Карлсен в отрыве, Карякин в тени

Карлсен захватил лидерство на супертурнире по шахматам в Бильбао

Мария Емельянова

В испанском городе Бильбао завершился четвертый тур шахматного турнира «Мастерс». Магнус Карлсен разгромил американского гроссмейстера Уэсли Со. Поединки Вэй И – Карякин и Накамура – Гири завершились вничью

Вэй И (Китай) – Карякин (Россия) – ничья

Карякину просто необходим был перерыв после партии с Карлсеном. Сергей признал свою ошибку в поединке с чемпионом, но тем горестнее было принимать поражение, так как после дебюта россиянин, имевший черные фигуры, стоял чуть лучше и в перспективе мог победить.

Выходить второй раз подряд черным цветом после неудачи – малоприятное занятие. Но это спорт и работа, и Карякин прекрасно понимал, что лучшее лекарство – короткая ничья и дополнительный отдых перед встречей с Накамурой.

Вэй И, который к тому моменту вместе с Карякиным замыкал турнирную таблицу, ничего не смог поделать с преимуществом выступки. Можно сказать, что партия началась, не начавшись. Не прошло и двух часов, как жизни в фигурах не осталось, и соперники пошли отдыхать. Так что Сергей свою задачу по реабилитации выполнил и у него есть еще шесть туров, чтобы закончить турнир на мажорной ноте.

Карлсен (Норвегия) – Со (США) – 1:0

Если честно, то партия с Со немного шокировала. Создалось впечатление, что Магнус играет просто как машина, причем самая сильная машина. Чемпион мира, который в Испании играет без ничьих (поражение от Накамуры и две победы над Вэй И и Карякиным), просто камня на камне не оставил от «берлинской стены» Уэсли.

Причем действовал викинг настолько точно и жестко, что уже к двадцатому ходу позиция Со была похожа на руины. Если Карлсен продолжит демонстрировать такие шахматы, то к ноябрьскому матчу за корону Карякину придется совершить что-то сверхординарное, чтобы отобрать титул у норвежца.

Реклама

Сам Карлсен без лишней скромности прокомментировал свои успехи на пресс-конференции.

– Моя игра становится все лучше с каждым днем, – сказал Магнус норвежскому ресурсу mattogpatt.no. – Я оказываю давление на соперников, а им непросто защищаться с тем контролем времени, который применяется в турнире (на первые 40 ходов – полтора часа без добавления).

Накамура (США) – Гири (Голландия) – ничья

Пока Карлсен одерживает одну победу за другой, его соперники штампуют ничьи. Накамура попробовал обострить в партии с «непробиваемым» Гири, однако голландский гроссмейстер защищался точно и сумел удержать равновесие. Гири, как и в турнире претендентов, единственный, кто пока ни разу не выиграл и ни разу не проиграл. Будет ли в активе Аниша 10 ничьих из 10? Пора делать ставки…

Сегодня Карякину необходимо победить, чтобы уйти на выходной в хорошем настроении. Карлсен будет проверять на прочность Гири, а вот Со и Вэй И, которые замыкают таблицу, наверное, постараются действовать активно, отступать-то уже некуда.

Положение после четырех туров. 1. Карлсен – 9 очков 2. Накамура – 6. 3. Гири – 4. 4–6. Карякин, Вэй И, Со – по 3.
Пары пятого тура. Гири – Карлсен, Карякин – Накамура, Со – Вэй И.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».