Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Война нервов в Бильбао

Магнус Карлсен переиграл Сергея Карякина в третьем туре на форуме в Бильбао

В третьем туре супертурнира в Испании случилось то, чего так долго ждали болельщики. Чемпион мира Магнус Карлсен встречался с претендентом Сергеем Карякиным. Норвежец на 40-м ходу заставил россиянина сдаться. В преддверии ноябрьского матча за корону Карлсен, возможно, получил небольшое психологическое преимущество.

Карлсен (Норвегия) – Карякин (Россия) – 1:0

Сергей Карякин не стал трусливо отсиживаться в обороне. На ход королевской пешки россиянин ответил острой «сициалианской защитой». Карлсен не очень удачно трактовал дебют и к 20-му ходу у Сергея была очень перспективная позиция. Россиянин играл очень быстро, и, казалось, что Магнусу в таком положении придется очень непросто. Однако Карякин явно переоценил свои силы. Несколько неверных решений привели к краху.

«Конечно, я ошибся, — признался Карякин в интервью «Газете.Ru». — Мне нужно было перевести коня на g6 и контролировать поле f4. И тогда у Карлсена не было бы игры. И главное, что я думал над этим, но почему-то пошел на другой вариант — ошибочный.

Что ж, теперь не стоит посыпать голову пеплом. Впереди еще целый турнир и возможность взять реванш у Карлсена белыми фигурами. Но до этого будет еще много интересных партий. Так что все идет в рабочем порядке. Я профессионал и должен мужественно переживать поражения, пусть и такие неприятные».

На самом деле эту встречу можно охарактеризовать как психологическую схватку. Пока нервы у Карлсена оказались крепче. Но вспоминая стальные нервы Сергея на Кубке мира и турнире претендентов, хочется верить, что со своими проблемами он справится.

Гири (Голландия) – Со (США) – ничья

Гири решил разнообразить итальянскую партию, к которой пристрастился в последнее время. В этот раз он пустился во все тяжкие и раздавал материал направо и налево. Сначала он сбросил пешку, а потом еще и качество.

Такая активность напугала американца, хотя при правильной защите черные все-таки могли использовать материал. Однако Уэсли поверил в атаку Аниша и слишком сильно упростил игру. В эндшпиле, где сражались разноцветные слоны, ничего кроме мирного договора уже подписать было нельзя.

Накамура (США) – Вэй И (Китай) – ничья

Хикару очень долгое время владел инициативой и имел хорошие шансы на победу. Однако китаец проявил цепкость в защите. Вэй никак не хотел превращаться в аутсайдера турнира и просчитал жертву ферзя, выстроив неприступную крепость. Как ни пытался американский гроссмейстер взломать оборонные редуты — сделать ему это не удалось.

После трех туров единоличное лидерство захватил Карлсен, которого преследует Накамура. Наш Сергей Карякин пока делит последнее место с китайцем Вэй И.

Положение после 3 туров. 1. Карлсен – 6 очков 2. Накамура – 5. 3-4. Гири, Со – по 3. 5-6. Карякин, Вэй И – по 2.

Пары 4 тура. Карлсен – Со, Накамура – Гири, Вэй И – Карякин.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Сергей Соседов отреагировал на новую песню Пугачевой
В МО Германии прокомментировали перехваченный разговор немецких офицеров
Тренер «Локомотива» объяснил поражение от «Динамо» простыми потерями
Писториус: разговор немецких офицеров не означает, что Киев получит Taurus
Появились подробности уничтожения еще одного танка Abrams на Украине
Тренер «Динамо» заявил, что его команда готова выиграть РПЛ
Валиева рассказала, принимала ли она допинг сознательно
Греческий боец иностранного легиона сравнил Украину и Афганистан
Патриарх Кирилл назвал условия присутствия мигрантов в России
Светлана Бондарчук назвала самого необычного и знаменитого гостя своей квартиры
Россия сократит поставки нефти во втором квартале
Глава РПЛ Алаев допустил, что Промесу запретят играть в России
Тренер «Динамо» объяснил победу над «Локомотивом» дисциплиной и характером
Экс-балерина Большого театра объяснила, почему не хочет возвращаться в Россию после критики СВО
В КХЛ установлен новый рекорд посещаемости
В СПЧ назвали Google главным в мире инструментом цензуры
Стало известно об уничтожении еще одного танка Abrams на Украине
Киев выделил $34 млн на сооружение укреплений в Запорожской области
Все новости