Халк даст последний гудок

«Локомотив» сыграет с «Зенитом» в РФПЛ

Халк подарил немало радости питерским болельщикам
Халк подарил немало радости питерским болельщикам

Фотография: Reuters

Чемпионат России по футболу — 2016/17 откроется тремя матчами. Питерский «Зенит» примет столичный «Локомотив», «Анжи» в Махачкале попытается подставить подножку ЦСКА, а главная сенсация прошлого сезона «Ростов» сыграет с новичком «Оренбургом». В перерыве поединка в Питере с болельщиками сине-бело-голубых попрощается Халк.

«Зенит» — «Локомотив»

Редко бывает, чтобы новый сезон открывался топ-матчем, но на этот раз организаторы составили календарь именно таким образом, и «Зенит» Мирчи Луческу сыграет с «Локомотивом» Игоря Черевченко.

Последняя встреча между командами состоялась совсем недавно — 15 мая этого года, и тогда «железнодорожникам» (также в Питере) удалось остановить соперника не только на пути к чемпионству, но и хотя бы к Лиге чемпионов — 1:1.

Тот поединок запомнился также потасовкой на последних минутах, в результате которой молодому «железнодорожнику» Алексею Миранчуку чуть было не досталось от «зенитовца» Артема Дзюбы. Сам форвард пообещал напомнить визави о его поступках.

Правда, Дзюба может вообще не принять участия в матче из-за проблем с коленом.

Зато на игру приедет Халк. Это будет его последняя встреча с питерскими болельщиками, после которой бразильский футболист уедет играть за китайский клуб. Церемония прощания Халка с фанатами питерского клуба состоится в перерыве матча.

Если бразилец выйдет на поле «Петровского» хотя бы ненадолго, то новички сине-бело-голубых Роберт Мак и Жуалиано пока посмотрят игру со скамейки запасных.

Точно не сыграют с «Локо» и Аксель Витсель с Николасом Ломбертсом, которые не только еще не набрали форму, но и близки к уходу из клуба.

Любопытно, что первый свой матч в чемпионатах России главный тренер «Зенита» Мирча Луческу проведет сразу после собственного дня рождения. В пятницу румыну исполнился 71 год, а в субботу его ждет дебют в РФПЛ.

А дебют в российском футболе вообще, напомним, закончился для Луческу завоеванием трофея. В матче за Суперкубок страны на прошлой неделе питерцы обыграли ЦСКА — 1:0.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

«Анжи» — ЦСКА

Действующему чемпиону ЦСКА тоже предстоит непростой старт — матч в Махачкале.

Если в прошлом сезоне «Анжи» был в числе аутсайдеров, то в этом дагестанский клуб начинает с чистого листа под руководством нового тренера Павла Врбы, съездившего со сборной Чехии на Евро-2016. У себя на родине специалист выиграл все что можно, на очереди — Россия.

Перед новым сезоном «Анжи» неплохо укрепился. Команду пополнили Мохаммед Рабиу и Александр Беленов из «Кубани», Филипп Будковский из донецкого «Шахтера», Седрик Ямбере из французского «Бордо».

Кажется, махачкалинцы в этом сезоне не намерены сражаться за выживание.

Правда, с ЦСКА, скорее всего, не сыграют Иван Маевский, Джонатан Менса, Лоренцо Эбесилио и Сергей Каретник, работавшие по индивидуальной программе.

А вот армейцы прибыли в Махачкалу в полном составе, сыграть сможет даже Алан Дзагоев, восстановившийся после травмы, помешавшей ему принять участие в Евро-2016.

Единственный, кто не приехал в Дагестан, — Александр Цауня, недавно перенесший операцию, но о нем болельщики успели забыть.

Зато любопытно будет посмотреть, как будет играть против «Анжи» Ласина Траоре, ведь в Махачкале ивуариец провел пару сезонов, застав как времена Самуэля Это'О, так и этап «смены курса развития».

Мало того, в конце 2012 года форвард в футболке «Анжи» даже поразил ворота Игоря Акинфеева в рамках национального первенства, а махачкалинцы взяли верх — 2:0.

Зато через полгода ЦСКА взял убедительный реванш, по пенальти обыграв соперника в финале Кубка России.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1

«Ростов» — «Оренбург»

Начало сезона у «Ростова» получается сложным. Во вторник команда дебютировала в Лиге чемпионов ничьей с бельгийским «Андерлехтом», а в субботу сыграет с «Оренбургом», новичком Премьер-лиги.

При всем этом Курбан Бердыев обладает очень короткой скамейкой. Этим летом клуб пока не приобрел ни одного новичка, зато расстался с Гуэлором Канга, Тимофеем Маргасовым и Борисом Ротенбергом.

Хорошо еще, что удалось подписать контракт с Сердаром Азмуном, хотя казанский «Рубин» не оставляет попыток наказать футболиста.

А вот «Оренбург» перед дебютом в РФПЛ точечно укрепился. Самыми заметными приобретениями команды стали вратарь Александр Гутор из минского «Динамо», форвард Александр Прудников из «Амкара», а также арендованный у ЦСКА полузащитник Дмитрий Ефремов.

Отметим, что изначально отчетный поединок должен был состояться в Оренбурге, но дебютанты пошли навстречу соперникам и согласились поменять местами домашние матчи, чтобы «Ростову» не пришлось совершать дополнительных перелетов между играми ЛЧ.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».