«В сборной Слуцкий получил ужасный опыт»

Стартует новый сезон РФПЛ

Фотография: ТАСС

Известный актер и пародист Михаил Грушевский в преддверии старта нового сезона РФПЛ поделился с «Газетой.Ru» своими ожиданиями от чемпионата, а также признал, что его любимому ЦСКА тяжело будет защитить золотые медали.

— Начать хотелось бы с ЦСКА — все-таки в минувшем сезоне клуб стал чемпионом страны, да и вы являетесь его давним болельщиком. Как считаете, смогут ли в предстоящем розыгрыше РФПЛ подопечные Леонида Слуцкого вновь взять золото?
— До старта сезона сложно рассуждать, кто и как выглядит, какие в связи с этим шансы. Я, конечно, надеюсь на то, что армейцы смогут повторить свой успех, однако исходя из того, что нам всем известно, сделать это будет сложно.

ЦСКА вообще никогда не было легко, ни одно из последних трех чемпионств не далось клубу просто, с запасом.

Вот «Зенит» в недавние годы становился победителем российского первенства масштабно, с отрывом, гарантируя себе первое место за пару туров до финиша, а вот красно-синие такого комфорта никогда не имели. Разные были успехи, но все достигались в боевых условиях в самый последний момент.

Думаю, что и новый сезон будет крайне нелегким для моей любимой команды, интересно будет посмотреть, какими предстанут другие коллективы. Например, сине-бело-голубые в своем модернизированном варианте.

С одной стороны, можно говорить, что клуб потерял своего ключевого игрока Халка, а с другой — уже сейчас понятно, что новичков в Санкт-Петербурге как минимум трое, а может быть, и четырнадцать.

Любопытно, что будет с «Ростовом», было ли серебро клуба каким-то локальным всплеском, или же эта команда теперь будет постоянным соперником в борьбе за медали. Любопытно, каким будет «Спартак», который приобретает приличных футболистов.

Также совершенно не ясно, что произойдет с «Локомотивом», поменяется ли там руководство, будут ли какие-то потери. Слишком уж много неизвестных в этом уравнении, чтобы прямо сейчас рассуждать с уверенностью о шансах ЦСКА на чемпионство в новом сезоне — это совсем уж досужие разговоры.

А вот когда закроется трансферное окно и когда будут сыграны первые туры, тогда уже будет любопытнее порассуждать и «понадувать щеки».

— Ожидаете ли вы, что ЦСКА пополнит кто-нибудь еще? Все же потеря Ахмеда Мусы, ушедшего в «Лестер», едва ли пройдет незаметно, учитывая, что пополнилась команда лишь Ласина Траоре и Алексеем Ионовым.
— Судя по всему, в армейский клуб в это межсезонье уже никто не придет. Я, например, точно никого не жду. ЦСКА крайне рационально и экономно относится к приобретению игроков, а в последние пару сезонов вообще обходится исключительно арендами качественных футболистов и почти никого не приобретает.

— А сам факт того, что на смену Мусе — основному форварду коллектива — пришел подверженный травмам Траоре, вас не смущает?
— Да, в этом действительно заключается принципиальное различие — нигериец за все время, проведенное им в московском коллективе, ни разу серьезно не травмировался, а вот Траоре уже прошел через тяжелые повреждения.

Но нужно понимать, что второго Мусу найти будет очень сложно, чтобы он столько же бегал, столько же получал по ногам, да еще и не травмировался. Ахмед мне, кстати, напомнил нашего великого хоккейного голкипера Владислава Третьяка, который всю свою карьеру прошел без повреждений — совершенно уникальное явление в мировой истории этого вида спорта.

Вот и поиски подобного Мусе футболиста видятся мне крайне трудными, если предположить, что такой вообще существует.

— Как вы считаете, повлияет ли относительно неудачный опыт Слуцкого во Франции на ЦСКА?
Почему же относительно? Абсолютно неудачный! Относительность тут только в том, что он все же смог вывести сборную на Евро-2016, исправив ситуацию, которую ему в наследство оставили, но выступление на чемпионате Европы для него, конечно, вышло крайне неудачным — это полезный, поучительный, но очень болезненный опыт.

При обсуждении такого (речь идет о последствиях неудачи на ЧЕ-2016) нужно о каждой конкретной личности отдельно говорить, ведь каждый тренер или каждый спортсмен — отдельная личность.

На мой взгляд, Слуцкий теперь погрузится в работу с клубом, я на это надеюсь и так предполагаю исходя из того, что о нем знаю. Но, повторюсь, это очень болезненно и тяжело морально, психологически. И зачем в этой ситуации сглаживать углы? Это ужасный, крайне негативный опыт для Леонида Викторовича, однако очень поучительный.

— Кто, по вашему мнению, будет главным конкурентом ЦСКА в борьбе за золото в предстоящем сезоне?

— «Зенит» конечно же! А кого еще можно назвать?!

