22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








У России в суде отняли рекорд мира

Тяжелоатлет Ловчев проиграл апелляцию на четырехлетнюю дисквалификацию

Фотография: РИА Новости

Тяжелоатлет Алексей Ловчев проиграл апелляцию на решение IWF о четырехлетней дисквалификации и окончательно лишен звания чемпиона и двукратного рекордсмена мира. «Газета.Ru» вспоминает допинговый скандал с участием сильнейшего человека планеты.

Российский тяжелоатлет Алексей Ловчев проиграл дело в Спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS). Он добивался апелляции на решение Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), дисквалифицировавшей спортсмена на четыре года.

Теперь его славная карьера, в которой были и победа на чемпионате мира, и рекорд планеты, уже точно прервется на такой длинный срок, после которого в спорт возвращаются нечасто.

Проблемы с допингом у 27-летнего спортсмена начались на ноябрьском чемпионате мира в Хьюстоне. До него Ловчев, выступающий в самой тяжелой категории свыше 105 кг, обладал званиями чемпиона Европы в двоеборье, чемпиона мира в толчке и выиграл бронзу на первенстве планеты 2013 года. Лучшими показателями спортсмена были 212 кг в рывке, 257 в толчке и 468 кг в сумме — отличные результаты для побед на крупнейших соревнованиях, но далекие от мировых рекордов.

В американской столице космонавтики Ловчев выступил как никогда в жизни. Он взял 211 кг в рывке и примерил малую золотую медаль. В толчке ему хватило двух подходов, чтобы выиграть и во втором упражнении, и в сумме. Тогда он прибавил сразу 16 кг к своему последнему результату, чтобы побить два мировых рекорда — в рывке (264 вместо 263) и двоеборье (475 вместо 472), которые раньше принадлежали Хусейну Резазаде.

Ловчев уверенно взял вес и вписал себя в историю тяжелой атлетики — рекорды великого иранца были одними из самых старых, и к ним не подбиралась уже очень давно. Российские любители спорта уже начали предвкушать, как скоро спортсмен будет так же красиво побеждать на Олимпиаде в Рио — все его конкуренты, кроме разве что соотечественника Руслана Албегова, остались далеко позади.

Однако всемирное признание было недолгим. В последние годы уже стало привычным делом после очередного чемпионата мира по тяжелой атлетике ждать список попавшихся на допинге спортсменов, после которого начинается переписывание результатов.

В этот раз под подозрения попали сразу четыре российских штангиста — Алексей Ловчев, Ольга Афанасьева, Алексей Косов и Ольга Зубова. Все они сдали положительные допинг-тесты в Хьюстоне и получили временное отстранение до выяснения всех обстоятельств.

У Ловчева был обнаружен препарат ипаморелин, который стимулирует гормоны роста. В Министерстве спорта и Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) тут же заявили о невиновности спортсмена и пообещали до последнего отстаивать есть честь. В результатах проверки Ловчева было одно слабое звено — концентрация вещества была очень мала, что давало основания полагать, что при проверке могла быть допущена ошибка.

Доказать это Международной федерации тяжелой атлетики, которая разбиралась в деле Ловчева, не удалось. В мае этого года, уже после вскрытия допинг-пробы Б, было решено наказать рекордсмена мира четырехлетней дисквалификацией и аннулированием всех результатов после чемпионата мира. Остальные спортсмены тоже получили различные сроки.

Ловчев же по-прежнему считал себя невиновным и подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Штангист полагал, что в лаборатории в Монреале, где проверялись и хранились пробы с чемпионата мира, была допущена ошибка и за запрещенный ипаморелин приняли разрешенный экдистен.

«Если бы я принимал ипаморелин, то в моем анализе должны быть обнаружены метаболиты, их не скроешь, но их не обнаружено. Есть и еще несколько факторов, которые доказывают мою правоту и ошибку лаборатории в Монреале. Да, удар сильный, но мы его держим, тренироваться не перестали. Надеемся, что в Спортивном арбитражном суде в Лозанне восторжествует справедливость», — говорил Ловчев «Матч-ТВ» перед подачей апелляции.

Он также предположил, что монреальская лаборатория не признает ошибок, чтобы не лишаться лицензии накануне Олимпийских игр в Рио, которые должна обслуживать.

Защита Ловчева строилась на показаниях российского ученого Артура Копылова и двух голландских коллег, которые провели свои исследования. Они доказали, что даже прием разрешенных препаратов может дать результат, идентичный тому, что происходит после приема ипаморелина.

В таких случаях должна работать презумпция невиновности, ведь не было других признаков того, что Ловчев принимал именно запрещенную субстанцию. Сам штангист был уверен, что ему таким образом удастся доказать свою невиновность.

«Я абсолютно уверен, что мы выиграем дело в CAS. Уверены и моя команда, и наша федерация. Мы надеемся, что не все так плохо, и CAS вынесет справедливое решение в нашу пользу. Если бы я чувствовал за собой какую-то вину, то мы бы никогда не пошли на такие действия: мы затратили уже очень приличную сумму на процедуры и перелеты. Мы хотим отстоять свое честное имя и свою правоту»,— цитировал ранее «Р-Спорт» Ловчева.

Спортсмен и IWF договорились об ускоренном рассмотрении дела в CAS, чтобы решение было вынесено до Олимпийских игр в Рио. Слушания состоялись 6 июля, а сегодня стало известно, что апелляция Ловчева отклонена. Президент ФТАР Сергей Сырцов считает, что в этом деле еще не поставлена точка, хотя CAS считается последней инстанцией в спорте.

«Существует вероятность обжалования решения Спортивного арбитражного суда в Верховном суде Швейцарии в связи с возможным нарушением фундаментальных процессуальных прав российской стороны при судебном рассмотрении дела.

Не все права Алексея Ловчева были соблюдены при разбирательстве дела в Спортивном арбитражном суде. Мы полагаем, что данное решение было принято для «спасения мундира» Антидопинговой лаборатории в Монреале в преддверии предстоящих Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, на которых монреальская лаборатория будет работать.

Все находятся в полном недоумении от принятого решения Спортивного арбитражного суда, но тем не менее подготовка кандидатов к Олимпийским играм проходит в обычном тренировочном режиме. Настрой у наших спортсменов боевой», — сказал Сырцов ТАСС.

Даже если бы с Ловчева сняли все обвинения, не факт, что он смог бы выступить на Олимпийских играх и доказать, что является самым сильным человеком планеты. Вся сборная России может не поехать в Рио из-за недавно принятого IWF правила, по которому если хотя бы три представителя одной страны провалили перепроверку проб с двух последних Олимпиад, то все их соотечественники дисквалифицируются на один год. Сборная России как раз подходит под это требование, и в ближайшее время вопрос о допуске россиян до бразильской Олимпиады должен решиться официально.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru