онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 6-я партия
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве

Карякин запатовал Гири

Во втором туре супертурнира в Бильбао претендент упустил реальный шанс выиграть первую партию

Сергей Карякин (слева) во время второй партии турнира в Бильбао Мария Емельянова
Сергей Карякин (слева) во время второй партии турнира в Бильбао

В Бильбао завершился второй тур традиционного супертурнира. Единственную победу одержал чемпион мира Магнус Карлсен, который переиграл черным цветом китайца Вэй И. Поединки Карякин — Гири и Накамура — Со завершились вничью.

Карякин (Россия) — Гири (Нидерланды) — ничья

Сергей, словно копируя первую партию Гири, решил применить редкую для себя итальянскую партию. Казалось, что крепкий голландец в таком простом дебюте легко засушит игру, но Аниш решил пойти в борьбу.

Реклама

После того как он применил новинку, Карякин, долго продумав, нашел правильное опровержение и ринулся в атаку.

Однако Сергей слишком увлекся нападением и в один момент вместо правильного и академичного продолжения выбрал авантюрную жертву ладьи.

С одной стороны, это порадовало его поклонников (Карякин не так часто комбинирует, предпочитая «душить» соперника), с другой — расстроило, потому что, сыграй россиян поточнее, он одержал бы первую победу.

Гири же среагировал точно и уже сам имел шанс на перехват, но в цейтноте представитель Голландии предпочел перейти в равный эндшпиль.

Соперники доигрались до того, что Карякин загнал противника в пат, — ничья.

Вэй И (Китай) — Карлсен (Норвегия) — 0:1

Ни для кого не секрет, что в последнее время Карлсен начинает все большие турниры с поражения. И что характерно, это никак не сказывается на дальнейших успехах норвежца.

Вот и сейчас, уступив в стартовом поединке Накамуре, Магнус решил остро действовать против молодого соперника.

Избрав рискованную, но игровую защиту Пирца — Уфимцева, викинг сумел запутать оппонента. Долгое время компьютер оптимистически относился к позиции китайца, но Карлсен есть Карлсен.

Доведя воду до кипения, он сам вовремя сбежал, а Вэй И в этом кипятке сварился. Несколько неточностей, и уже черные фигуры стояли с большим перевесом в эндшпиле. Вэй И ничего не оставалось сделать, как признать свое поражение.

Карлсен пока играет без ничьих, и 14 июля впервые после кандидатского форума он будет экзаменовать претендента — нашего Сергея Карякина.

Со (США) — Накамура (США) — ничья

Накамура выходил на этот поединок в роли лидера. Однако американец не проявил привычной агрессии. Хикару хотел удивить соперника новинкой на 15-м ходу, но она оказалась уж очень безобидной.

Уэсли легко уравнял шансы, и этот поединок оказался самым скучным в туре.

Хотя, с другой стороны, два представителя США могли решить приберечь силы и не пускаться в многочасовую борьбу, как это сделали остальные соперники.

Партии чемпиона мира Карлсена и претендента Карякина длились более шести часов. Накамура, видимо, включил режим энергосбережения, оставив резервы для поединка белыми с молодым Вэй И.

Положение после двух туров

1. Накамура — 4 очка. 2. Карлсен — 3. 3–5. Карякин, Гири, Со — по 2. 6. Вэй И — 1.

Пары третьего тура: Накамура — Вэй И, Карлсен — Карякин, Гири — Со.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».