что Ерохин будет готов к ответной игре в «Андерлехтом». Он очень хочет сыграть. А с Думбия все сложнее, у него серьезная травма — разрыв связок. Но ждем его на поле уже скоро», — рассказал Бердыев.

На вопрос о возможном усилении команды до завершения дозаявочной кампании специалист ответил, что «остался месяц, чтобы приобрести новых игроков»

«Но мы еще не определились с нашими финансовыми возможностями и не понимаем, каких игроков можем приглашать.

Надо смотреть на финансы. Будет общаться с руководством региона по этому поводу», — сказал Бердыев.

Тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов в блицинтервью после матча отметил: «Понятно, что «Ростов», занявший второе место и играющий в Лиге чемпионов, в целом посильнее».

«Но я сегодня доволен своей командой, потому что сыграли строго, дисциплинированно, практически в ростовский футбол — ничего не дали сделать сопернику с игры, — рассказал он. — Приспустить мы могли только со стандарта — у них очень высокие ребята, наигранные моменты.

«Ростов» заслужил победу, сыграв лучше, а мы как дебютанты сражались, пытались что-то противопоставить. Что-то получалось, что-то нет, но следующие игры мы будем играть сильнее».

Евдокимов признался, что был готов пойти ва-банк на последних минутах встречи, но эти планы сбило удаление Полуяхтова на 85-й минуте. «Это нелепое, с нашей точки зрения, удаление, потому что спутало карты. Последние 10 минут судейство было очень «интересное», неожиданное для меня. Может быть, это судейство Премьер-лиги, но почему-то нам дают желтые карточки, а им — нет», — сказал специалист.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».