28 июля 2017

 $59.46€69.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








События недели. Черные дни для российского спорта

Главные спортивные события недели

Фотография: ТАСС

Представление доклада WADA о допинге в российском спорте и окончательное решение по отечественным легкоатлетам, исполком РФС и Гран-при Венгрии — «Газета.Ru» представляет главные спортивные события недели.

Час икс для российского спорта

Нынешняя неделя грозит стать самой тяжелой в истории российского спорта. Именно в ближайшие дни будет поставлена точка в грандиозном допинговом скандале вокруг России.

Для начала 18 июля специальной комиссией WADA будут подведены итоги касательно ситуации с запрещенными веществами в отечественном спорте.

Отметим, что главной фигурой данного расследования является бывший директор ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков.

В мае он дал ряд сенсационных интервью американской прессе, в которых рассказал, что употребление допинга в России было поставлено на поток и контролировалась государством.

Родченков сорвал покровы с победы сборной на домашних Олимпийских играх в Сочи, отметив, что целый ряд спортсменов употребляли запрещенные препараты, а замена допинг-проб проходила под тщательным контролем сотрудников ФСБ.

В общем-то тяжело ждать каких-то позитивных для России выводов, когда в центре расследования стоит такой человек. Да и российской стороне, по словам Виталия Мутко, представители комиссии не задали ни единого вопроса. Видимо, отечественное мнение в данной ситуации WADA не интересует.

Интересно, что за день до объявления итогов расследования на МОК было оказано беспрецедентное давление со стороны USADA (Антидопинговое агентство США). Там загодя заявили, что выводы комиссии не оставляют сомнений: всю сборную России нужно отстранить от Игр в Рио-де-Жанейро.

Позднее стало известно, что USADA в этом стремлении поддержали еще десяток стран и около 20 спортсменов. Речь, в частности, идет об антидопинговых ведомствах Германии, Испании, Японии, Швейцарии и Канады.

Впрочем, некоторые страны выступили на стороне России, призывая не оказывать давления на МОК, а дождаться результатов расследования.

А не позднее 21 июля CAS (Международный арбитражный суд в Лозанне) объявит свое решение по коллективному иску от 68 российских легкоатлетов. Напомним, что IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) допустила до Игр в Рио только Дарью Клишину, уже несколько лет проживающую в США.

Российским любителям спорта остается лишь надеяться на лучшее и верить, что сборная страны все же поедет на Олимпийские игры.

Футбольные еврокубки

На неделе состоятся ответные поединки второго квалификационного раунда Лиги Европы и Лиги чемпионов. Для России они интересны тем, что определятся соперники «Спартака» и «Краснодара» в ЛЕ.

Напомним, что красно-белые в третьем квалификационном раунде померятся силами с победителем противостояния АЕК Ларнака (Кипр) — «Клифтонвилл» (Северная Ирландия).

По ходу первой встречи клуб с Кипра неожиданно проигрывал 0:2, но сумел переломить ход встречи и вырвал гостевую победу — 3:2.

«Краснодар» же встретится либо с шотландским «Хартсом», либо с мальтийской «Биркиркарой». Первая игра завершилась нулевой ничьей.

«Формула-1». Гран-при Венгрии

22–24 июня на автодроме «Хунгароринг» состоится Гран-при Венгрии, очередной этап сезона в классе «Формула-1».

Этот этап регулярно появляется в календаре «королевских гонок» начиная с 1986 года.

Рекорд по количеству побед в Венгрии принадлежит Льюису Хэмилтону и Михаэлю Шумахеру — по четыре. Возможно, что именно британец возьмет верх и на этот раз.

Кстати, Льюис выиграл две последние гонки и на расстояние очка приблизился к партнеру по «Мерседес» Нико Росбергу в общем зачете. Такой «зарубы» в «Формуле-1» не было давно.

Что касается прошлогоднего победителя этапа Себастьяна Феттеля, то он пока плетется лишь на пятом месте, но, возможно, именно в Венгрии ему удастся напомнить о себе.

От Даниила Квята ждем попадания в очки, ведь в Великобритании ему наконец это удалось.

Исполком РФС

Грядущий исполком, который состоится 23 июля, обещает быть жарким. По слухам, ведущие клубы страны всерьез намерены ослабить лимит на легионеров в чемпионате России, вернувшись к схеме 10+15.

По другой информации, в стартовом составе на матч можно будет снова выпускать семь иностранцев, а не шесть, как сейчас.

Президент РФС Виталий Мутко, казалось бы, не оставил никаких шансов противникам лимита, еще раз подчеркнув, что до ЧМ-2018 менять ничего не будут, но дыма без огня, как известно, не бывает.

А еще на исполкоме может быть назван новый главный тренер сборной. Если верить СМИ, кандидатов на вакантный пост трое — Станислав Черчесов, Александр Бородюк и Курбан Бердыев, при этом фаворитом является Черчесов, с которым якобы РФС уже вступил в переговоры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru