онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Война нервов в Бильбао

Магнус Карлсен переиграл Сергея Карякина в третьем туре на форуме в Бильбао

Мария Емельянова

В третьем туре супертурнира в Испании случилось то, чего так долго ждали болельщики. Чемпион мира Магнус Карлсен встречался с претендентом Сергеем Карякиным. Норвежец на 40-м ходу заставил россиянина сдаться. В преддверии ноябрьского матча за корону Карлсен, возможно, получил небольшое психологическое преимущество.

Карлсен (Норвегия) – Карякин (Россия) – 1:0

Сергей Карякин не стал трусливо отсиживаться в обороне. На ход королевской пешки россиянин ответил острой «сициалианской защитой». Карлсен не очень удачно трактовал дебют и к 20-му ходу у Сергея была очень перспективная позиция. Россиянин играл очень быстро, и, казалось, что Магнусу в таком положении придется очень непросто. Однако Карякин явно переоценил свои силы. Несколько неверных решений привели к краху.

«Конечно, я ошибся, — признался Карякин в интервью «Газете.Ru». — Мне нужно было перевести коня на g6 и контролировать поле f4. И тогда у Карлсена не было бы игры. И главное, что я думал над этим, но почему-то пошел на другой вариант — ошибочный.

Что ж, теперь не стоит посыпать голову пеплом. Впереди еще целый турнир и возможность взять реванш у Карлсена белыми фигурами. Но до этого будет еще много интересных партий. Так что все идет в рабочем порядке. Я профессионал и должен мужественно переживать поражения, пусть и такие неприятные».

На самом деле эту встречу можно охарактеризовать как психологическую схватку. Пока нервы у Карлсена оказались крепче. Но вспоминая стальные нервы Сергея на Кубке мира и турнире претендентов, хочется верить, что со своими проблемами он справится.

Реклама

Гири (Голландия) – Со (США) – ничья

Гири решил разнообразить итальянскую партию, к которой пристрастился в последнее время. В этот раз он пустился во все тяжкие и раздавал материал направо и налево. Сначала он сбросил пешку, а потом еще и качество.

Такая активность напугала американца, хотя при правильной защите черные все-таки могли использовать материал. Однако Уэсли поверил в атаку Аниша и слишком сильно упростил игру. В эндшпиле, где сражались разноцветные слоны, ничего кроме мирного договора уже подписать было нельзя.

Накамура (США) – Вэй И (Китай) – ничья

Хикару очень долгое время владел инициативой и имел хорошие шансы на победу. Однако китаец проявил цепкость в защите. Вэй никак не хотел превращаться в аутсайдера турнира и просчитал жертву ферзя, выстроив неприступную крепость. Как ни пытался американский гроссмейстер взломать оборонные редуты — сделать ему это не удалось.

После трех туров единоличное лидерство захватил Карлсен, которого преследует Накамура. Наш Сергей Карякин пока делит последнее место с китайцем Вэй И.

Положение после 3 туров. 1. Карлсен – 6 очков 2. Накамура – 5. 3-4. Гири, Со – по 3. 5-6. Карякин, Вэй И – по 2.

Пары 4 тура. Карлсен – Со, Накамура – Гири, Вэй И – Карякин.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».