— Несмотря даже на уход Халка? Все же он был ключевым футболистом клуба на протяжении последних лет...
— Мне кажется, что сине-бело-голубые получат какой-то новый импульс развития благодаря новому тренеру и новым игрокам. У меня вообще создавалось ощущение, что в клубе из Санкт-Петербурга был определенный застой, и потеря Халка, а также возможный уход Акселя Витселя — как бы странно это ни звучало — придадут команде импульс к развитию.

— А «Спартак» вообще не рассматриваете в качестве претендента на первое место? Многие ведь отмечают, что именно в этом розыгрыше девятикратные чемпионы страны имеют по-настоящему неплохие шансы на долгожданный успех.
— Красно-белые всегда являлись главными соперниками ЦСКА, но, если говорить честно, думаю, что «Зенит» будет более опасным для моих любимцев в новом сезоне.

«Спартак», конечно же, нельзя сбрасывать со счетов — команда укрепляется, очевидно, что очень большие деньги были выделены на селекцию, очевидно, что клуб собирается наконец-таки сделать определенный рывок и вновь побороться за чемпионство, однако позволю себе предположить, что исторический бардак, свойственный последним тринадцати годам этого коллектива, в одночасье преодолен не будет.

Думаю, что «Спартак» пошумит, но все же в качестве главного конкурента армейцев в борьбе за золото рассматривать я его не могу.

— Считаете ли вы позитивным тот факт, что руководство красно-белых оставило Дмитрия Аленичева на посту главного тренера команды? Все же это не самая типичная ситуация для последнего периода в истории клуба.
— Об этом лучше рассуждать спартаковцам, однако это хотя бы похоже на здравый смысл. Если бы еще и Аленичева поменяли, то печальная бесконечная тенденция смены тренеров команды продолжилась бы. Так что логика в этом есть, у Валерия Карпина, например, в «Спартаке» тоже было несколько попыток. Но все же говорить об этом болельщику ЦСКА — последнее дело.

— Вы не назвали в числе гипотетических конкурентов ЦСКА «Рубин», но ведь клуб в это межсезонье усилился изрядно: пришел новый тренер из испанской примеры, большое количество качественных новичков из топ-чемпионатов...
— Как раз хотел об этом сказать. «Рубин», безусловно, вполне может стать серьезным игроком, однако, чтобы рассуждать об этом, казанцев нужно увидеть в деле в официальных матчах, а не контрольных встречах.

Есть ощущение, что все прошлые успехи клуба, в том числе и два золота чемпионата страны, строились в основном на работе Курбана Бердыева, а сейчас трудно понять, какая там будет картина. Все-таки «Рубин» — очень специфический клуб, на республиканские деньги финансируется, и практически нереально догадаться, как возможные неудачи повлияют на политику тамошнего руководства.

Да, сейчас кажется, что казанцы скупают сильных футболистов и как минимум будут за первое место бороться, а то через год уже и Лигу чемпионов выиграют. Но вот что получится на самом деле, я пока сказать не могу. Команда, конечно же, является одним из «бумажных» фаворитов. На бумаге — да, «Рубин» за призовые места бороться должен.

— Не смущает ли вас то, что практически вся селекция казанцев была направлена на иностранцев? Лимит на легионеров все же в РФПЛ до сих пор действует.
— Опять же — увольте рассуждать о действиях руководства казанского клуба. У них, возможно, будет свой регламент: внутри Татарстана начнет действовать поправка к лимиту на легионеров. Понятно, что на поле они больше шести иностранцев выпустить не смогут, но в заявке-то таковых могут иметь хоть двадцать, хоть тридцать, в чем проблема?

— Как вам кажется, кто в предстоящем сезоне будет бороться за выживание?
— Есть ощущение, что самым бедственным будет положение «Томи», пусть и слово «бедственным» лучше занести в кавычки. Что касается «Арсенала» и «Оренбурга», думаю, что они тоже будут барахтаться в нижней части турнирной таблицы, и не исключаю, что именно «новички» либо вылетят в ФНЛ напрямую, либо будут бороться за спасение в стыковых играх.

— А «Анжи», чудом спасшийся в прошлом розыгрыше, а «Амкар», который временами стоит на опасной грани, а «Уфа», потерявшая свою главную звезду Александра Зинченко? Думаете, что все эти клубы легко смогут остаться в РФПЛ?
— Мне кажется, что опыт игры в высшем дивизионе чемпионата России является бесценным бонусом, делающим данные клубы все-таки более серьезными коллективами в сравнении с теми, которые только-только пополнили элиту первенства.

Думаю, что «Анжи» будет играть посильнее, чем в минувшем сезоне, тем более у них пришел новый тренер из сборной Чехии.

«Амкар» же всегда крепок, ниже грани стыковых поединков он почти никогда не опускается, предполагаю, что и в предстоящем розыгрыше турнира он этого не сделает. Что касается «Уфы», уверен, что эта команда тоже будет держаться где-то в районе 10–12-й строчек.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».