26 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Красную фурию» возглавил вратарь

Лопетеги назначен на должность главного тренера сборной Испании

Фотография: Reuters

Испанская королевская футбольная федерация объявила о том, что Хулен Лопетеги сменит Висенте дель Боске на посту главного тренера сборной страны.

После провального выступления сборной Испании на чемпионате Европы — 2016 во Франции главный тренер команды Висенте дель Боске подал в отставку.

Действующие на тот момент чемпионы Европы сумели добраться лишь до стадии 1/8 финала, где по всем статьям уступили команде Италии (0:2).

Разговоры о том, что испанская сборная нуждается в перестройке, имели место еще после чемпионата мира — 2014, где «красная фурия» сенсационно вылетела на стадии группового этапа.

Уже на бразильском мундиале стало ясно, что многие соперники вполне приспособились к испанской «тики-таке» и нашли против нее противоядие.

После мирового первенства карьеру в сборной завершил один из ключевых футболистов команды — Хави. После этого перед дель Боске встала непростая задача поставить команде новую игру, ведь тандем «диспетчеров» Хави/Иньеста распался и в распоряжении тренера остался только Андрес.

Как показал прошедший чемпионат Европы, испанцы не сумели перестроиться, а дель Боске, по мнению многих, совершил ряд кадровых ошибок, как минимум не взяв Фернандо Торреса и Диего Косту.

В итоге тренер, приведший сборную к победам на ЧМ-2010 и ЧЕ-2012, отправился отдыхать, а Королевская испанская футбольная федерация занялась поиском нового рулевого для своей национальной команды.

Многие, включая самого дель Боске, хотели видеть на этом посту Хосепа Гвардьолу, однако он уже давно заключил соглашение с английским «Манчестер Сити» и полностью сосредоточился на этом проекте. Также на пост рулевого активно сватали бывшего тренера «Гранады» Хоакина Капарросу. Но испанцы — к удивлению многих — обрели нового главного тренера в лице экс-наставника «Порту» Хулена Лопетеги.

В бытность футболистом Лопетеги выступал на позиции вратаря. Хулен начинал свою карьеру в «Реал Сосьедаде», после чего перешел в состав «Кастильи», откуда через какое-то время был переведен в основной состав мадридского «Реала». Однако в составе «сливочных» голкипер не сумел закрепиться и отправился на правах аренды в «Лас-Пальмас», а затем состоялся и переход в «Логроньес», в котором он провел три впечатляющих сезона, чем обратил на себя внимание со стороны «Барселоны».

Однако и в каталонском клубе Лопетеги проиграл борьбу более сильным голкиперам Карлесу Бускетсу и Витору Байе, став в команде лишь третьим номером.

Последние пять лет своей игровой карьеры Хулен играл за «Райо Вальекано», выступавший в сегунде. Лопетеги внес огромный вклад в подъем команды в высшую лигу и в 2002 году принял решение завершить спортивную карьеру.

В 2003 году Хулен по ходу сезона был назначен на пост главного тренера «Райо», однако, не доработав до конца сезона, был уволен по причине неудовлетворительных результатов команды.

Позже испанец пробовал работать телекомментатором, а в 2008 году возглавил «Кастилью», с которой также не сумел добиться каких-либо успехов. После неудачного опыта с двумя клубами Лопетеги получил возможность поработать с молодежной сборной Испании.

Его подопечные сумели добыть золотые медали на чемпионатах Европы до 19 лет в 2011 и 2012 годах, а сборная до 21 года стала победителем континентального первенства в 2013-м.

На фоне успехов с национальными коллективами 49-летний специалист переехал в Португалию, где возглавил местный «Порту».

«Как тренер я хочу, чтобы моя команда умела все: хорошо атаковала, хорошо оборонялась и умела подстраиваться под игру соперника. У нас есть игровой стиль, которого мы хотим придерживаться, есть философия, но нам нужно понять контекст и узнать, каким будет наш состав», — заявил Лопетеги после назначения в португальскую команду.

«Драконы» под руководством испанца не сумели завоевать ни одного трофея, а главным достижением клуба при Лопетеги стал четвертьфинал Лиги чемпионов.

Возможно, многие отнесутся с недоверием к данному назначению, однако Лопетеги уже несколько раз доказывал, что работа со сборными ему дается намного лучше, чем с обычными клубами, даже несмотря на то, что эти сборные были молодежными.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru